0
2356
Газета Войны и Армии Интернет-версия

25.10.2019 13:44:00

НАТО выступает за политическое урегулирование кризиса в Северной Сирии

Тэги: нато, столтенберг, сирия


Фото GettyImages

«Не в первый раз в НАТО возникают разногласия. Но сила НАТО в том, что мы всегда можем эти разногласия преодолеть», - так генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг прокомментировал расхождения позиций США, Турции и Германии в отношении кризиса в Северной Сирии.

Выступая на пресс-конференции, посвященной итогам первого дня встречи министров обороны НАТО в Брюсселе, Йенс Столтенберг сказал, что в ходе нее обсуждался «широкий круг вопросов, в том числе, ситуация на севере Сирии»: «Есть разногласия в оценках этой ситуации среди союзников. Высказывались различные точки зрения, была откровенная дискуссия. Мы поддержали вариант политического урегулирования на северо-востоке Сирии и по всей стране. Мы поддержали усилия ООН по преодолению этого кризиса. Министры также высказались за продолжение нашей миссии в регионе, чтобы не допустить угрозы усиления «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ)». По словам генсека НАТО, многие союзники по альянсу заявили о готовности поддержать или увеличить свое участие в операциях в регионе.

По словам Йенса Столтенберга, поддержание единства альянса в борьбе с «Исламским государством» является сегодня важнейшей задачей: «НАТО едина и государства-члены готовы вместе защищать друг друга». «Безусловно, у Турции есть законная озабоченность в части обеспечения своей безопасности», - сказал Йенс Столтенберг, заметив, что важно, учитывая эту озабоченность, сохранить достигнутые результаты в борьбе с ИГ.

Комментируя нынешнюю ситуацию на севере Сирии, генсек НАТО назвал ее нестабильной, при этом заметив, что «там мы наблюдаем прогресс и некоторое снижение насилия». Возможно, поэтому, по словам Йенса Столтенберга, в ходе дискуссии министров обороны 24 октября «конкретно не было призывов относительно развертывания сил НАТО на севере Сирии».

Говоря об отношениях с Москвой, Йенс Столтенберг сказал, что «нам не нужна гонка вооружений, нам нужны хорошие отношения с нашим соседом – Россией».

Вечером 24 октября, в ходе ужина, главы оборонных ведомств НАТО обсудили вопросы гибридных угроз для стран альянса. Одной из мер реагирования на эти угрозы станет создание нового оперативного центра для противодействия кибернападениям.

Брюссель


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также