0
2882
Газета Шахматы Печатная версия

04.04.2019 19:15:00

Вся борьба еще впереди

Пока лидерство на супертурнире захватил Магнус Карлсен

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматный турнир, азербайджан, шамкир


Минута молчания в память о Вугаре Гашимове, чье имя носит турнир в Шамкире. Фото с сайта www.shamkirchess.com

В минувшее воскресенье стартовал звездный турнир – мемориал Вугара Гашимова, который уже в шестой раз проводится в азербайджанском Шамкире. Это соревнование словно бы приняло эстафету от чемпионата США, заключительный тур которого должен был определить, кто из трех лидеров – Фабиано Каруана, Хикару Накамура или Леньер Домингес – деливших перед решающим сражением первое место, станет чемпионом страны. 

Казалось вероятным, что как минимум двое из них наберут по итогам основной части соревнования равное число очков, после чего судьбу главного трофея решит тай-брейк в быстрые шахматы, а если потребуется, то и в блиц. При этом было очевидно, что фаворитом в любом из таких перебоев окажется великолепный блицор Накамура, а меньше всех шансов в них будет у Каруаны. Однако Домингес (в отличие от конкурентов) не только имел в последнем туре белые фигуры, но и играл с Тимуром Гареевым – одним из неудачников турнира, поэтому шансы экс-кубинца выиграть эту партию и, избежав тай-брейка, занять чистое первое место представлялись достаточно реальными.  

Вскоре после начала тура такой исход стал казаться весьма вероятным. Однако, получив после дебюта неприятную позицию, Гареев защищался чрезвычайно стойко, что в конечном счете принесло свои плоды. К тому моменту, когда в этой партии была в глубоком эндшпиле зафиксирована ничья, стало уже ясно, что единоличным победителем турнира (причем без всякого перебоя!) становится Накамура. «Американский самурай» очень тонко угадал с дебютом и всю партию против Джеффри Шонга не только в шахматном, но и в психологическом отношении провел поистине безупречно. В результате Накамура – первый, Домингес (по дополнительным показателям) – второй, а Каруана лишь третий.  

Супертурнир памяти Вугара Гашимова начался достаточно спокойно. Все пять партий первого тура закончились вничью, однако следующий игровой день оказался на удивление зрелищным и кровопролитным. Наиболее ярким и захватывающим выдался поединок между Анишем Гири и Сергеем Карякиным. На выходе из дебюта, играя черными, россиянин весьма рискованно уступил центр, позволив сопернику (четвертому, согласно текущему рейитингу, шахматисту планеты) перейти в наступление. Критический момент в этой партии наступил на 20-м ходу. Голландский гроссмейстер мог с помощью чисто позиционной жертвы фигуры вскрыть позицию вражеского короля, после чего начать на него неторопливую атаку. Столь парадоксальная идея выглядела весьма необычно, но была невероятно красива и не казалась заведомо некорректной.

 Главная проблема при принятии таких решений состоит для игрока в том, что рассчитать все до конца практически невозможно, а многие последующие ходы при проведении подобных атак носят совершенно неочевидный характер. Даже современные игровые компьютерные программы, словно самой природой предназначенные для анализа острых позиций, далеко не сразу признают эту жертву корректной. Тем более трудно решиться на нее человеку, даже если этот человек – один из сильнейших гроссмейстеров мира. Смеем предположить, что если бы Гири все-таки пожертвовал слона, а затем довел атаку белых до победного конца, то эта партия была бы признана одной из красивейших комбинаций за всю историю шахмат. Однако голландец предпочел более сдержанное решение, ошибочность которого была сразу же выявлена Карякиным. Сергей, которого за высочайшее искусство защиты иногда в шутку величают министром обороны, тут же лишил соперника инициативы, а затем сам перешел в контратаку и уже вскоре торжествовал победу. 

В чем-то схожим оказался сюжет партии с участием другого российского гроссмейстера. Однако Александр Грищук действовал против Дина Лиженя – третьего номера мирового рейтинга – не столь точно, а главное, менее удачно. В итоге партия закончилась победой китайского шахматиста. К этому времени выиграл свою партию и Магнус Карлсен. Его первой жертвой на турнире пал Виши Ананд – исторический соперник и предшественник норвежца на шахматном троне. Похоже, экс-чемпион мира так и не смог избавиться от своего рода комплекса Карлсена, не позволяющего Ананду успешно противостоять чемпиону в позициях технического характера. Впрочем, не удалось сделать это на следующий день и чешскому гроссмейстеру Давиду Наваре. В результате чемпион захватил на турнире единоличное лидерство и дал  понять всем, что полон решимости уже в четвертый раз победить на супертурнире, посвященном памяти Вугара Гашимова.

Впрочем, вся борьба еще впереди, а конкуренцию чемпиону вполне могут составить не только Сергей Карякин и Дин Лижень, но и отстающие от них на пол-очка Теймур Раджабов (Азербайджан), Виши Ананд (Индия)  и Веселин Топалов (Болгария). Те из читателей, кто желает следить за ходом борьбы с нашими онлайн-комментариями, могут это делать, заходя  в Интернет по адресу chess.makarychev.net. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также