0
9043
Газета Автоспорт Интернет-версия

04.10.2014 14:32:00

F1. Даниил Квят пошел на повышение

Ники Лауда рассказал прессе, как все случилось

Тэги: формула1, автоспорт, гонки, квят


Фото НГ-Online

Команда Red Bull Racing объявила состав пилотов команды на 2015 год. Ими будут Дэниэл Риккъярдо и Даниил Квят. Эксперты ожидали, что заявления о переходах начнутся отнюдь не из паддока Хельмута Марко и Кристиана Хорнера. Говорили, что продвижение Квята по «служебной лестнице» может произойти после заявлений из Ferrari и McLaren. Но первый шаг сделал Себастьян Феттель, сказав, что он, «прислушавшись к внутреннему голосу», решил уйти из Red Bull Racing. Наверняка тот же голос уже знает в кок-пит какого болида сядет четырехкратный чемпион мира, но Фернандо Алонсо пока не торопится делать заявления по поводу своего будущего.

«Насколько мне известно, Себастьян уходит из Red Bull, а всё остальное – не более чем догадки. Я немного удивился, ведь он расстаётся с командой, вместе с которой добился больших успехов. Но я желаю ему всего наилучшего в будущем. Я пока не определился окончательно. У меня есть определённый план, который сложился в последние два-три месяца, но я нахожусь в привилегированном положении, поскольку сейчас могу выбирать, чем буду заниматься. За долгие годы мне удалось заработать авторитет, особенно за последние пять лет, которые я провёл в Ferrari. И если говорить о следующем годе, то некоторые переходы гонщиков, которые происходят сейчас – это последствия решений, которые я принял. Давайте немного подождём, и когда я полностью избавлюсь от последних сомнений, я буду готов с вами поделиться», - сказал Алонсо.

Фернандо упорно «сватают» в McLaren, потому что, якобы, Honda хочет, чтобы новый болид с их двигателем пилотировал Алонсо. В McLaren по-прежнему хранят в тайне свои планы и не торопятся с объявлением пилотов на будущий год. «Наша позиция не изменилась, по крайней мере, пока не изменилась. Мы продолжаем анализировать имеющиеся возможности, и надо принять решение, которое максимально соответствует нашей стратегии развития. Так что, если честно, у меня нет ответа на ваш вопрос», - сказал гоночный директор McLaren Эрик Булье, которого, кстати, тоже могут поменять. Его назначение на этот пост многим казалось неожиданным, и ходили слухи о том, что Булье приглашен на последний год сотрудничества с Mercedes. Все ключевые решения в текущем сезоне, похоже, принимает Рон Деннис, который вновь вплотную взялся за свою тонущую команду.

По поводу планов Фернандо Алонсо интересную мысль высказал Эдди Джордан: «Есть вариант, при котором он пропустит сезон. Он мог бы сидеть дома и изучать ситуацию один год. Так многие делали, в том числе Михаэль Шумахер, чтобы перезарядить батареи и разобраться в возможностях. Вопрос в том, может ли McLaren бороться за титул? Думаю, нет. Пойдёт ли туда Фернандо, чтобы сражаться и помогать строить команду? Не думаю. Скорее он возьмёт годичный отпуск».

Неисполнительный директор Mercedes Ники Лауда рассказал прессе, как все случилось, и выразил удивление тому, почему молчат в Ferrari. Честно говоря, детали этой ситуации меня тоже удивили. Вчера вечером в 21:30 Себастьян позвонил Кристиану Хорнеру и сказал: «Я ухожу». Всё было именно так! Это всех удивило, хотя по контракту он мог это сделать. И куда он отправится? В Ferrari! Всё логично. Почему Ferrari не отреагировала? Зачем надо было ждать, когда в Red Bull Racing объявили о контракте с Даниилом Квятом? Я этого не понимаю, ведь нет сомнений, что Феттель отправится именно в Маранелло». В Mercedes кандидатура Алонсо не интересна, потому что они уже объявили о продлении контрактов с Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом.

Хельмут Марко сообщил журналистам, что Себастьян Феттель, оказавшись выступать в новом сезоне, контракта не нарушал. «Он не нарушал условий контракта, там была оговорка, что он может уйти, и недавно Себастьян сообщил, что уходит. Никаких тяжёлых переживаний нет, нам нужны гонщики, на 100% мотивированные, нацеленные на результат, а Себастьяну после стольких успешных лет в Red Bull нужен новый вызов. Но у нас есть Даниил Квят, очень перспективный молодой гонщик, и очень хочется посмотреть, чего он добьётся в следующем году. Мы постараемся повторить нашу историю успеха, но с другим молодым пилотом», - отметил доктор Марко. Ники Лауда также не усомнился в способности российского пилота заменить Себастьяна Феттеля: «Даниил – молодой, но очень быстрый гонщик. Он способен заменить Феттеля. Я совершенно в этом не сомневаюсь». А сам «молодой, но очень быстрый» был немногословен в комментариях. «Я узнал сегодня утром, по дороге на трассу. Я очень рад и должен поблагодарить Red Bull за этот шанс. Меня ждет еще пять гонок в Toro Rosso, постараюсь добиться максимальных результатов. Знание о том, где я окажусь в следующем году, немного снижает прессинг, но я всё равно буду полностью выкладываться», - сказал Даниил Квят.

Макс Ферстаппен, еще более молодой пилот, нежели Квят, будет выступать за команду Toro Roso. Все комментаторы и обозреватели буквально в один голос говорят о новом непревзойденном таланте. Это не отрицает и Ники Лауда, однако, считает, что «Формула-1» должна вернуться статусу сложной серии. «Всё что надо – изменить Формулу 1! Нам нужны агрессивные машины с высокой мощностью, огромными антикрыльями, тогда ни один из этих юнцов не сможет пройти Eau Rouge! Я не шучу! Я собираюсь обсудить это с Берни», - сказал Лауда.

Цитаты даны по F1News.ru


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней