0
578
Газета История Печатная версия

04.04.2018 00:01:00

Gloria mundi. Знаменательные даты прошлого

Тэги: мориски, испания, изгнание, ислам, криптомусульмане, мусульмане, филипп iii, мормоны, джозеф смит, история, США, ньюйорк, турция, кемализм, халифат, атеизм


Главный храм мормонов в Солт-Лейк-Сити был освящен в день годовщины основания церкви. Фото Дэвида Илиффа

6 АПРЕЛЯ 1830 Сформировав свою государственность к XIX веку, Новый Свет приступил и к конструированию собственной истории – в том числе религиозной. Пожалуй, одна из ee самых эксцентричных – и завоевавших наибольшую популярность – версий принадлежала Джозефу Смиту, молодому проповеднику из Вермонта. Иисус Христос, учил Джозеф Смит, в течение сорока дней после своего воскресения проповедовал в Северной Америке – или, согласно опубликованной им «Книге Мормона», «земле Изобилие» – народам нефийцев и ламанийцев – потомкам покинувших Израиль пророков Нефия и Ламана. «Великое множество людей из народа Нефиева собралось вокруг храма, который был в земле Изобилие; и они дивились и изумлялись между собой и указывали друг другу на великую и чудесную перемену, которая совершилась. И они говорили также об этом Иисусе Христе, о смерти Которого было дано знамение. И было, что в то время, когда они разговаривали так между собой, они услышали голос, как будто исходящий с небес», – гласят первые стихи Третьей книги Нефия, одной из тех, которые Смит якобы перевел, расшифровав обнаруженные им древние рукописи на золотых страницах. 6 апреля 1830 года, через несколько дней после того, как «Книга Мормона» была впервые опубликована, уже существовавшее к тому времени движение последователей Смита было формально организовано в церковь – в соответствии с полученным Джозефом Смитом божественным откровением и законами городка Файетт, штата Нью-Йорк, где и произошло это событие. Сегодня Церковь Иисуса Христа святых последних дней – или же мормонов – насчитывает более 16 млн членов по всему миру. А ее крупнейший храм в Солт-Лейк-Сити (Юта), строившийся четыре десятилетия, был освящен в 1893 году – тоже 6 апреля.

9 АПРЕЛЯ 1609 Одна из крупнейших за всю историю Европы депортаций народов произошла в Новое время, когда по указу короля Филиппа III из Испании были изгнаны мориски. После завершения Реконкисты и возвращения Аль-Андалуса под власть испанской короны значительная часть мусульманского населения южной Испании осталась жить под христианским владычеством. Некоторые из них, приняв официально при новых властителях христианство, перешли в новую веру, некоторые остались «тайными мусульманами», однако, как и крещеные иудеи, в глазах испанцев они стали Cristiano nuevo – «новыми христианами». Такое звание, как и поражение в правах, сохранили и их потомки. В «новых христианах» трон, разумеется, не видел своей опоры, особенно после того, как во времена владычества Филиппа II мориски подняли крупное восстание в Альпухаррах, бушевавшее с 1568 по 1571 год. После его подавления тысячи мавров были высланы из его района и расселены в Кастилии. Филипп III, сын Филиппа II, не желал повторения подобных событий. В 1600 году он принял меморандум о чистоте крови, поставивший ее выше знатности рода. А через девять лет, 9 апреля 1609 года, подписал указ, согласно которому зарегистрированные мориски были обязаны покинуть пределы королевства. Немедленному выселению подверглись до 300 тыс. человек, а в целом королевский указ стоил Испании 4% населения.

Изгнание морисков лишило Испанию 4% населения. Габриэль Рода. Изгнание морисков. 1894 год










9 АПРЕЛЯ 1928 Распад по итогам Первой мировой войны Османской империи стал еще и крушением главного мирового оплота политического ислама. После окончания войны с Грецией и подписания Лозаннского договора новое государство – Турецкая Республика – встало на рельсы светской националистической идеологии своего отца-основателя, Мустафы Кемаля. Халифат, которому империя была верна четыре столетия, был упразднен Великим национальным собранием 3 марта 1924 года. Однако ислам еще некоторое время сохранял свои позиции в государственной структуре: вторая статья провозглашала его официальной религией государства. Тем не менее такая «исламская республика» оказалась недолговечной: 9 апреля 1928 года Великое национальное собрание аннулировало вторую статью Конституции и изъяло ее из текста документа, начав новую главу в истории страны. 

В 1928 году Турция окончательно стала светским государством. Фото 1930-х годов











Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также