0
0
2575

Александр Разуваев 13:03 20.04.2021

Так и до диеты на сале недалеко


Украине следует произвести декоммунизацию национальной кухни. Такое мнение высказал украинский шеф-повар Евгений Клопотенко в беседе с польским изданием Nowa Europa Wschodnia. Клопотенко заявил, что бездействие в кулинарной сфере недопустимо, поскольку она имеет значение не меньшее, чем языковая. По его словам, необходимо «склонить людей не следовать навязанным им в прошлом образцам, а начать формировать культурную традицию своего собственного народа». Шеф-повар добавил, что для этого надо использовать систему налогов и сборов. Так, желающие сохранить советские пищевые традиции должны будут заплатить больше, например, 20% налога на те или иные блюда.

Советская власть была только 70 лет, национальные кухни народов СССР появились намного раньше и насчитывают как минимум несколько столетий. Мое мнение, что еда бывает только вкусной и невкусной, а также свежей и несвежей. В России много ресторанов самой разной кухни, а особенно итальянской, японской и тюркской. Есть, действительно, бренды, которые появились в советское время, например, кондитерская фабрика «Красный Октябрь». По оценкам ИАЦ Альпари, пандемия COVID-19 и карантин, конечно, привели к закрытию заведений и прежде всего тех, которые работали с небольшой или низкой рентабельностью, но в целом дефицита кафе и ресторанов нет, а которые выжили забиты под завязку.

Мое мнение, что еда должна существовать отдельно от политики. Пускай потребитель проголосует деньгами. В российских магазинах, например, продают вина с портретом Сталина — хочешь покупай, а хочешь нет. Россия воевала и победила Наполеона в Отечественной войне 1812 года, но очень популярен торт «Наполеон». Есть водка «Чингисхан», и ее пьют не только тюрки и монголы. То есть, если Украина пойдет по пути такой декоммунизации кухни, то под высокие налоги попадет больше половины популярных блюд не только из России, но и республик бывшего Союза. Таким же образом можно подвести «обоснование» и под другие иностранные блюда. К тому же нужно помнить, что национальная кухня всегда больше интересна туристам, а местные жители показывают больший спрос на иностранные кухни и блюда.

Александр Юрьевич Разуваев – кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Новый комментарий


Другие записи автора