0
21676
Газета СНГ Печатная версия

09.04.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Нужны ли сейчас Донбассу российские миротворцы

У Москвы пока нет серьезного повода концентрировать свои войска у границ с Украиной

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: украина, кризис, восток, федерализация, военная поддержка


Фото Reuters

В связи с очередным обострением ситуации на юго-востоке Украины и стремлением киевских властей подавить выступление сторонников федерализации встал вопрос о возможной военной поддержке протестующих со стороны России. Самопровозглашенный республиканский совет Донецкой народной республики обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о вводе на территорию Донбасса временного миротворческого контингента.

Ситуация внешне напоминает ту, что происходила в Крыму, когда премьер автономии Сергей Аксенов в начале марта обратился к главе России с просьбой о содействии в обеспечении мира и спокойствия. Такое содействие, как известно, Крыму было оказано. Сейчас Крым и Севастополь – полноправные субъекты РФ. Однако, думается, было бы совершенно неправильно считать, что по подобному же алгоритму будут проходить дальнейшие события на юго-востоке Украины.

Весьма очевиден и тот факт, что в ближайшее время Россия вряд ли открыто будет использовать военную силу для защиты соотечественников на юго-востоке Украины. США и НАТО, правда, продолжают заявлять о концентрации российских войск вблизи украинских границ.

Между тем опасения Запада, похоже, преувеличены.

Во-первых, в Москве хорошо понимают, что применение в настоящий момент российских войск на территории Украины приведет к серьезному военному конфликту. Нельзя принижать оборонные способности Украины и решимость определенных сил этой страны защитить отечество. Из событий в Крыму нынешние украинские власти, думается, сделали правильные выводы. Они сконцентрировали на юго-востоке страны значительную военную группировку, включающую армию, милицию и Национальную гвардию, укомплектованную в основном выходцами из западных регионов. У этих людей есть решимость отстоять территориальную целостность страны. Поэтому любой военный сценарий со стороны России будет во вред Москве. Видимо, не случайно российское руководство на прошлой неделе демонстративно вывело из Ростовской области к месту постоянной дислокации в Самарской области подразделения 15-й миротворческой мотострелковой бригады, которые находились здесь на учениях. Если бы в Кремле рассматривали планы проведения в Донбассе миротворческой операции, то бригаду оставили бы вблизи украинских границ.

Во-вторых, было бы ошибкой думать, что в российском Минобороны и других силовых ведомствах не составляются планы применения войск в случае обострения украинского конфликта. Такие планы могут быть связаны с заявлениями украинских политиков о возвращении Крыма в состав Украины. Кроме как ведя боевые действия с Москвой, такое вряд ли возможно. В Минобороны РФ такую возможность не исключают. Военные планы Москвы также связаны с возрастающей вероятностью дальнейшего развития хаоса в Украине и экспорта нестабильности в Россию. И наконец, как следствие такого хаоса, Минобороны РФ должно учитывать возможность гражданской войны в Украине.

Если это случится, то весьма вероятно, что в ООН будет поставлен вопрос о вводе на территорию Украины миротворческих контингентов. Вряд ли Москва при таком сценарии останется в стороне. Но хочется надеяться, что до этого дело не дойдет и обстановка в Украине нормализуется. 

В-третьих, Москва заинтересована в формировании в Киеве лояльного для себя властного режима. Но в Кремле хорошо понимают, что после вхождения Крыма в состав РФ вряд ли такое в ближайшие годы возможно. Есть основания полагать, что идея федерализации, реализация которой ослабит центральную власть Украины, является для Москвы сейчас главной. В Кремле, видимо, существует понимание того, как это можно сделать. Явно и неявно поддерживая русскоязычные общественно-политические движения и организации, Кремль в известной степени реализует свои планы по формированию в приграничных территориях лояльных буферных территорий. Но в корне неправильно утверждать, что обострение ситуации на юго-востоке Украины и действия нынешних оппонентов киевской власти осуществляются только по указке из Москвы, которая якобы задействует для этого значительные материальные и финансовые ресурсы. Социально-политический кризис в Украине обусловлен внутренними, в первую очередь экономическими и идеологическими, причинами. Укрепление обороны Украины, значительное увеличение (более чем в два раза) военных расходов в условиях значительного дефицита бюджета страны, выполнение жестких требований западных кредиторов привели к еще большему обнищанию населения. Надо помнить и о том, что в стране, даже в западных регионах, существует общее недовольство нынешней верховной властью. 


Читайте также


Другие новости

Загрузка...