0
3517
Газета Кино Печатная версия

20.06.2018 00:01:00

Девочки наносят ответный удар

В российский прокат выходят "8 подруг Оушена"

Тэги: кинопремьера, гэри росс, оушен


Подготовка ограбления занимает добрую треть фильма. Кадр из фильма

Режиссером фильма, который называют женским спин-оффом созданной Стивеном Содербергом трилогии о приключениях Дэнни Оушена и его друзей-мошенников, стал Гэри Росс. На его счету – работа над первыми «Голодными играми» и такими фильмами, как «Фаворит» и «Плезантвиль». Но в этот раз все решает, конечно, не имя постановщика, а актерский состав – не менее внушительный, чем в мужской версии «Друзей Оушена». Главные роли исполнили Сандра Баллок, Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй, Хелена Бонэм Картер, Саар Полсон и даже певица Рианна. 

Яблоко от яблони недалеко падает – сестра Дэнни Оушена (его играл в оригинальной трилогии Джордж Клуни) по имени Дебби Оушен (Баллок), отсидев в тюрьме пять с лишним лет, и не подумала исправиться. Все это время она вынашивала план идеального ограбления и, сделав первый шаг на свободу, тут же начала воплощать его в жизнь. Отыскала верную напарницу Лу (Бланшетт) и собрала идеальную женскую банду – единственную не русскую во всем Нью-Йорке хакершу (Рианна), самую ловкую карманницу (восходящая звезда Аквафина), старую знакомую, которая и заведя семью, не может избавиться от страсти к воровству (Полсон), дизайнера на пенсии (Бонем Картер) и девушку-ювелира, уставшую от жизни в большой шумной и авторитарной семье (Минди Кейлинг). Профессии двух последних напрямую связаны с темой ограбления – Дебби Оушен задумала похитить колье Cartier стоимостью в 150 млн долл. во время главного светского мероприятия года Met Gala. Прямо с шеи знаменитой актрисы Дафны Клюгер (Хэтэуэй).

Трилогия про друзей Оушена стала своего рода эталоном жанра «фильм-ограбление», романтизирующего обаятельных гангстеров и воспевающего изобретательность плана преступления и изящество его исполнения. Мода на ремейки (особенно женские) не могла обойти стороной столь знаковое кино – тем более здесь как нигде напрашивалось именно гендерное изменение. «8 подруг Оушена» строятся по той же схеме, центральное место в которой занимает само ограбление – как всегда сложное, дерзкое и безупречное, подготовка к нему занимает добрую треть фильма, но все подробности станут известны только к финалу. Главное, что девочки ничуть не уступают мальчикам ни в коварстве, ни в профессионализме, а в чем-то даже превосходят. Не обходится, конечно, и без некоторой доли бенефиса, но сама концепция Оушенов подразумевает наличие узнаваемых лиц в кадре и звездных имен в титрах.

Главное, что фильм получился не только и не столько гимном феминизму, хотя такой посыл, безусловно, присутствует, – сколько выражением более тонкой и актуальной идеи о том, что недооценивать женщин нельзя, хотя им самим это может быть только на руку. За красивыми нарядами, макияжем, прическами в таком ответственном деле, как кража драгоценностей, легче спрятаться и остаться незаметными у всех на виду. Ну кто подумает на иностранную гостью бала? Или на организатора мероприятия – одну из многих? Или на посудомойщицу и официантку? Разве девушкам под силу провернуть ограбление века? Героини пользуются именно этими стереотипами, чтобы обвести вокруг пальца даже спецназовцев из приставленной к колье охраны – в конце концов в дамскую комнату не посмеют войти даже они.

То, что несовершенство нашего мира в некоторых случаях может быть преимуществом, форой (в данном случае для женщин) – это интересная и еще не до конца развитая сторона главенствующей в жизни и искусстве темы равноправия полов. Если что-то пока невозможно изменить, то нужно использовать это в своих интересах. Хлопать ресницами и пускать слезу, чтобы выйти из тюрьмы раньше срока, или наряжаться в вечерние платья, чтобы незаметно совершить преступление, конечно, плохо. Но, как говорится, сами виноваты. Красота когда-нибудь обязательно спасет мир, но для начала его немного обманет. Всем мужчинам урок.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также