0
0
2610

Андрей Родкин 09:48 30.10.2018

У комсомола - БЫЛО. Сейчас нет


Не сложилось у меня с комсомолом. Хотя ведь до председателя пионерского штаба одного из столичных районов дослужился. Далее была прямая дорога в штаб городской; а там, глядишь - райком/горком ВЛКСМ, а то и выше. Но тут-то страна и кончилась. Ну да чего уж теперь.

Короче, сегодня же явно будет куча споров на тему, хорош или плох был комсомол. Только пустые это споры. Как в любой системе - для кого-то хорош, а для кого не очень. Однозначно хорошо только наличие самой системы работы с детьми и юношеством. Потому что она была частью системы кадрового отбора государства, и кадровые лифты тогда были.

И умер комсомол вместе с Союзом. Вместе со страной, которую особо никто не бросился защищать с отвагой Павки Корчагина. Но это проблема всей той страны, а не комсомола, конечно. (Справедливости ради,  в локальных конфликтах на окраинах страны и у Белого дома в 93-м комсомольцев-добровольцев было, мягко говоря, не больше, чем, скажем, баркашовцев, монархистов и прочих представителей новой генерации имперцев.).

Да и идеологии под закат Союза особо уже не было. Она играла роль стержня, вокруг которого собирал отличников, а так же просто развитых и активных парней и девчонок. Не меньше было спектаклей, капустников, походов - и это прекрасно и интересно, хотя бы потому, что общий уровень актива был априори высок. Ну а карьеристы и интриги - да где ж их нет.).

Так что, конечно, все вправе на ностальгию. Давайте не портить праздник тем, кто празднует.

Комсомол - это история. Давайте лучше о настоящем. Тут вот бывшая видная комсомолка, а ныне глава Совета Федерации Валентина Матвиенко прилюдно заявила, что комсомол должен быть морально-нравственным ориентиром для молодежи.

Занавес. Ну сколько ж можно себя обманывать и пустые слова с трибун говорить?! Вот как вас мои дети-подростки должны понимать? Впрочем, они вас и не слушают.

Во-первых, что вы сделали, чтобы молодежь имела представление о комсомоле? Ну, чтобы ориентир этот самый. Фильмы, что ли, по телеку старые покажете? Или на новые сериалы деньги выкинете?

Во-вторых, а зачем левой рукой правое ухо чесать, и через давно усопший комсомол молодежь современную воспитывать? Любая системная детская и юношеская организация - это хорошо. Хоть "путинцы", правда.

Только - где она? Да ваша "Молодая гвардия" Единой России и свежесозданная Юнармия - рядом с комсомолом, пионерией, юнаармейским движением и системой "зеленых/голубых" патрулей не стояли.

Имитация сплошная, или кружок для "блатных". Дело же не в лозунгах, цвете флага и внешней форме, а в системе, в которую может реально включиться каждый ребенок, подросток или юноша. Такой - нет. Есть только громкие разовые мероприятия несуществующих по сути организаций. А было бы - так, может, и трагедий, типа Керченской - меньше было бы.

Так что - с праздником, комсомольцы. Бывало всякое, и многие претензии оппонентов обоснованы; только все равно - у вас - БЫЛО.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Новый комментарий


Другие записи автора