0
10567
Газета Автоспорт Интернет-версия

04.06.2015 19:10:00

WTCC. Гонки мирового туринга и «Формулы-Е» в Москве друг другу не помешают

Франсуа Рибейро: Решение об одновременном проведении соревнований было заранее согласовано

Тэги: wtcc, гонки, автоспорт, туринг, рибейро, хафф, лада


Фото Павла Сарычева (НГ-Online)

Перед началом гоночного уик-энда руководство и пилоты чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Туринг» (FIA WTCC) по традиции провели пресс-конференцию. Уже завтра на подмосковном автодроме Moscow Raceway начнется гоночная активность, а сами соревнования пройдут в субботу и воскресенье. Российская команда Lada Sport Rosneft заявила на 2/3 обновленный состав пилотов, которых на пресс-конференции представлял чемпион мира 2012 года Роб Хафф. Одновременное проведение двух этапов двух разных гоночных чемпионатов мира FIA не беспокоит промоутеров мирового туринга. Генеральный менеджер FIA WTCC Франсуа Рибейро видит в этом совпадении больше положительных моментов.

На пресс-конференции присутствовали помимо Роба Хаффа и Франсуа Рибейро руководитель проекта Moscow Raceway Екатерина Бельцевич, пилот команды Citroen Ма Цинь Хуа (китайский гонщик в прошлом году выиграл второй гоночный заезд WTCC в России), пилот Roal Motorsport Том Коронель, а также вице-президент и пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев. Российский нефтяной концерн выступает не только титульным партнером «ладовцев», но и является спонсором двух этапов чемпионата мира – в России и Китае.

Франсуа Рибейро: «Всегда приятно приехать в России, солнышко светит, девушки-красавицы… Конфигурация трассы автодрома Moscow Raceway очень хорошо подходит для гонок WTCC, которые российская сторона принимает всегда на самом высоком уровне». Босс мирового туринга также прокомментировал изменения в составе пилотов команды Lada Sport Rosneft: «Лада» вложилась в новую машину, в ее развитие. Команде пришлось заменить пилотов, чтобы иметь возможность дальше двигаться вперед. Это чемпионат мира, вершина автоспорта. У команды должен быть не один быстрый гонщик, а три». Тем не менее, Ф.Рибейро отметил большой вклад экс-пилота «Лады» британца Джеймса Томпсона в развитие гонок мирового туринга. По поводу совпадения дат проведения двух крупных соревнований в ранге этапов чемпионата мира FIA генеральный менеджер WTCC сказал, что никакого конфликта в данной ситуации нет. «Совпадение двух соревнований позволит присутствовать большему числу прессы из-за рубежа: одна поездка сразу на два события. Это решение мы принимали и согласовывали. Я не вижу никакого конфликта или проблемы в проведении двух гонок FIA одновременно в России. «Формула-Е» вряд ли отберет зрителей у WTCC», - сказал Ф.Рибейро.

Китайскому пилоту команды Citroen Ма Цинь Хуа посчастливилось начать свою карьеру в чемпионате именно с гонок в Подмосковье. И он сходу выиграл вторую гонку, чем многих немало удивил. «Когда я в прошлом году выиграл гонку в России, по возвращении в Китай оказалось, что это была значительная новость для китайского автоспорта, меня встречали как героя. В эти выходные все возможно, но будет сложнее, потому что команды стали сильнее и мои партнеры по команде тоже будут активно стремиться к победе», - сказал Ма Цинь Хуа.

Пилот «Лады» Роб Хафф считает предстоящие соревнования на Moscow Raceway значительными для команды, поскольку это – домашний этап, и внимание к команде будет особенное. Роб также сообщил, что на этот уик-энд команда подготовила некоторые обновления машины.

Оценить шансы «Лады» пусть даже не на победу – на подиум, очень сложно. Но как сказал Том Коронель, автоспорт очень эгоистичен, и каждый пилот, несмотря ни на что, хочет выиграть гонку. Михаил Леонтьев не склонен драматизировать ситуацию, если партнерскую команду постигнет неудача. « Лада Веста» – первый автомобиль мирового уровня. Мы уверены, что можем быть первыми, но если наши гонщики не выиграют, то это не будет разочарованием, это будет задача на следующие этапы. Не все сразу», - сказал М.Леонтьев.

Гоночный уик-энд на Moscow Raceway не ограничится соревнованиями пилотов мирового туринга. На трассу в Подмосковье также выйдут пилоты молодежных формульных серий: российской «Формула Мастерс» и международной «SMP F4 Championship». Начало заездов в субботу в 8:30, в воскресенье – в 9:30.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также