0
7830
Газета Войны и Армии Печатная версия

01.08.2021 20:02:00

К "удару в челюсть" России Украину готовит все НАТО

К программе перевооружения армии Киева подключились не только США и Турция

Тэги: украина, военные маневры, казацкаяя булава, оборонная промышленность, нато, конфликт, донбасс, крым


На маневрах «Казацкая булава – 2021» «международные силы» учились окружать и зачищать населенные пункты. Фото со страницы Генерального штаба ВСУ в Facebook

Киев продолжает вынашивать планы силового решения своих территориальных проблем в Донбассе и Крыму – концептуально это закреплено в представленной в конце недели Стратегии внешнеполитической деятельности (СВД) Украины. В документе среди шести приоритетных направлений внешнеполитической деятельности почти все в той или иной степени связаны с укреплением силового потенциала страны. Страны НАТО в последнее время активно помогают развивать оборонную промышленность Украины и ее Вооруженные силы.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба после заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в Краматорске (Донбасс) принятие Стратегии назвал историческим событием, которые произошло впервые за последние 30 лет. Приоритетными в документе названы «обеспечение суверенитета и территориальной целостности Украины, противодействие агрессивной политике России, курс на членство в ЕС и НАТО». «Я очень благодарен секретарю СНБО господину (Алексею) Данилову, что на этом заседании именно в Краматорске мы приняли этот документ. Где же его еще принимать, как не на очень коротком расстоянии от временно оккупированных Россией территорий Украины?» – отметил Кулеба.

В Украине вновь зазвучали призывы к силовому решению территориальных проблем с Россией. СМИ цитировали интервью в одном из телеканалов страны бывшего замсекретаря СНБО Украины Сергея Кривоноса.

Тот высказал мнение, что Украине не стоит концентрироваться только на мирном пути решения конфликта. С его слов, параллельно с дипломатией Киев должен готовить свои войска для силового возвращения территорий. «Мы должны наращивать военные мышцы, чтобы ударить точечным ударом в челюсть РФ, послать их в короткий нокаут», – заявил на днях генерал. При этом он отметил, что это может произойти уже в ближайшие 10–15 лет, когда «Россия максимально ослабнет».

О необходимости вернуть утраченные территории Крыма и Донбасса руководители Украины, похоже, говорили и на заседании СНБО, когда обсуждали СВД. Скажем, в Краматорске, подводя итоги работы СНБО, Алексей Данилов заявил о том, что в ходе заседания президент Украины поставил задачу «в ближайшее время привести в соответствие все наши границы». Каким образом и в какое соответствие, он не уточнил. Но то, что этот вопрос был первым в повестке СНБО и доклад по нему делал новый министр внутренних дел Денис Монастырский, говорит о том, что в планах Киева являются актуальными военные сценарии разрешения конфликта на юго-востоке страны и возвращения под контроль Киева Крымского полуострова.

Купленное у Лондона судно ледокольного
класса RRS James Clark Ross Киев планирует
переоснастить под свои стратегические
задачи.  Фото с сайта www.bas.ac.uk
Партнеры Украины из стран НАТО пока помогают ей подготовиться к достижению этих целей. В соцсетях появились видеоролики недавних украинско-британских военных маневров «Казацкая булава – 2021», на которых его участники отрабатывали вопросы военного захвата городов. В ходе маневров «международные силы» окружают некий значительный по масштабам населенный пункт, сбрасывают на него листовки с планом эвакуации через «коридоры с фильтрационными лагерями». Позже отрабатывались вопросы его зачистки. Эксперты считают, что подобные действия нынешние киевские власти при поддержке союзников могут предпринять на «оккупированных землях» и в Донбассе, и в Крыму. «Зачистки и фильтрации при проведении боевых действий украинскими войсками уже имели место под Донецком и Луганском в Донбассе в 2014–2015 годах. Теперь эта тактика, похоже, совершенствуется с учетом вовлечения в боевые действия зарубежных воинских контингентов, – отмечает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – Такие действия, помогая Киеву, американцы и другие силы НАТО могут вести под прикрытием миротворчества, как это было, к примеру, 20 лет назад на Балканах, когда силы альянса оккупировали Югославию. И именно подобные сценарии подразумеваются в Украине, судя по той стратегии, которую приняли киевские власти в Краматорске».

«Украина пока слаба. Но с помощью друзей из НАТО ей помогают нарастить военные мускулы, – говорит «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов. – США дарят Военно-морским силам страны (ВМСУ) патрульные катера и противотанковые ракеты. Великобритания помогает обустраивать военно-морские базы и отрабатывает тактическое взаимодействие по «деоккупации» территорий на совместных маневрах. Почти даром Киев приобретает у Лондона судно ледокольного класса RRS James Clark Ross. И после переоснащения это уже будет не столько арктическое судно, сколько военный корабль с соответствующим вооружением и надежной броней. Бельгия безвозмездно передаст Украине научно-исследовательское судно «Бельгика» 1984 года постройки, которое, видимо, пригодится ВМСУ для разведки и изучения гидрологии моря и особенностей континентального шельфа вероятного противника, которым выступает сейчас Россия. И Анкара Киеву – хороший помощник, который строит для Украины военные корабли и поставляет ударные беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2, предполагая их сборку на территории этой страны».

Эксперт обращает внимание на то, что СМИ, ссылаясь на генерального директора «Укроборонпрома» Юрия Гусева, сообщают о контракте Канады и Украины на постройку в стране патронного завода: «Производство боеприпасов с помощью иностранных партнеров говорит о том, что Киев намерен основательно укрепить свой оружейный потенциал. А принятие СНБО документа, в котором обозначены силовые цели, говорит о том, что Киев готовится к реализации конфликтных сценариев на территории Донбасса и Крыма». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...