0
3041
Газета Кино Печатная версия

06.07.2018 00:01:00

Кинорейтинг "НГ". И счастливые семьи по-своему несчастливы

Итоги июньского проката и один июльский муравей

Тэги: кинорейтинг. нг, июньский прокат


Невероятно, но факт – одним из лучших фильмов прошлого месяца, а то и всего года оказался хоррор. Жанр, давно переживающий своего рода кризис идей, возрождает (реинкарнирует!) дебютная картина Ари Астера «Реинкарнация» – тот самый ужастик, от которого наконец бегут мурашки и хочется зажмуриться. Не подводит – но это не сюрприз – и новый фильм вселенной Marvel, на этот раз продолжение истории «Человека-Муравья». Хотя он, пожалуй, уступает, по крайней мере по своей социальной значимости, очередному шедевру студии Pixar, мультфильму «Суперсемейка 2», в котором герои не только спасают мир, но и поднимают важную нынче гендерную тему. Не обошлось и без ложки дегтя, которую в этот раз добавил всеобщий любимец Джеймс Франко, зачем-то снявший фантастический боевик.

«Реинкарнация», реж. Ари Астер











Эмоции: во всем виноваты гены!

Конъюнктурность: низкая.

Кратко: Энни переживает тяжелые времена. Сперва от старости умирает ее мать, потом при трагических обстоятельствах погибает дочь. В доме начинают происходить странные, если не сказать паранормальные, события, связанные с недавними смертями родных и историей семьи, где, как оказывается, каждый страдал каким-то психическим заболеванием. Столь краткий пересказ не может передать всю суть этого по-настоящему страшного и странного фильма – хоррор-эффект создается и формальными приемами, вроде виртуозной работы оператора и монтажера, и более сложными способами. И дело не только в мистических явлениях – хотя они тут в избытке, от призраков до оккультизма – но и в психологических, драматических. Реальность с ее бытовыми проблемами и незалеченными травмами оказывается куда более пугающей, чем духи, покойники на чердаке и сатанисты, которые здесь не больше чем до дрожи страшная метафора семейных отношений и дурной наследственности.

35 очков

«Суперсемейка 2», реж. Брэд Берд











Эмоции: важное, хоть и мультипликационное высказывание о смене гендерных ролей.

Конъюнктурность: средняя.

Кратко: люди со сверхспособностями оказались под запретом, и супергеройской семье Парр приходится жить жизнью обычных людей, пока не появляется эксцентричный миллионер, задумавший вернуть мутантам былую славу. Впрочем, интересует его только миссис Парр, точнее, она в образе Эластики – изящнее, аккуратнее и на экране смотрится эффектнее. А что еще нужно для выигрышной пиар-кампании? Так силач Боб Парр оказывается дома с тремя детьми – девочкой-подростком, малолетним сорванцом и младенцем, у которого, как и у всех членов семьи, обнаруживаются суперсилы. Весьма не вовремя и куда более мощные, чем у всех остальных. Удивительно, но пиксаровский мультик оказывается более актуальным высказыванием, чем любое марвеловское кино – а при этом еще и не менее смешным и эффектным. И речь не только о классических рассуждениях на тему важности семьи, но и о более глобальных социальных процессах. Муж с женой меняются устоявшимися и устаревшими ролями – и правда, кто сказал, что папа не сможет присмотреть за детьми, а мама не сможет в это время спасти мир? Еще как смогут! Впрочем, сила все равно в единении и взаимопомощи, ведь одна суперспособность хорошо, а несколько – еще лучше.

34 очка

«Человек-Муравей и Оса», реж. Пейтон Рид











Эмоции: мал муравей, да дорог.

Конъюнктурность: средняя.

Кратко: Скотт Лэнг (Пол Радд), известный под супергеройским именем Человек-Муравей (за свой костюм, дающий возможность уменьшаться до размеров насекомого), поучаствовал в одной из схваток Мстителей и теперь сидит под домашним арестом. Осталось потерпеть несколько дней, однако в жизнь героя вновь врываются старые знакомые – создатель его волшебного обмундирования профессор Пим (Майкл Дуглас) и его дочь, у которой теперь такой же наряд, только с крыльями (Эванджелин Лилли). Им нужна помощь в поисках застрявшей в наномире жены Пима, но все идет не по плану, появляются злодеи, и провернуть операцию незаметно, даже если ты размером с жука, не удается. Еще один марвеловский фильм ожидаемо оказывается визуальным пиршеством: главный спецэффект этой главы, конечно, – мгновенное уменьшение и увеличение людей и предметов. Но и с юмором, погонями, любовью и семейными ценностями – обязательными атрибутами этой киновселенной – тут все в порядке. Удовольствие от просмотра гарантировано, да и подумать есть над чем, особенно если посмотреть сцену после титров.

31 очко

«50 весенних дней», реж. Бландин Ленуар











Эмоции: не тот фильм назвали «Бабушка легкого поведения».

Конъюнктурность: низкая.

Кратко: у Авроры за плечами бурная молодость, развод, 20-летний стаж работы официанткой и две дочери, одна из которых вот-вот и сама станет матерью. И это событие выбивает героиню из колеи – она никак не готова стать бабушкой и думает, что жизнь окончена. А она только начинается. Легкая французская комедия про очаровательную и неунывающую женщину в самом расцвете сил – никакой не гимн феминизму, скорее история о том, что и после 50 есть жизнь, и еще какая бурная. Тут и романы, и встречи с давними возлюбленными, и прочие амурные приключения, а еще, конечно, семейная мелодрама. Про трех женщин и три разных возраста, каждый из которых прекрасен по-своему.

24 очка

«Мир будущего», реж. Джеймс Франко, Брюс Тьерри Чунг











Эмоции: и у Джеймса Франко бывают провалы.

Конъюнктурность: высокая.

Кратко: юный герой ищет лекарство для своей умирающей матери на просторах постапокалиптического мира, населенного бандами мародеров-убийц – одну из них возглавляет герой Франко – и прочими маргинальными группами выживших, среди которых встречаются герои в исполнении Милы Йовович и репера Снуп Дога. Помогает мальчику девочка-робот, которую негодяи то и дело пытаются запрограммировать на преступную деятельность и которая отчаянно хочет обрести свободу воли. Доходящее до абсурда в своей вторичности и нелогичности кино не может порадовать даже картинкой – все это мы тоже где-то уже видели. Видимо, Джеймсу Франко захотелось снять своего «Безумного Макса». Чем бы дитя ни тешилось.

19 очков


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней