0
509
Газета История Печатная версия

16.05.2018 00:01:00

Улыбки авгуров

Символика и мистика имперских традиций вступления во власть

Сергей Макин

Об авторе: Сергей Николаевич Макин – журналист.

Тэги: инаугурация, авгуры, третий рим, римская империя, жрецы, гадания


Архаичные общества склонны вверять свою судьбу гаданиям жрецов. Гравюра 1825 года

С некоторых пор в наш лексикон вошло труднопроизносимое слово «инаугурация». Между тем оно станет более простым, понятным, да и легче слетающим с уст, если его написать так, как это было принято в XIX веке: «инавгурация». Что-то слышится знакомое жителям Третьего Рима, если, конечно, они помнят латинскую историю. Ну конечно, в термине возникает слово «авгур». У римлян инавгурацией называлась торжественная церемония, сопровождавшаяся гаданием этих жрецов.

Служителей культа в Риме было немало. Понтифики приносили жертвы отеческим богам, толковали законы, заключали браки. Подчиненные им фламины служили многочисленным богам: Юпитеру, Марсу, Меркурию, Нептуну... Девственницы-весталки хранили вечный огонь богини Весты. Салии занимались священными танцами и пением. Гаруспики предсказывали будущее по внутренностям животных. Наибольшим уважением наряду с понтификами пользовались авгуры. Они гадали по полетам птиц и по тому, как клюют священные куры. Такие гадания назывались «ауспиции» – «птиценаблюдения». Этим занимались еще Ромул и Рем, легендарные основатели Рима. Вначале Рем увидел в небе шесть коршунов, затем Ромул вдвое больше – двенадцать. Он и стал первым римским царем. Сегодня в России инаугурацию толкуют как «посвящение», в слове слышится однокоренное со «священным». Авгуры и были римскими священнослужителями.

Рим стал христианским, потом пал под ударами варваров, но его обычаи не пропали. Понтификами стали называться папы Римские. Возродилась и инаугурация. В странах с республиканской формой правления так стали называть церемонию посвящения в главы государства. Первым «инаугурированным» президентом стал американец Джордж Вашингтон. У нас – Михаил Горбачев. В своей книге «Повседневная жизнь Кремля при президентах» Владимир Шевченко, шеф протокола президента СССР Михаила Горбачева и президента России Бориса Ельцина, пишет: «Когда мы решали, как провести инаугурацию первого советского президента, мы изучили множество документов, но это мало что нам дало. Нам не хотелось резкого перехода от советского периода истории назад, к царскому прошлому, да это было бы и непонятно нашим современникам. После долгих размышлений мы остановились на простом и строгом варианте: президентская клятва на Конституции в Кремлевском дворце съездов и прием в банкетном зале на 1100 человек, с присутствием всех политических партий и движений, а также молодежных организаций». При Ельцине церемонию перенесли в Кремль, в раззолоченную обстановку царских времен, под сень двуглавых орлов.

Но вернемся к нашим античным баранам. С течением времени римляне стали скептически относиться к авгурам и ауспициям. Цицерон, избранный авгуром и даже написавший книгу «О гадании», тем не менее относился к своей должности с иронией. Он говорил о двух авгурах, которые, глядя друг на друга, были не в силах удержаться от улыбки. В самом деле, древние обряды со временем стали казаться просвещенным римлянам детскими играми.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также