0
2568
Газета Воины и Армии Печатная версия

08.07.2019 16:20:00

Синтетическую биологию Пентагон применит для выживания армии

В Америке обсудили новые военные биотехнологии для суперсолдат и новых форм жизни

Тэги: технический саммит, сша, армия, биотехнологии, инновации, синтетическая биология, космос, лазеры


Директора Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина выступил на Tech Summit 2019. Фото Reuters

Гонка вооружений времен холодной войны и количественное наращивание оружия сменились эрой технологической конкуренции, которая приводит к тому, что ведущей страной становится та держава, которая опережает соперников по внедрению инноваций. Лаборатории и инженерные центры Пентагона пытаются охватить как можно больше перспективных направлений создания и развития прорывных технологий, чтобы отвечать требованиям начавшейся новой эпохи конкуренции между великими державами – Соединенными Штатами, Китаем и Россией.

27 июня 2019 года на ежегодном техническом саммите Defense One Tech Summit 2019  эксперты в вопросах национальной безопасности и техники, представители правительства, армии, промышленности и научных кругов обсудили готовность к конфликту высокой интенсивности и возможное влияние новых технологий на тактику, стратегию национальной обороны. В повестку дня саммита были включены сообщения о современных тенденциях в области технологий, напрямую влияющих на национальную безопасность и вооруженные силы США. Отмечалось, что ключевую роль в защите от гиперзвуковых ракет будут играть космос и лазеры. Стратегическими конкурентами Америки названы Китай и Россия.

По мнению директора Национального центра контрразведки и безопасности США Уильяма Эванины, на обороноспособность страны могут влиять даже такие привычные вещи, как мобильные телефоны, а также устройства Интернета, соединенные через высокоскоростные сети связи. При этом взаимодействие беспроводных устройств и сетей 5G, обеспечивающих для объектов Министерства обороны США экономически эффективную платформу улучшения сетевой инфраструктуры, призвано помочь оборонным агентствам стать еще более информированными и способными быстрее принимать обоснованные решения. Но многие устройства китайского происхождения или смартфоны американцев, представляющих крупные корпорации, находятся под особенной угрозой, через них возможны хакерские атаки, направленные на кражу государственных тайн и связанные с промышленным шпионажем.

На саммите отмечалось, что ключевую роль в каждой военной операции скоро будут играть электронные и кибернетические операции. Тактика ведения информационных войн с применением дезинформации будет применяться и в дальнейшем. Большое внимание на Defense One Tech Summit 2019 было уделено инновациям в создании искусственного интеллекта и развитии беспилотной техники. К слову, глава компании Tesla Motors (создающей электромобили, производящей ракеты и космические корабли) Илон Маск считает проблемы соединения мозга человека и искусственного интеллекта, а также передачу данных между мозгом и компьютером для создания системы «человек-машина» в управлении роботами и беспилотными аппаратами одними из главных.

На Defense One назвали приоритетными в проводимых исследованиях новое направление в генной инженерии, к которым относится синтетическая биология, и создание с применением нанотехнологий новых форм жизни. Термин «синтетическая биология» (СБ) появился в 1980 году при описании генетически модифицированной бактерии. В интересах Министерства обороны США в этой области работает Исследовательская лаборатория армии, которую контролирует генерал Майк Мюррей, глава год назад созданного в целях модернизации вооруженных сил Командования будущего – United States Army Futures Command. Перед ним стоит задача сделать армию подготовленной к войне с Россией и Китаем.

Шесть научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических центров, а также исследовательская лаборатория Армии США ведут разработки по перспективным направлениям – развитие гиперзвуковой техники; разработка концепции роботизированной войны с созданием управляемой беспилотной техники; использование мобильной связи, в том числе в быстротекущих будущих войнах; кибернетическая безопасность и кибервойны; воздушная и противоракетная оборона; снижение летальности солдат в сражениях.

Выживаемость солдат является одной из ключевых областей исследований лаборатории. Считается, что такие технологии, как CRISPR, позволяющие вырезать с хирургической точностью нежелательные фрагменты ДНК, открывают новые возможности для изменения генетической структуры организмов. Обсуждается даже вопрос о появлении суперсолдата. В СМИ в течение нескольких последних лет размещалась информация об американских разработках по созданию живых организмов, приспособленных выживать в запредельно экстремальных условиях. Америка проявляет большой интерес к достижениям в этой области других стран. Китайские ученые из Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне сообщили, что уже в ноябре 2018 года помогли появиться на свет первым детям с геномом, отредактированным на стадии эмбрионального развития. Молекулярный биолог Денис Ребриков, работающий в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова в Москве, планирует провести геномное редактирование CRISPR/Cas9, чтобы избавить нескольких детей от глухоты. Геномное редактирование – медицина будущего, считает Сурен Закиян, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией эпигенетики развития Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. Но пока система генного моделирования не признана абсолютно безопасной.

По словам руководителя программы основных исследований синтетической биологии Исследовательской лаборатории Армии США Димитры Стратис-Каллум, принимавшей участие в Defense One Tech Summit 2019, американские военные не будут пытаться редактировать геном человека. Хотя, по ее заявлениям, продвижение изысканий в этой области в целом необходимо для того, чтобы американские военные не отстали от других стран.

Выживаемость солдат является одним из приоритетных направлений, но это не означает создание генетически улучшенных синтетических суперсолдат, было заявлено на саммите. Основное внимание уделяется разработке новых технологий, которые помогут американским войскам выйти из боя невредимыми. Например, усилия будут направлены на производство новых биологических материалов, которые можно было бы использовать для маскировки и предотвращения обнаружения. Так, материал, сдерживающий тепло человека, сделает его незаметным для устройств, которые обнаруживают инфракрасное излучение.

Генетически модифицированные бактерии могут использоваться как «живые датчики» для поиска кораблей, подводных лодок, водолазов и дронов противника. Для этого обычные, широко распространенные в океане плавающие бактерии и одноклеточные водоросли планируется «дополнить» так, чтобы они реагировали на появление в воде следов от дизельных двигателей, металла и других веществ, сопровождающих морские плавающие средства.

Новое Командование Army Futures США ускоряет исследования в области синтетической биологии, чтобы помочь вооруженным силам разработать «живой камуфляж» следующего поколения, а также другие ранее не существующие организмы и материалы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также