1
16094
Газета СНГ Печатная версия

02.04.2014 00:01:00

В Центральной Азии возникнут буферные мини-государства

Страны ШОС обеспокоены угрозами, которые возникнут после вывода международных войск из Афганистана

Тэги: минобороны, шос


Сергей Шойгу прогнозирует усиление активности террористов. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Вчера в Худжанте (Таджикистан) на саммите глав военных ведомств стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) темы, связанные с ситуацией в Афганистане, а также присоединением Крыма к России, стали основными. Как известно, союзники РФ по ШОС (Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) по-разному отнеслись к появлению в России новых субъектов Федерации. 

Но тот факт, что в Таджикистане собрались представители всех военных ведомств стран ШОС, говорит о том, что центральноазиатские страны, а также Китай в отличие от государств НАТО и США готовы поддерживать с Москвой военные и военно-технические отношения. 

Это понятно, так как близится вывод международных войск из Афганистана, а значит, возрастает угроза нестабильности в регионе.

Официальная повестка дня встречи в Худжанте озвучена давно. Вчера участники заседания проанализировали итоги сотрудничества за прошедший год и рассмотрели вопросы дальнейшего развития взаимодействия между министерствами обороны государств ШОС. Министры утвердили замысел совместного антитеррористического учения «Мирная миссия», которое состоится в текущем году на территории КНР. В то же время детальному анализу была подвергнута ситуация в Афганистане.

«Мы не разделяем оптимизм западных стран в их оценках перспектив стабилизации обстановки в Афганистане. Активность международных террористических и исламских экстремистских организаций в стране по-прежнему высока», – заявил в своей речи министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По данным российского министра, отмечается активизация деятельности вооруженной оппозиции в афганских районах, где произошла передача ответственности национальным силовым структурам. «Прогнозируем усиление активности террористов вблизи российских границ», – добавил он. При этом выяснилось, что российское военное ведомство полностью поддерживает инициативу китайской стороны о создании антитеррористического центра ШОС.

Между тем в Таджикистане всех интересовала оценка Россией ситуации в Украине. Анализируя возможные угрозы, с которыми страны ШОС могут столкнуться уже в ближайшее время, Шойгу обратил внимание на тот факт, что события в Украине прошли по сценарию арабской весны. При этом Шойгу считает, что политика нынешних властей Украины грозит развалом государства: «Заигрывание киевского руководства с неонацистами и поощрение русофобских настроений могут обернуться трагедией не только для Украины, но и для всей Европы. Народ Крыма в этой ситуации поставил вопрос жестко и бескомпромиссно. На референдуме, в котором приняли участие 83% граждан, за воссоединение с Россией высказались более 97%». В ходе двусторонней встречи с министром обороны КНР генерал-полковником Чан Ваньцюанем глава военного ведомства РФ заявил, что российская сторона благодарна Китаю за поддержку позиции Москвы в ситуации с Крымом.

Российское руководство, видимо, видит поддержку КНР в том, что в Пекине весьма дипломатично высказывались по поводу вхождения Крыма в состав в РФ. А при принятии 27 марта в ООН резолюции, подтверждающей территориальную целостность Украины, Китай воздержался при голосовании. Также поступили и другие союзники по ШОС – Узбекистан и Казахстан, а Киргизия и Таджикистан в голосовании не участвовали. При этом обращает на себя внимание то, что в отличие от других центральноазиатских стран СНГ резкой критике действия Москвы на прошлой неделе подверг только МИД Узбекистана, заявивший, что вопросы присоединения Крыма к России противоречат принципам «территориальной неприкосновенности и политической независимости любого государства». В то же время такая позиция не помешала российским представителям присутствовать 28 марта в Ташкенте на очередном саммите Региональной антитеррористической структуры (РАТС ШОС) и обсудить актуальные вопросы, связанные с выводом из Афганистана международных сил. По его итогам первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов заявил, что РАТС ШОС обеспокоена в связи с вероятностью ослабления контроля над ситуацией с безопасностью как на территории Афганистана, так и в соседних государствах, в число которых входят страны – члены ШОС Таджикистан и Узбекистан. Участники мероприятия приняли решение о совместном противодействии данным негативным тенденциям. «Мы планируем серьезные меры, в том числе мониторинг в приграничье и внутри Афганистана». Детали таких планов не разглашаются, но на официальном уровне ШОС было заявлено, что Россия и Китай проведут в 2014 году в Афганистане совместную пограничную операцию.

Военно-дипломатические источники «НГ» сообщают, что подобные планы в закрытом режиме обсуждались вчера и на саммите министров обороны ШОС. Отмечается, что Россия и ее союзники по ШОС и ОДКБ после вывода из Афганистана международных сил создадут в его приграничных с СНГ районах некие буферные территориальные образования, которые будут препятствовать проникновению нестабильности из этой страны в другие государства. Подобные мини-государства в 90-х годах прошлого столетия уже существовали на территории Афганистана. Скажем, тот же Узбекистан, несмотря на декларируемые им принципы «территориальной целостности», в борьбе с талибами поддерживал на севере Афганистана «сепаратистскую» власть узбекского генерала Абдула Рашида Дустума.

Кстати, Дустум в начале этого года посещал Узбекистан и Казахстан. Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев считает, что визит генерала был связан именно с возможными планами защиты от талибов и формирования буферной зоны со столицей в Мазари-Шарифе по типу той, что существовала ранее. Подобные буферные территориальные образования, формируемые по этническому принципу, негласно сейчас также организуют Таджикистан и Туркмения. Не исключено, что с этой целью в Афганистане на прошлой неделе побывала делегация Таджикистана во главе с президентом Эмомали Рахмоном. Сообщается, что представители афганских и таджикских правоохранительных ведомств обсудили перспективы объединения усилий в борьбе с преступностью, терроризмом и экстремизмом, а также наркотрафиком и контрабандой оружия. Кроме того, были рассмотрены вопросы взаимодействия в деле подготовки кадров и развития правовой базы. МВД Афганистана и Таджикистана подписали соответствующее соглашение.

Туркменская служба Радио «Свобода» сообщает, что на афганско-туркменской границе в провинции Фарьяб буферная зона уже действует. По данным журналистов, отряд из 120 жителей этой провинции охраняют границу от боевиков движения «Талибан», находясь на расстоянии менее одного километра от афганско-туркменской границы. С туркменской стороны на границу прибывает подкрепление резервистов. Сообщается, что Ашхабад впервые за постсоветскую историю негласно объявил мобилизацию, чтобы усилить свою границу на юге.


Читайте также