1
17582
Газета СНГ Печатная версия

14.03.2014 00:01:00

Киев пугает Крым "Ураганом"

Действия новых властей Украины по милитаризации страны способны усилить нестабильность в регионах

Тэги: крым, референдум, конфликт, украина


Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов уверен в боеспособности сил самообороны автономной республики. Фото Reuters

Низкая боеспособность украинской армии, о которой в минувшую среду в своем докладе Верховной Раде рассказал и.о. главы Минобороны республики Игорь Тенюх, будет, видимо, компенсирована за счет сил Национальной гвардии Украины (НГУ). Закон о ее формировании вчера был принят украинским парламентом. Уже сегодня спешно отмобилизованные и сформированные подразделения НГУ начинают подготовку в специальных тренировочных лагерях. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Будут ли подразделения НГУ участвовать в возможных действиях по срыву референдума в Крыму, неизвестно. Хотя Арсен Аваков отмечает, что цель новой силовой структуры, которая формируется на базе внутренних войск (ВВ), преданных резервистов и отрядов самообороны майдана, – «выполнять поставленные задачи по защите мира и стабильности в стране». Источник ИТАР-ТАСС в украинском правительстве сообщает, что решение о создании Нацгвардии обусловлено неудовлетворительным уровнем боеготовности армии Украины и низким моральным состоянием военнослужащих: «Новому правительству нужна преданная силовая структура, готовая выполнить любые задачи силового характера». Отмечается, что во внутренних войсках вовсю идет негласная люстрация, увольняются нелояльные правительству командиры, а на их место назначаются боевики из «Правого сектора» (ПС).

Именно от боевиков ПС в ближайшие дни и ожидаются провокации в Крыму. Глава правительства полуострова Сергей Аксенов заявил, что у него есть достоверная информация о том, что Совет национальной безопасности и обороны Украины поставил задачу подготовить группы бойцов из состава ПС, переодетых в форму военнослужащих РФ, для организации вооруженных нападений на воинские части украинской армии, расположенные в Крыму. «Их цель – спровоцировать вооруженный конфликт», – уверен Аксенов. Ранее он обращал внимание на то, что в целях дестабилизации обстановки и срыва референдума Вооруженные силы Украины концентрируют войска вблизи крымского перешейка. Эту информацию подтверждают и независимые источники. 

Как сообщил «НГ» по телефону житель расположенного недалеко от Турецкого вала (он географически отделяет Крым от материковой части) села Бабенкова, к границе с полуостровом уже подтянуты бронетанковые подразделения и оборудуются позиции артиллерийского дивизиона, оснащенного гаубицами Д-30 (дальность стрельбы до 15 км). Ближе к Турецкому валу наблюдается подготовка позиций для 122-миллиметровых минометов (дальность стрельбы до 7 км). Не исключено, что к границам Крыма будут подтянуты и мощные реактивные системы залпового огня (РСЗО), имеющие дальность стрельбы от 30 до 120 км. С их помощью можно поражать цели в районе Армянска, Красноперекопска, Джанкоя, Симферополя и других городов, расположенных на севере и в центре Крыма.

На возможность использования РСЗО, к примеру, в своем докладе Верховной Раде обратил внимание Игорь Тенюх. Признавая низкую боеспособность украинской армии, генерал подчеркнул, что в качестве «единственной эффективной меры для сдерживания агрессии и нанесения гарантированного поражения отрядам сил самообороны в Крыму и незаконным воинским формированиям, которые могут появиться в восточных областях, могут рассматриваться только РСЗО «Ураган» (максимальная дальность стрельбы 35 км) и «Смерч» (120 км)». При этом Тенюх выступает против применения РСЗО, предлагая лишь усилить их охрану, учитывая интерес к ним со стороны «радикальных партнеров по майдану». 

Также и.о. министра обратил внимание на «высокую вероятность неточного поражения целей, учитывая крайне низкую подготовку экипажей РСЗО» и соответственно возможную гибель значительного количества мирных жителей. Остановят ли такие оценки нынешних украинских лидеров и руководителей «Правого сектора» от агрессивных действий – неизвестно. Предложенный депутатом Рады украинским олигархом Петром Порошенко план «по деоккупации украинской территории» никто официально в Киеве не отвергал.

Если Киев решится на широкомасштабное наступление подразделений НГУ и армии в глубь Крыма, многочисленных жертв среди населения, конечно, не избежать. Референдум о статусе полуострова может быть сорван, а в Крым, конечно же, будут введены российские войска. Это наихудший для России сценарий. Видимо, чтобы упредить такие действия и воздействовать на Киев, вчера Минобороны РФ опосредованно признало факты передвижений военных колонн вблизи украинских границ: «В соответствии с планом боевой подготовки воинские части и подразделения Вооруженных сил наращивают интенсивность полевых занятий на полигонах Ростовской, Белгородской, Курской и Тамбовской областей». Такие занятия продлятся до конца марта, сообщает военное ведомство РФ. Помимо Сухопутных сил вчера активность вблизи украинских границ проявили и Воздушно-десантные войска. Решением командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова около полутора тысяч военнослужащих Ивановской дивизии ВДВ были десантированы на полигон «Кузьминки» в Ростовской области парашютным способом. Сколько они пробудут в данном регионе, пока не сообщается. Хотя известно, что Ивановское соединение входит в состав Коллективных сил быстрого реагирования Организации Договора о коллективной безопасности. Оно в основном укомплектовано контрактниками и предназначено для выполнения контртеррористических и миротворческих задач на территории СНГ.

Какие бы сиюминутные военные планы ни вынашивало нынешнее руководство Украины, можно с определенной уверенностью сказать, что укрепление обороны страны – ее стратегическая задача. Нынешнее украинское руководство намерено повысить обороноспособность страны не только за счет воссоздания Нацгвардии, но и укрепления Вооруженных сил. В украинских СМИ прошло сообщение, что Минобороны Украины подготовило предложение правительству о дополнительном призыве в войска около 15 тыс. граждан в возрасте от 18 до 27 лет. При этом предлагается отменить увольнение в запас солдат по призыву. Де-юре такое возможно только при объявлении в стране военного положения. 

В местных СМИ прошла информация о том, что в ряде областей Украины уже начат призыв на военную службу. Кое-где это встречает массовый протест со стороны родителей призывников, которые делают все возможное, чтобы не допустить своих сынов на службу. Житель Херсона сообщил по телефону «НГ», что такой протест наиболее ярко проявляется в Херсонской, Одесской и Запорожской областях среди русскоязычного населения. Это обусловлено не только опасениями относительно возможного участия их в боевых действиях на территории страны, но и в связи с объявленным в 2013 году президентом Виктором Януковичем переходе армии на профессиональную основу. Сейчас же сообщается, что в представленном министерством проекте документа «обосновывается необходимость продления призывной кампании в армию до 2017 года». «Одной из причин назван срыв мобилизации, проводимой в стране по указу исполняющего обязанности президента», – поясняют украинские чиновники, слова которых приводят СМИ.

Одновременно с решением о комплектовании армии по призыву нынешние руководители в Киеве намерены значительно увеличить военный бюджет. Как сообщил депутат Верховной Рады из фракции «Батькивщина» Андрей Пышный, парламент принял постановление о финансовой поддержке армии еще 2 марта. А на днях директор департамента финансов Минобороны генерал-лейтенант Иван Марко сообщил, что необходимая для этого сумма должна составить 24,8 млрд гривен (2,55 млрд долл.). То есть военный бюджет предлагается увеличить почти в два раза (сейчас он равен 1,5 млрд долл.).

При этом нет официальных данных о том, каким будет бюджет Национальной гвардии. По грубым прикидкам, он будет сопоставим с расходами на Вооруженные силы. Арсен Аваков утверждает, что НГУ будет выполнять не только функции внутренних войск, но и защищать границы, а также обеспечивать правопорядок и суверенитет страны. Сейчас численность ВВ составляет около 35 тыс. человек. Охрану границ несут около 40 тыс. пограничников. Таким образом, можно предположить, что в обозримом будущем численность НГУ будет как минимум 70 тыс. военнослужащих. Это, конечно, гораздо больше тех 20 тыс. военнослужащих НГУ, которых в настоящий момент киевские власти набирают (точнее, фильтруют) из состава внутренних войск и «Правого сектора».

Депутат Пышный утверждает, что расходы на оборону увеличатся за счет перераспределения средств госбюджета. Есть большая вероятность того, что это произойдет за счет урезания социальных статей, как это требует МВФ. Это обстоятельство может стать мощным дестабилизирующим фактором, который, если не принять мер, способен повлиять на усиление сепаратизма не только в восточных и южных областях Украины, но и на западе страны.


статьи по теме


Читайте также


Другие новости

Загрузка...