0
6473
Газета СНГ Печатная версия

18.04.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Пасхальное возвращение Януковича

Возможное двоевластие ужесточит конфликт во всех регионах Украины

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: путин, прямая линия, янукович, войска, майдан, аксенов, самооборона, сша, армия, киев, нато


На фото Виктор Янукович (в центре). Фото Reuters

Вчера Владимир Путин во время телеобщения с населением выразил поддержку президенту Украины Виктору Януковичу, который сейчас находится в России. Глава РФ не согласен с тем, что Янукович сбежал из Украины. «Он не сбежал, а был вынужден покинуть страну. Янукович исполнял свой долг, как считал возможным и нужным», – отметил Путин. Такая поддержка свергнутого майданом лидера происходит на фоне разговоров о том, что Янукович, возможно, в ближайшее время вернется в Украину.

Ранее Янукович не отрицал такой возможности. Его возвращения в страну требуют оппозиционные нынешнему киевскому руководству организации и движения юго-востока Украины. Такое развитие событий допускают многие российские и украинские политики и эксперты, а также нынешние руководители уже российского Крыма. Глава полуострова Сергей Аксенов написал в Twitter: «Президент В. Янукович вернется в Украину на Пасху. Армия подчиняется легитимному Президенту. Значит, он может распорядиться об аресте хунты». Аксенов призвал жителей юго-восточных областей Украины организовать ополчение для защиты Януковича.

Если поверить в реальность такого сценария, многое становится ясным. Понятно, к примеру, почему усилия нынешних украинских руководителей по нейтрализации действий «сепаратистов» почти не имеют успеха в Донецкой и Луганской областях, где живет каждый шестой житель страны. Сформированные в этих регионах так называемые силы самообороны или военного ополчения контролируют практически все значимые в военном отношении населенные пункты, транспортные узлы, магистрали и другие объекты. Таким образом, поле деятельности, а точнее, территория и вся другая оппозиционная нынешнему Киеву политико-административная инфраструктура для Януковича как легитимного президента расчищены. Именно эти силы и средства скорее всего станут главным гарантом власти Януковича и его сторонников в Донбассе и других русскоязычных областях.

Почему действия сил самообороны здесь очень эффективны, объясняется, похоже, несколькими причинами. И «рука Москвы», о которой не перестают говорить сторонники майдана, США и Запад, здесь не при чем. Несмотря на увеличение финансирования оборонной сферы и правоохранительной деятельности, проведенную мобилизацию и опору на националистов, нынешние власти в Украине не смогли добиться высокой дееспособности подразделений Минобороны и МВД. И дело не столько в том, что армия и милиция поддерживают «сепаратистов», а сколько в том, что нынешние киевские власти не имеют у них большого авторитета. Становится очевидным, что метастазы кризиса, который охватил силовые структуры Украины, единовременными денежными вливаниями не устранишь. Моральный дух армии и сотрудников МВД приказами стрелять по «сепаратистам» не поднимешь. Тем более когда переброшенные в Донбасс полуголодные войска подкармливали не интенданты, а местные бабушки – пирожками и консервами.

Подразделения днепропетровских десантников украинской армии вернулись на зимние квартиры. И.о. президента Александр Турчинов требует расформировать бригаду ВДВ, которая самостоятельно покинула Донбасс. И лишь сформированные в Национальной гвардии отряды от «Правого сектора» готовы  применять оружие по мирным жителям, усиливая предпосылки гражданской войны. 

В таких условиях возвращение Януковича в Украину, тем более поддержанное ополчением, конечно же, с радостью будет встречено в Донбассе и ряде других русскоязычных регионов. И здесь встает вопрос о роли России. Владимир Путин вчера ответил на него вполне определенно: «Я напоминаю, что Совет Федерации России предоставил президенту право использовать Вооруженные силы в Украине. Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом и что политико-дипломатическими средствами нам удастся решить все острые, если не сказать – острейшие, проблемы сегодняшнего дня в Украине». При этом Путин считает, что Россия должна сделать все, чтобы помочь жителям восточных областей Украины отстоять свои права.

Таким образом, Москва в принципе не отрицает возможность появления своих войск на территории Украины. Но Путин понимает, что это крайне нежелательный сценарий. И если официального ввода наших войск на территорию Украины не будет, то не допустит Россия и ввода туда миротворцев ООН, на чем настаивают нынешние украинские власти. Москва не желает интернационализировать конфликт по косовскому сценарию. Видимо, не будет в Украине и крымского сценария с «вежливыми вооруженными людьми».

Происходящие в Донбассе и других русскоязычных регионах события показывают, что народное ополчение само способно грамотно организовать военное сопротивление. Оно уже захватило у регулярной армии несколько единиц бронетехники и артиллерии. Это может стать хорошей основой для самообороны.

И при таком развитии ситуации, конечно, возрастает роль Януковича. Можно допустить уже в ближайшем будущем его активное участие в установлении, точнее, воссоздании законной власти в Украине. Опираясь именно на действующее ополчение на востоке страны, Янукович попытается создать свою армию. Как действующий президент и как один из богатейший людей Украины, он способен организовать в верных ему силовых структурах работу и привлечь российских военных советников из числа, скажем, отставников. Но вот вопрос: способен ли Янукович с таким военным потенциалом совершить блицкриг до Киева и возвратить себе власть в стране?

Во-первых, стремление Януковича попасть в Киев еще больше обострит социально-политические противоречия в украинском обществе и, видимо, приведет к жесточайшей гражданской войне. Ведь президентские выборы будут сорваны. А все претенденты на этот пост вновь объединятся, чтобы не допустить прихода Януковича к власти.

Во-вторых, при возникновении военного конфликта в Украине весьма вероятна военная поддержка нынешнего украинского режима со стороны США и НАТО, которые могут ввести войска в Западную, а возможно, и в Центральную Украину.

Чтобы как-то избежать подобного развития событий, Москва, думается, не будет афишировать возможную помощь режиму Януковича. Хотя она очень заинтересована, чтобы не только юго-восток, но и центральная часть Украины стали вотчиной опального президента. Вот только без применения военной силы Януковичу этого не сделать.


Читайте также