0
1533
Газета СНГ Печатная версия

08.11.2007

Побоище в центре Тбилиси

Тэги: тбилиси, грузия, саакашвили


Грузинская полиция жестоко расправилась с участниками акции протеста в Тбилиси.
Фото Reuters

Предпринятая вчера утром властями Грузии попытка вернуть под свой контроль центр Тбилиси, где пять дней кряду бушевал многотысячный митинг с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, в итоге лишь обострила ситуацию. Уже спустя пару часов лидеры оппозиции снова вывели на площадь перед зданием парламента республики тысячи сторонников. Власть ответила предельно жестко.

Такого в Тбилиси не было с 9 апреля 1989 года. Но тогда антисоветский митинг на этой же площади саперными лопатками и «черемухой» подавляла советская армия. Того, что сценарий повторится 7 ноября, не ожидал никто – ни лидеры оппозиции, ни участники митинга, ни даже некоторые представители власти. Но это случилось.

Президент Саакашвили, пару дней назад заявлявший, что ничего опасного в выступлениях своих политических оппонентов не видит, что происходящее в столице – лишь проявление «истинной демократии», что никто и никогда не станет применять по отношению к участникам массовых акций силу, все-таки не выдержал затянувшейся «игры на нервах». Впрочем, то, насколько быстро, слаженно и жестко действовал вчера в Тбилиси спецназ МВД Грузии, наводит на мысль: решение о применении силы не было спонтанным. «Что я могу сказать? Власти устроили своему народу 9 апреля!» – заявила «НГ» экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили.

Картина была жуткой. Люди, откликнувшиеся на призыв оппозиции продолжить акции протеста и подошедшие к зданию парламента, оказались в ловушке – спецназ блокировал проспект Руставели с обеих сторон и стал теснить участников акции к ступеням парламента. На тех, кто остался на площади, для начала направили пожарные водометы. Сбитых мощными струями ледяной воды людей нещадно молотили резиновыми дубинками. Но худшее, как оказалось, было впереди. Минут через десять бойцы спецназа разом, явно по команде, надели противогазы, и тут же послышались первые разрывы гранат со слезоточивым газом. Проспект Руставели окутало ядовитое, валившее людей на асфальт облако. Спасаясь, люди ринулись во двор парламента, в само здание. К счастью, охрана этому не препятствовала – пропускали всех, в том числе и организаторов митинга. А над проспектом уже завывали сирены машин «скорой помощи», которые развозили по больницам задыхающихся людей. «Спецназовцы не жалели никого – ни женщин, ни детей... Били всех подряд. Я участвовал в митингах Звиада Гамсахурдиа, потом против него, в революции роз, и ни разу не сталкивался с такой жестокостью», – сказал «НГ» один из участников акции протеста.

Как сообщили «НГ» в Минздраве Грузии, в общей сложности в стационары вчера было доставлено около 250 человек с признаками отравления и различного рода травмами. При этом медики заверили, что жизни пострадавших ничто не угрожает.

Между тем лидеры оппозиции после утреннего разгона в беседе с «НГ» не исключали дальнейших силовых действий властей. «Проявив агрессию против людей, объявивших голодовку, власти повели себя неадекватно. Мы готовы к дальнейшим провокациям и продолжим мирный путь сопротивления потомкам большевиков», – сказал «НГ» один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили. «Коалиция оппозиции не распадется, как рассчитывают власти. Это союз разнородных партий», – сказал «НГ» в среду утром депутат парламента Каха Кукава. Но такой жесткости, которая была проявлена спустя несколько часов, оппозиционеры не ожидали.

Тбилиси замер в шоке. Все ждали выступления президента Саакашвили, ждали хоть каких-то объяснений. Но власть хранила молчание. Только через пару часов после спецоперации к журналистам и лидерам оппозиции, остававшимся в здании парламента, вышла спикер Нино Бурджанадзе. Подчеркнуто спокойно она заявила, что готова начать прямой диалог с организаторами ноябрьских акций, и пообещала, что через некоторое время сделает более конкретное заявление.

Оппозицию это не успокоило, комментарии произошедшего в Тбилиси сводились к одному: президент Саакашвили наконец-то сбросил маску и показал свое истинное лицо – диктатора. «Примечательно, – сказал «НГ» лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури, – что все это произошло 7 ноября, в 90-ю годовщину Октябрьской революции. Саакашвили на деле показал, что создал в Грузии необольшевистский режим. Но ведь известно, как закончили большевики». Лидеры оппозиции едва ли не в один голос заявляют, что Саакашвили «не-самостоятелен в своих действиях», что, противопоставив себя народу, он всего лишь «добросовестно выполняет заказ врагов Грузии» и является «орудием в руках Кремля».

«Российский след» в тбилисских событиях разглядели не только представители оппозиции. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе на специальном брифинге обнародовал записи телефонных переговоров некоторых лидеров оппозиции с сотрудниками российских спецслужб. «Эти люди открыто согласовывали свои действия и планы с российской разведкой. Сотрудничество началось не сегодня, оно имеет давнюю историю. Мы раньше не говорили об этом, но сейчас заявляем открыто: то, что происходит сейчас в Тбилиси, – не что иное, как прямая и массированная атака России на Грузию», – заявил Гиви Таргамадзе. Потрясением для грузин стала информация о том, что в списке агентов российских спецслужб значатся лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, член руководства Республиканской партии Леван Бердзенишвили, экс-госминистр Георгий Хаиндрава, лидер партии «Свобода», сын первого президента Грузии Константин Гамсахурдиа. По проправительственному телеканалу «Рустави-2» всю вторую половину дня крутили записи телефонных разговоров этих людей с российскими разведчиками. Откликнулся на происходящее и глава Грузинской православной церкви, Католикос-патриарх Илия Второй, заявивший в эфире грузинских телеканалов, что события играют на руку «общему врагу» грузинского народа.

Отпущенный судом на свободу один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава (в центре) обещает власти борьбу до конца.Фото Григория Тамбулова (НГ-фото)

На момент подписания номера в печать ситуация в Тбилиси оставалась крайне напряженной. Стало известно, что посла Грузии в РФ Ираклия Чубинишвили отозвали из Москвы для консультаций. А посла РФ в Тбилиси Вячеслава Коваленко вызвали в грузинский МИД для объяснений. Лидеры оппозиции в итоге отказались от каких-либо переговоров с Нино Бурджанадзе и снова звали людей на улицу. «Мы собираемся на площади Рике (самая большая площадь в исторической части грузинской столицы. – «НГ»). Сюда придет весь Тбилиси, вся Грузия. Саакашвили сегодняшними действиями поставил себя вне закона, и он получит достойный ответ», – заявил «НГ» арестованный в среду утром и освобожденный через несколько часов экс-министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. Другие лидеры оппозиции пытались встретиться с аккредитованными в стране западными дипломатами.

Между тем руководитель программ России и стран СНГ Германского совета внешней политики Александр Рар так прокомментировал ситуацию «НГ»: «На Западе грузинская проблема не рассматривается. Критика Михаила Саакашвили будет отсутствовать до последнего, потому как бытует мнение, что она автоматически укрепляет позиции России. И молчание будет продолжаться до тех пор, пока грузинские власти не перейдут за «красную линию», после чего молчать будет просто нельзя. Вопрос в том, насколько оппозиция организована для продолжения акций протеста в рамках закона. И как поведет себя власть, пойдет ли она до конца по авторитарному пути».

Тбилиси


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также