0
35689
Газета Автоспорт Интернет-версия

02.11.2015 01:42:00

F1. «Приключения» Ferrari немного оживили Гран-При Мексики

Даниилу Квяту не хватило совсем немного до третьего места на подиуме

Тэги: формула1, гонки, автоспорт, квят, феррари, мексика


Кими Райкконен (Ferrari) столкнулся с Вальттери Боттасом (Williams) и выбыл из борьбы. Скрин-шот трансляции.

Семнадцатый Гран-При «Формулы-1» прошел в Мексике. Более 20 лет в эту страну «Королева автоспорта» не приезжала, но «перезагрузка» оказалась весьма посредственной в смысле зрелищности. Огромные трибуны вдоль красивейшей трассы были забиты зрителями, которые в итоге получили довольно среднее зрелище. И если бы не «кульбиты» пилотов Ferrari, то обновленный Гран-При Мексики рисковал бы повторить премьерную гонку в Сочи по части отсутствия острых моментов.

Моменты, которые серьезно оказали влияние на ход гонки можно пересчитать по пальцам одной руки. И главный момент произошел в конце заезда, когда на трассу вышел автомобиль безопасности. После рестарта Даниилу Квяту (red Bull Racing) не удалось удержать свою третью позицию от атак Вальттери Боттаса (Williams). До финиша не добрались четыре пилота. Фернандо Алонсо (McLaren) не проехал и круга, пара Ferrari стала жертвой гоночных баталий, а Sauber Фелипе Насра просто «отказался» продолжать заезд. Очередная победа «в одну калитку» гонщиков Mercedes впечатлить уже давно никого, кроме, пожалуй, самой команды Mercedes уже не может. Более того, злые языки в соцсетях моментально определили победу Нико Росберга в качестве «подарка», сделанного ему командой и Льюисом Хэмилтоном.

Mercedes AMG Petronas. Победа Нико Росберга, которой он оказался очень рад и считает, что действительно боролся с Льюисом Хэмилтоном, частично решила задачу по достижению титула вице-чемпиона. Его прямой соперник в этом состязании Себастьян Феттель (Ferrari) не финишировал и, разумеется, очков не набрал. Хэмилтон после гонки сказал, что не мог подобраться на расстояние атаки, и что сделать это на трассе в Мексике сложно. Это сказал чемпион мира, у которого раньше подобных проблем не возникало. К тому же другим пилотам трасса обгонять не мешала. Чего только стоят героические попытки Ferrari пройти весь пелетон с самого конца. Росберг сказал, что у него была «напряженная борьба» с напарником по команде, но не уточнил где и когда конкретно на трассе. По трансляции было видно, что Росберг вполне комфортно проехал всю дистанцию не испытывая реального давления со стороны напарника. Были мысли, что после рестарта Хэмилтон попробует хотя бы создать видимость атаки, но и этого не произошло.

Scuderia Ferrari. Просто фатальное невезение постигло сегодня обоих пилотов команды. Себастьян Феттель имел отличное третье место на старте, но сразу уступил его Даниилу Квяту. Круг еще не завершился, а Себ уже получил прокол колеса в борьбе с Даниэлем Риккъярдо (Red Bull Racing). «Его (Риккъярдо – НГ) не было рядом, и я увидел его в последний момент, попытался оставить место, но было слишком поздно, - сказал Феттель. – Однако подобное невозможно сделать нарочно, поэтому я не виню его. В конце концов, там, где он хотел совершить обгон, не было места. Очень расстраивает, когда в первом повороте происходит подобное», - сказал Себастьян Феттель по окончании заезда. Первая попытка прорыва закончилась неудачей: казалось бы, Феттель почти уже обогнал половину гонщиков пелетона. Но ошибка – и начинать все сначала. Может быть, Себу нервов не хватило, может быть, машины, но гонка Феттеля закончилась «причаливанием» к отбойникам и сходом. А чуть ранее гонку покинул Кими Райкконен, которого злая судьба вновь свела в повороте с «заклятым» земляком Вальттери Боттасом. Если при их прошлой «встрече» в Сочи пострадал Боттас, то в этот раз в стену отправился Райкконен, совершив эффектный прыжок после контакта колес двух болидов. Вальттери после гонки сказал, что деваться ему было просто некуда. Но попытки пилотов Ferrari выйти на лидирующие позиции стали единственным украшением гонки в Мексике.

Red Bull Racing. Эта гонка могла закончиться для одного из пилотов на третьей ступеньке подиума. Основным претендентом был Даниил Квят, который с самого старта и до выхода автомобиля безопасности. После ухода сейфти-кара оставалось чуть более десятка кругов. Сразу после рестарта Даниил уступил третью позицию давно наседавшему сзади Вальттери Боттасу. «Мне просто не хватило скорости на прямой, я ничего не мог сделать», - сказал Даниил Квят после гонки. Его напарник Даниэль Риккъярдо добавил, что кто-то один из команды вполне мог оказаться на подиуме. Руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер согласился, что главной проблемой стала нехватка мощности двигателя Renault: «Вы могли заметить, что нашей главной слабостью стал скоростной сектор».

До конца чемпионата осталось всего два Гран-При. Интрига осталась, разве что, в борьбе за титул вице-чемпиона. Между Нико Росбергом и Себастьяном Феттелм – 21 балл. Шансы Себа очень сильно пошатнулись после Гран-При Мексики, где он не набрал ни одного балла. Если смотреть реально, то разве что чудо теперь поможет пилоту Ferrari стать вице-чемпионом в этом году.

Предпоследняя гонка пройдет в Бразилии на трассе в Сан-Паулу через две недели. А закончится чемпионат в Абу-Даби 29 ноября.

















Цитаты даны по сайтам Autosport.com.ruF1News.ruRu.motorsport.com


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также