0
2
2531

Станислав Минин 18:12 27.10.2017

Спровоцировать Мадрид - это единственный шанс Каталонии


Председатель Европейского Совета Дональд Туск красиво написал в своем Твиттере: он надеется, что Мадрид при решении каталонской проблемы "предпочтет силу аргумента силовому аргументу". Такая безупречная отстраненная позиция.

А что, если Мадрид не предпочтет? Туск и ЕС продолжат его поддерживать, считать единственным партнером, не рассматривать в качестве таковых Пучдемона и компанию?

Это главная проблема. На российских телеканалах можно услышать экспертов, которые говорят, что действия каталонского парламента - не провокация. Это провокация, и еще какая, даже большая, чем референдум, противоречащий Конституции. Та провокация, к слову, удалась. Мадрид применил силу - и это стало главным при обсуждении референдума в мире, а вовсе не то, что он не был законным, и не то, что значительная часть каталонцев на него не пришла, выразив тем самым не равнодушие, а оформленную политическую позицию.

У каталонских борцов за независимость сейчас, кажется, есть лишь единственный способ легитимизировать свои действия - как раз спровоцировать Мадрид на применение силы. Показать, насколько он брутален, как он нарушает права человека. Миру будет дано моральное обоснование невозможности дальше жить вместе. Если муж бьет, как с ним не развестись?

Мадрид будет действовать в соответствии с 155-й статьей Конституции, но не очень понятно, как именно он восстановит законность и порядок в Каталонии, если не применит силу. Он ведь имеет на это законное право. Он - государство. А Каталония - нет.

Имея права, Мадрид ограничен в возможностях. Когда Туск увидит по телевизору, как испанский гвардеец бьет палкой каталонского студента, который грудью встал на защиту парламента, он не напишет в Твиттере: "Молодцы, так и делайте".

Каталонский кризис без резких телодвижений со стороны Мадрида может тянуться очень долго. Правительство Испании не может себе этого позволить. Рахой и его партия рискуют потерять доверие и власть. Обстоятельства подталкивают их к тому, чтобы решить вопрос силой. Они оказались в ситуации, когда хороших решений просто нет. Куда ни пойдешь, везде проиграешь.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


eelizatavagsh 15:21 02.11.2017

КРУТО

lilzruchenko 16:07 03.11.2017

это единственный шанс Каталонии


Другие записи автора