0
9455
Газета Автоспорт Интернет-версия

06.06.2015 20:09:00

WTCC. «Ситроены» уступили в квалификации перед гонкой в России три «свободных» места

Четыре чемпиона мира начнут первую гонку с лучших стартовых мест

Тэги: автоспорт, туринг, гонки, хафф, тарквини, лада, wtcc


Роб Хафф на "Ладе" показал четвертое время в квалификации. Фото Павла Сарычева (НГ-Online)

На подмосковном автодроме Moscow Raceway прошла квалификация перед гонками пятого этапа чемпионата мира по кольцевым автогонкам в классе «Туринг». В первом ряду будут стоять «Ситроены» Ивана Мюллера и Хосе Марии Лопеса. На втором – «Хонда» Габриэле Тарквини и «Лада» Роба Хаффа. В финал квалификации вышли пять пилотов, которые представили все автобренды пелетона мирового туринга сезона 2015 года.

Автодром в Подмосковье встретил всех прибывших на первый день гоночного уик-энда прохладной солнечной погодой. Дождь сделал слабую и безуспешную попытку пролиться до полудня, так и оставив трассу сухой. Утром пилоты мирового туринга провели серии свободных заездов, где Роб Хафф (Lada Sport Rosneft) показывал отличные результаты. Британский пилот возглавил протокол второй сессии, опередив Ивана Мюллера на сотые доли секунды, тогда как Габриэле Тарквини был лишь девятым. Но результаты свободных заездов – лишь ориентир и точка отсчета, значение имеет лишь квалификация.

Первый из трех заездов остался за Иваном Мюллером. Впрочем, вся финальная пятерка за исключением Тома Чилтона (Roal Motorsport) показала лучшие результаты и в первом заезде. Чилтон прошел во второй сегмент с 12-го места, но показав пятое время оттеснил на шестую позицию триумфатора подмосковной трассы прошлого года Ма Цинь Хуа на «Ситроене». Не у дел также оказался и еще один пилот французской команды Себастьен Леб, показавший лишь 11-е время. Пятеро лучших пилотов вступили в борьбу за поул-позицию, и тут уже два «Ситроена» никто не смог переиграть. Однако позиции с третьей по пятую заняли пилоты на «Хонде», «Ладе» и «Шевроле». Такого разнообразия в начале стартовой решетке мировой туринг давно не видел. Более того, на четырех первых местах оказались четыре чемпиона мир WTCC разных лет.

«Стартовать из начала пелетона очень важно. Теперь нужно хорошо стартовать, чтобы использовать имеющееся преимущество. В целом я доволен всеми кругами, которые я проехал, а тяжесть борьбы за высокий результат показывает реальный уровень чемпионата», - сказал после гонки пилот Honda Габриэле Тарквини. Роб Хафф, в свою очередь, сделал реверанс в сторону автодрома Moscow Raceway, который, по словам британского гонщика, всегда обеспечивает в гонках мирового туринга зрелищную борьбу с абсолютно неожиданными результатами.

Первая гонка пятого этапа первенства WTCC стартует завтра, 6 июня, в 12:15 (мск).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также