26
6230
Газета СНГ Печатная версия

21.07.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Катастрофа в небе над Донецком не привела к перемирию

Трагедия с малайзийским самолетом выгодна режиму Порошенко и его политическим спонсорам

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: украина, вооруженный конфликт, авиакатастрофа, боинг


Фото Reuters

Крушение малайзийского Boeing 777 в Донецкой области открывает новую скорбную страницу в гражданской войне на юго-востоке Украины. Причины трагедии только выясняются, однако некоторые официальные лица в США, Великобритании, Австралии и других западных странах уже пытаются переложить вину на Россию. Хочется надеяться, что расследование катастрофы авиалайнера будет объективным. Но сделать это будет очень трудно, поскольку для многих игроков, затеявших бойню в Луганской области и Донбассе, выгодно обвинить во всех смертных грехах именно Москву.

Первопричина всех бед в конфликтных регионах Украины, надо полагать, все-таки лежит в нежелании киевских властей наладить мирный диалог с самопровозглашенными республиками. Организовав так называемую антитеррористическую операцию (АТО), режим Петра Порошенко допустил полеты международных авиарейсов над районами ведения боевых действий. И произошло то, что должно было произойти: «Незаряженное ружье, висящее на стене, один раз в год и то стреляет».

После такой трагедии, после гибели сотен мирных жителей во время той самой АТО логика подсказывает необходимость заключения перемирия между ополченцами и украинскими войсками. Хотя бы на период деятельности украинских МЧС и международных специалистов. Однако Киев не пошел на это. И работы по организации расследования крушения пассажирского самолета, и ликвидация последствий катастрофы ведутся в условиях продолжающейся войны. Киев гордо рапортует о ликвидации блокады аэропорта в Донецке. Луганская непризнанная республика – об обстреле мирных кварталов и гибели гражданского населения. При этом общая военная ситуация на юго-востоке ухудшается и на ряде направлений уже явно складывается не в пользу Киева. Но президент Порошенко этого не замечает, усиливая группировки своих войск на границах с Россией – в районах крымского перешейка и в Луганской области. Что замышляет украинский Генштаб – не совсем ясно. Но данные обстоятельства уже встревожили российское военное ведомство, о чем на днях заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. По его оценке, «такие действия Украины имеют явно провокационный характер и требуют внимательного рассмотрения в ОБСЕ».

Международные организации по этому поводу пока молчат, хотя официальный Киев сразу после падения Boeing 777 устами одного из чиновников МВД заявил, что самолет сбили ополченцы, и потому, мол, нужно вводить войска США и НАТО в Украину. При этом ранее киевские власти уже обещали народу скорое возвращение Крыма в состав Украины. Насколько серьезны такие утверждения? Возможна ли реальная война Киева с Москвой и интернационализация конфликта?

На мой взгляд, определенная вероятность начала в ближайшие месяцы войны между Украиной и Россией за Крым существует. Но решение о начале боевых действий будет приниматься не в Киеве и не Петром Порошенко, а руководством США и других стран НАТО, которые уже рассматривают Россию как своего потенциального врага.

Для войны нужен серьезный повод. И в этом плане катастрофа Boeing 777 только на первый взгляд кажется случайной. На самом деле – это закономерный итог политики нынешней киевской власти. Совершенно ясно, что эта авантюристическая уверенность президента Украины зиждется на безоговорочной поддержке Киева Вашингтоном и руководством Североатлантического альянса. Пока, судя по их реакции на падение малайзийского самолета, ни Вашингтон, ни его европейские союзники к этому не готовы. У Запада и Киева сейчас мало аргументов, чтобы серьезно обвинить Россию как в уничтожении Boeing 777, так и в поддержке сепаратистов. Но спекуляции вокруг расследования причин крушения лайнера, а также возможное поражение украинских войск на юго-востоке страны при определенных обстоятельствах могут подвигнуть официальный Киев на авантюрные действия, в том числе на войну с Россией. Все может измениться в одночасье. Поскольку, думается, общий настрой на открытую войну с Россией в определенных кругах в США и на Западе существует.

Можно предположить, что у США и, возможно, НАТО есть определенные планы масштабной военной поддержки Украины. Однако явная военная поддержка Киева с участием войск НАТО, скажем, на юго-востоке Украины или в Крыму – маловероятна. Ни США, ни Европе это не нужно.

При этом Запад никак не реагирует на значительный рост военной мощи Украины вблизи российских границ. В Москве хорошо понимают такую политику, иллюзий не строят и готовят контрмеры. Последние несколько недель почти все паромные переправы в Керченском проливе работали на оборону, переправляя на полуостров воинские контингенты и вооружение. Сконцентрированы российские войска и по периметру границ с Украиной.

Между тем, похоже, дальнейшая поддержка США и НАТО милитаризации Украины создает предпосылки для ее окончательного распада. Есть большая вероятность социальных волнений по всей Украине ввиду того, что расходы на оборону страна черпает за счет урезания программ поддержки населения. В отличие от катастрофы Boeing 777 предотвратить катастрофу государства в Украине можно. США и европейские страны должны отказаться от конфронтации с Россией. А международное сообщество должно побудить Киев прекратить боевые действия и отказаться от милитаризации. И сесть за стол переговоров с так называемыми сепаратистами. И решать существующие с ними разногласия мирными, дипломатическими путями. Только так можно спасти страну от раскола.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(26)


Страницы: 1  2  

Eugene Radin 09:21 21.07.2014

> Первопричина всех бед в конфликтных регионах Украины, надо полагать, все-таки лежит в нежелании киевских властей наладить мирный диалог с самопровозглашенными республиками. == Я догадываюсь, что автору НАДО так полагать, но всем здравомыслящим людям понятно, что первопричинной являются рашистские группировки начавшие войну на Донбассе. Среди первопричин также - регулярное снабжение террористов оружием, боеприпасами, деньгами, пушечным мясом и даже профессиональным расчетом Бук-М из РФ.

Александр Беляцкий Eugene Radin 11:32 21.07.2014

Первопричиной,на мой взгляд является позиция правящих кругов Украины,которые решили построить националистическое госудаство с западенской идеологией,которую принял буржуазный Киев,но не принял рабочий Восток Украины...а всё остальное потом... А выгодно ли России иметь враждебное государство на своих границах? Кому это выгодно? Тем,для кого Украина - разменная монета...

Eugene Radin Александр Беляцкий 11:53 21.07.2014

Коль это государство не удалось загнать в ТС, то России показалось выгодным максимально ослабить, в идеале - расчленить, разрушить, это государство. Каковые идеи (в виде федерализации, а потом Новороссии) постоянно навязывались и продолжают навязываться Киеву из Кремля. А получив из удельные княжества, возглавляемые послушными Кремлю марионетками типа бородаев/пушилиных/болотовых, казалось не таким уж и важным враждебное отношение заведомо непророссийских частей Украины.

Eugene Radin Александр Беляцкий 11:54 21.07.2014

Только господа не рассчитали степень сплоченности украинцев перед лицом врага, которым стала некогда братская страна.

Владимир Степанов Александр Беляцкий 15:08 21.07.2014

Александр, вы совершенно правы, прав и автор, которому ничего не надо, поскольку он честный и толковый аналитик. Но этого не доказать Радину, для которого преступления фашистов в Одессе и прочее канибальство - сплочение украинского народа. Для таких уничтожение страны в угоду продажным олигархам и нацистам вместе с их хозяевами - демократия.

Eugene Radin 09:29 21.07.2014

Не могу не напомнить, что Порошенко пытался начать мирный диалог. Но поскольку кремлевским марионеткам было поставлено задание давить на Киев и нести максимум хаоса и разрушений, то попытка не удалась.

Александр Беляцкий Eugene Radin 11:33 21.07.2014

Так мирный диалог не налаживают...Это был "ультиматум Порошенко"

Eugene Radin Александр Беляцкий 11:47 21.07.2014

Вообще то с террористами диалог невозможен.

Владимир Степанов Eugene Radin 14:42 21.07.2014

Радин, определись все же пытался Порошенко вести диалог или как и ты считал его априори невозможным. Пока одни облыжные обвинения и оскорбления от тебя, троля болотного. Не пятляй словно заяц, хотя для таких ублюдочных тварей это невозможно. У вас нет ни чести, ни совести.

Eugene Radin 09:34 21.07.2014

> Незаряженное ружье, висящее на стене, один раз в год и то стреляет == Очень хороший аргумент. Нужно быть абсолютным ху... простите, Адольфом Виссарионовичем Путлером, чтобы снабдить обезьяну Гиркина гранатой. До сих пор никто не додумался снабжать террористов таким мощным оружием как "Бук". Это ноу-хау президента РФ.

Александр Беляцкий Eugene Radin 11:35 21.07.2014

Все эти разговоры о "буке",привезённом из России - чистая выдумка-ложь. Авантюры - не принципы российской внешней политики...У вас,господин хороший,фактов нет...

Eugene Radin Александр Беляцкий 11:57 21.07.2014

Это у вас нет фактовпро "выдумку-ложь". А факты о привезенном Буке есть. Есть перехват переговоров террористов с российскими руководителями. Есть фото и видео стоящего и перемещаемого "Бука".

Eugene Radin 09:47 21.07.2014

> У Запада и Киева сейчас мало аргументов, чтобы серьезно обвинить Россию как в уничтожении Boeing 777, так и в поддержке сепаратистов. == Нужно быть слепым, чтобы не видеть поддержки террористов Россией. Несть числа свидетельствам. Что же до Боинга, то аргументанами нас снабдила хвастливость Гиркина своими ПВО-успехами, а также оперативность LifeNews, которые донесли весть об этих "успехах" до массового зрителя. Правда, они думали, что сбили украинский АН-26. Индюк тоже думал.

Александр Беляцкий 11:40 21.07.2014

От имени Гиркина в инете существует много сайтов, а чтобы доказать,что это именно он хвастал,надо хотя бы знать его настоящий сайт! Да и чтобы из "бука" стрелять у ополченцев просто таких специалистов нет...Да и быть не может...у них максимум пзрк есть да и то старые,такиеже как "калаши,тоже прошлого поколения...К тому же есть ещё одна версия,что "боинг" был сбит истребителем украинским...Всё это надо проверить,а потом выводы делать...А аргументы можно всегда придумать,было бы желаниеююю

Eugene Radin Александр Беляцкий 12:00 21.07.2014

Ну, Гиркин ведь не первый раз хвастается. К тому же оперативно направил для подтверждения своих "успехов" Лайф-Ньюс, которые подтвердили эти "успехи". Специалистов для Бука у ополченцев видимо в самом деле нет. Поэтому, как следует из перехвата переговоров террористов, Бук прибыл с российским ЭКИПАЖЕМ.

Сергей Селин 11:56 21.07.2014

Американцы создали на территории Украины оружие под названием "украинцы". Это оружие для войны Америки с Россией. Добавят к ним Поляков, Прибалтов и будут, как пассажиров Боинга подставлять везде. Это же не европейцы и не американцы - чего их жалеть. А Украинцы думают, что нужны, (как люди, а не статистика) в этом американском проекте.

Eugene Radin Сергей Селин 13:23 21.07.2014

Вы просто таки кичитесь своим шовинизмом. Совсем как Гиркин сбитым Боингом.

joseph salam 12:35 21.07.2014

Украинцы зачем то влезли между Луганском и Донецком а перед ними российская граница получились Канны ополченцы перерезали коммуникации сзади, получился котел. Может и сбили самолет из-за этого, что бы под шумок выбраться из котла. Как Вам такая версия

Eugene Radin 13:23 21.07.2014

Виктор Шендерович: "Итак. Самолет, заранее набитый трупами для дискредитации Донецкой республики, специально направив его через позиции ополченцев, по заданию Вашингтона сбили при испанском свидетеле два украинских истребителя, приняв его за самолет российского президента. Я ничего не забыл?"

Владимир Степанов 14:52 21.07.2014

Салам, это вовсе даже не версия, а весьма похоже на истину, которую изо всех сил пытаются утопить, поливая Россию дерьмом политики разных рангов и их прихвостни, такие как Радин. Он уже и Шендеровича приплел, а как ни пыжься, все равно американские уши торчат. Фактов нет и вот исполошно вопят, чтобы отмазать Киев и Вашингтон. Одна беда не дотянул самолет до границы РФ, плохо сработали идиоты.

Комаров Анатолий 17:46 21.07.2014

Отличайте версии от фантазий.

Кристина Волкова 13:00 21.07.2014

Вообще в связи с напряженной ситуацией на Украине интересно кто понесет ответственность за крушение. Нашла портал, где юристы обсуждают эту тему http://pravoved.ru/question/505442/ Может кто еще предложит какие нибудь источники. Хочется рассмотреть эту тему с юридической точки зрения

Сергей Селин 13:43 21.07.2014

Радину. При чём тут шовинизм? То, что происходит в Украине, сделано самими Украинцами. Кричите о сбитом Ан-26 на 6500м. На видео этот Ан падает с горящим ДВИГАТЕЛЕМ. Это ПЗРК бьёт в двигатель, а ЗУР разваливает самолёт просто, как и Боинг развалила бы. Но он тоже развалился на высоте 1000м - не более. Киев сказал, что Ан сбит на 65000, значит на 6500. Люминий, значит люминий....

Владимир Степанов 14:57 21.07.2014

Сергей, этим бесполезно что либо объяснять. Весь мир видит, что киевские фашистские твари используют трагедию, устроенную ими же, чтобы чтобы уничтожать мирных людей, раздавить антифашистов. Эти циничные гады и их заокеанские боссы не брезгуют ничем, они хуже Гитлера, и конец их будет таким же.

Комаров Анатолий 16:57 21.07.2014

Это вам бесполезно объяснять.Весь мир видит, кто начал агресиию против Украины, а вы видите только картинку в зомбоящике. Киселевскую туфту никакой суд не оценит, да думаю ее туда даже не понесут. Советую отклапдывать деньги. Компенсации за сбитый самолет и родственникам убитых потянут не на один миллиард долларов, а авторы "русской весны" потерь из своего личного кармана не допустят.

Сергей Селин Комаров Анатолий 19:52 21.07.2014

Да там просто финансовые группы, поддерживаемые олигархами делят Украину используя народ. Не самим же им друг друга лупить палками и автоматами. А чтобы украинцы не высовывались - им дали "агрессора" типа...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также