0
10
Газета Войны и Армии Интернет-версия

11.06.2020 19:46:00

Вместо "Форт-Трампа" – ракеты для Грузии и Украины

НАТО наращивает в постсоветском пространстве гибридные способы сдерживания России

Тэги: польша, фотр трампа, сша, вооружения, ракеты, грузия, украина, нато, россия


США исполнили контракт на поставки в Грузию и Украину переносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin. Фото Scott Barbour/Getty Images

Американо-польские переговоры о строительстве «Форт-Трампа» в непосредственной близости от границ России и Белоруссии провалились, сообщают агентство Reuters и другие западные СМИ. Причиной якобы стали разногласия по поводу финансирования и места размещения военной базы США в Польше. По мнению экспертов, идея «Форт-Трампа» не прижилась в Восточной Европе и по другим причинам. Главная из них – отказ Вашингтона от нынешней военной стратегии и реализация шагов по сдерживанию России посредством санкций и неявных военно-экономических, военно-технических, политических и иных гибридных действий.

Наглядным примером, демонстрирующим намерения Вашингтона, могут служить подготовленные группой республиканцев в Палате представителей Конгресса предложения о новых запретительных мерах против РФ. В основном это проект дополнительных санкций против российских компаний, политиков, бизнесменов, а также исключение России из системы SWIFT. При этом предлагается лишь несколько мероприятий военного плана, связанные с расширением программы сдерживания России в Европе и военной помощи Украине, включая продажу Киеву противокорабельных ракет.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эти шаги, посчитал их «незаконными с точки зрения международного права». По его мнению, можно только «сожалеть в связи с новыми и новыми импульсами, которые пытаются некоторые лица придавать американской политике». В Кремле рассчитывают, что эти планы останутся на уровне заявлений.

Однако в военной области США давно приступили к конкретным действиям. Например, массово поставляют летальное оружие Украине и Грузии. В частности – противотанковые ракеты. Военная помощь в укреплении боевого потенциала постсоветских стран, враждебных РФ, которую хотят расширить некоторые республиканцы в Конгрессе, – это и есть новые гибридные шаги руководства США против Москвы.

Как сообщил в минувший понедельник министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили, в стране по стандартам и с помощью США и НАТО обустраиваются «все существующие в Грузии военные базы». При этом он напомнил о продолжающейся совместной с США программе подготовки грузинских военнослужащих GDRP (программа готовности обороны Грузии), в рамках которой при участии американских военных инструкторов ведется подготовка пехотных батальонов с упором, как утверждают, «на ведение оборонительных действий».

Осенью прошлого года ряд европейских политиков, в том числе бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, предложили рассмотреть вопрос о принятии Грузии в Североатлантический альянс без Абхазии и Южной Осетии. А новый американский посол в Тбилиси Келли Дегнан считает, что США уже сейчас своей помощью усиливают возможности Грузии защитить собственные границы.

Подобный настрой у американцев и в отношении Украины. Постоянный представитель США в НАТО, посол Кэй Хатчисон в апреле 2020 года заявила, что «союзники по НАТО не намерены прекращать усилия, направленные на поддержку вступления Украины и Грузии в альянс». Это было сказано накануне очередного саммита глав МИД альянса.

Сейчас, по данным СМИ, в рамках GDRP в Грузии проходят начавшиеся 5 июня итоговые сертификационные учения военных подразделений страны с их партнерами из Корпуса морской пехоты США. Присутствие американских специалистов в Грузии длится более двух лет. В мае 2018-го на территории военной базы Вазиани в окрестностях Тбилиси был открыт центр боевой подготовки, где обучение грузинских военнослужащих ведут военные специалисты из США и других стран НАТО. Аналогичный центр в рамках Международного центра миротворчества и безопасности (МЦМБ, Яворивский полигон, Львовская область) действует в Украине. Именно в этой стране запланировано большинство военных маневров, которые США и страны НАТО проведут на постсоветском пространстве. Согласно подписанному президентом Украины Владимиром Зеленским закону о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию государства в 2020 году, в стране пройдут украинско-американские маневры «Репид Трайдент – 2020» и «Си Бриз – 2020», украинско-молдавские «Юг-2020», украинско-румынские «Риверайн-2020» и украинско-британские «Вориер Вотчер – 2020».

Основная активность США и НАТО отмечается на Балтике, где грузинские и украинские офицеры принимают участие в маневрах в качестве наблюдателей. Наглядным примером служат начавшиеся недавно учения BALTOPS-2020, которые выглядят ответом на инициативу Москвы заморозить военные маневры вблизи границ с государствами Восточной Европы. «Цель их понятна – в условиях экономического кризиса втянуть Россию в реальные ответные действия и гонку вооружений», – заявил «НГ» член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. Эксперт говорит, что в такой активности важную роль по сравнению с прошлыми годами играют не столько сухопутные силы и военный флот стран НАТО, сколько применение стратегической авиации США и их союзников. «Здесь также масштабно применяются специальные силы и вооружения, поддерживающие явных недругов России на постсоветском пространстве – в первую очередь Украину и Грузию», - отмечает Родюков.

Эксперт обращает внимание на то, что в рамках масштабных маневров на Балтике, к примеру, «15 июня в регион, согласно официальным планам НАТО, прибудут два бомбардировщика ВВС США В-52 Stratofortress». «И это за последний месяц будет четвертый визит американских стратегов к границам России», – отмечает эксперт. Он не исключает, что, как и в мае 2020-го, американская авиация «будет отрабатывать электронные пуски бортовых систем вооружения по важным объектам военной и гражданской инфраструктуры РФ». Недавно такое взаимодействие впервые отрабатывалось с Воздушными силами ВС Украины. 29 мая бомбардировщики ВВС США B-1B Lancer пересекли воздушное пространство страны, где к ним пристроились и сопровождали по заданному маршруту истребители украинских Воздушных сил – Су-27 и МиГ-29. А чуть позже над акваторией Черного моря к ним присоединились турецкие самолеты-заправщики КС-135.

Согласно сообщению Пентагона от 25 июня, заканчивается срок контракта на выполнение компанией Raytheon/Lockheed Martin Javelin JV работ по производству переносных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin с целью их поставок в Грузию и Украину, а также в другие страны. Сумма контракта – более 18 млн долл. Это далеко не первый контракт на поставки США в Грузию и Украину летального оружия. Грузия приобрела первую партию Javelin в 2018-м, спустя 10 лет после агрессии против Южной Осетии. В том же году 37 ПТРК Javelin и 210 ракет к ним на 47 млн долл. было поставлено в Украину. Затем ракетные комплексы из США поставлялись туда в 2019-м – 150 ракет Javelin и соответствующего оборудования и техподдержки на сумму около 39,2 млн долл.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев сообщил «НГ», что, по его сведениям, почти все поставленные в украинскую армию американские ПТРК сосредоточены в подразделениях, развернутых вдоль границы с Крымом, а также в Донбассе. «С их помощью уже осуществлялись диверсии против бронетехники ополченцев ДНР», – отмечает он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также