0
0
2914

Олег Ведутов 14:07 30.10.2018

Почему судья - скучная профессия


Традиционно считается, что у власти 4 ветви - исполнительная, законодательная, судебная и СМИ. Изобретение интернета и развитие соцсетей создали власть пятую - "возмущенные пользователи сети". Раньше общественное мнение тоже существовало, но его нельзя было пощупать. Оно было эфемерным - " к нам в редакцию приходят многочисленные письма с требованием". Кто-нибудь видел эти письма? Так ли они были единодушны? Не одним ли почерком написаны?

Нам приходилось верить на слово журналисту или депутату, на которого сыпались "многочисленные обращения граждан". Теперь есть интернет и мы сами можем оценить степень и масштаб возмущения общественного мнения. Вроды бы. Проблема в том, что интернет большой и мы, осознанно или нет - сами настраиваем себе тот информационный поток, в котором и живем - сайты, на которые мы заходим, сообщества, паблики, каналы на Youtube, друзья в соцсетях - это очень маленький сегмент медиапространства, который дает нам ощущения прикосновения к очень масштабной картине. Это как на сайте знакомств - вроде там сотни тысяч людей, а пойти выпить чашку кофе не с кем.

А еще на эту деталь картины мира, которая дает нам искаженное представление о происходящих событиях, накладывается еще одно искажение - субъективная точка зрения рассказчиков. Если раньше мы узнавали новости от более-менее профессиональных журналистов из СМИ, где факты проверяются, где есть редактура, корректура, то теперь мы видим чужой взгляд на мир, на который влияет огромное количество вещей - симпатии или антипатии, некомпетентность, обида, амбиции. Ну или самый существенный фактор - деньги, которые платят людям за их мнение. И это искажает картину мира еще сильнее.

И все, мы окончательно погружены в мир, где правду не найти никогда и правым считается тот, чей голос звучит громче и у кого многочисленнее голоса поддержки.

В этой мутной воде спорить бессмысленно, поэтому единственный аргумент в споре, который сейчас не перебить ничем - "Встретимся в суде".

Сейчас только суд может определить степень вины и на юристов в XXI веке ложится огромная ответственность. Никогда еще в истории человечества на суды не оказывалось такое сильнейшее давление общественным мнением, как сейчас. Они же тоже живые люди. Если раньше можно было каким-то образом оградить юристов и судей от встреч, угроз, уговоров и многочисленных мнений экспертов, о том, как им нужно поступить, то теперь юрист открыл смартфон - и на него выплеснулась вся боль мира.

В этой ситуации судебной власти логичной выглядит позиция судебной власти не втягиваться в перепалки и споры. Так, например Глава Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев никак не комментирует последние жареные новости – как-то драку Кокорина и Мамамева или обвинения в адрес судьи Хахалевой. Понятно желание журналистов получить быстрые ответы - у публики короткая память и нужно ответить здесь и сейчас, через 5 минут все уже забудут, что их интересовало и переключатся на очередную бородатую женщину из Австрии.

А суд дело долгое и кропотливое. Ответа может не быть ни через 5 минут, ни через год. И может и вoобще не быть - например, стороны помирятся и не захотят выносить из избы и мы так и не узнаем, насколько не прав Кокорин. Или с Хахалевой - давить на суд через “общественное мнение" стало новой фишкой, это уже продают как услугу многочисленные пиар-конторы. Мы сами были свидетелями, когда цвет соцсетей вдруг начинал беспокоиться о бывшем адвокате ЮКОСа Светлане Бахминой и подобных примеров сотни. Дела, по которым выносит решения Хахалева, имеют в предмете спора очень серьезные цифры и судьбы "серьезных людей" и для "оптимизации решения" и замены судьи вполне можно потратить часть бюджета из возможного выигрыша на "общественное мнение", тем более ранее судья уже попадала под прицел СМИ, а такие люди заведомо более уязвимы. Всезнающие телеграм-каналы уже пишут об известном земельном рейдере, который якобы вложил в компанию против Хахалевой до полумиллиона долларов. Такие слухи не выглядят совсем уж фантастикой, потому что за многими скоординированными информационными войнами вылезали неожиданные организаторы. И здесь дело может решить только тщательное расследование и если понадобится суд. Поэтому не надо комментировать такие вещи раньше и в такой ситуации можно говорить только на языке документов проверок.

И уважение зарабатывается именно так - через сухие юридические термины, нудные разбирательства и долгие тяжбы. Скучная работа. Но очень нужная в наш суетливый век постправды.

Если мы еще хотим жить в правовом государстве.

Олег Витальевич Ведутов - политконсультант.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.