26
6371
Газета СНГ Печатная версия

21.07.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Катастрофа в небе над Донецком не привела к перемирию

Трагедия с малайзийским самолетом выгодна режиму Порошенко и его политическим спонсорам

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «Независимой газеты».

Тэги: украина, вооруженный конфликт, авиакатастрофа, боинг


Фото Reuters

Крушение малайзийского Boeing 777 в Донецкой области открывает новую скорбную страницу в гражданской войне на юго-востоке Украины. Причины трагедии только выясняются, однако некоторые официальные лица в США, Великобритании, Австралии и других западных странах уже пытаются переложить вину на Россию. Хочется надеяться, что расследование катастрофы авиалайнера будет объективным. Но сделать это будет очень трудно, поскольку для многих игроков, затеявших бойню в Луганской области и Донбассе, выгодно обвинить во всех смертных грехах именно Москву.

Первопричина всех бед в конфликтных регионах Украины, надо полагать, все-таки лежит в нежелании киевских властей наладить мирный диалог с самопровозглашенными республиками. Организовав так называемую антитеррористическую операцию (АТО), режим Петра Порошенко допустил полеты международных авиарейсов над районами ведения боевых действий. И произошло то, что должно было произойти: «Незаряженное ружье, висящее на стене, один раз в год и то стреляет».

После такой трагедии, после гибели сотен мирных жителей во время той самой АТО логика подсказывает необходимость заключения перемирия между ополченцами и украинскими войсками. Хотя бы на период деятельности украинских МЧС и международных специалистов. Однако Киев не пошел на это. И работы по организации расследования крушения пассажирского самолета, и ликвидация последствий катастрофы ведутся в условиях продолжающейся войны. Киев гордо рапортует о ликвидации блокады аэропорта в Донецке. Луганская непризнанная республика – об обстреле мирных кварталов и гибели гражданского населения. При этом общая военная ситуация на юго-востоке ухудшается и на ряде направлений уже явно складывается не в пользу Киева. Но президент Порошенко этого не замечает, усиливая группировки своих войск на границах с Россией – в районах крымского перешейка и в Луганской области. Что замышляет украинский Генштаб – не совсем ясно. Но данные обстоятельства уже встревожили российское военное ведомство, о чем на днях заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. По его оценке, «такие действия Украины имеют явно провокационный характер и требуют внимательного рассмотрения в ОБСЕ».

Международные организации по этому поводу пока молчат, хотя официальный Киев сразу после падения Boeing 777 устами одного из чиновников МВД заявил, что самолет сбили ополченцы, и потому, мол, нужно вводить войска США и НАТО в Украину. При этом ранее киевские власти уже обещали народу скорое возвращение Крыма в состав Украины. Насколько серьезны такие утверждения? Возможна ли реальная война Киева с Москвой и интернационализация конфликта?

На мой взгляд, определенная вероятность начала в ближайшие месяцы войны между Украиной и Россией за Крым существует. Но решение о начале боевых действий будет приниматься не в Киеве и не Петром Порошенко, а руководством США и других стран НАТО, которые уже рассматривают Россию как своего потенциального врага.

Для войны нужен серьезный повод. И в этом плане катастрофа Boeing 777 только на первый взгляд кажется случайной. На самом деле – это закономерный итог политики нынешней киевской власти. Совершенно ясно, что эта авантюристическая уверенность президента Украины зиждется на безоговорочной поддержке Киева Вашингтоном и руководством Североатлантического альянса. Пока, судя по их реакции на падение малайзийского самолета, ни Вашингтон, ни его европейские союзники к этому не готовы. У Запада и Киева сейчас мало аргументов, чтобы серьезно обвинить Россию как в уничтожении Boeing 777, так и в поддержке сепаратистов. Но спекуляции вокруг расследования причин крушения лайнера, а также возможное поражение украинских войск на юго-востоке страны при определенных обстоятельствах могут подвигнуть официальный Киев на авантюрные действия, в том числе на войну с Россией. Все может измениться в одночасье. Поскольку, думается, общий настрой на открытую войну с Россией в определенных кругах в США и на Западе существует.

Можно предположить, что у США и, возможно, НАТО есть определенные планы масштабной военной поддержки Украины. Однако явная военная поддержка Киева с участием войск НАТО, скажем, на юго-востоке Украины или в Крыму – маловероятна. Ни США, ни Европе это не нужно.

При этом Запад никак не реагирует на значительный рост военной мощи Украины вблизи российских границ. В Москве хорошо понимают такую политику, иллюзий не строят и готовят контрмеры. Последние несколько недель почти все паромные переправы в Керченском проливе работали на оборону, переправляя на полуостров воинские контингенты и вооружение. Сконцентрированы российские войска и по периметру границ с Украиной.

Между тем, похоже, дальнейшая поддержка США и НАТО милитаризации Украины создает предпосылки для ее окончательного распада. Есть большая вероятность социальных волнений по всей Украине ввиду того, что расходы на оборону страна черпает за счет урезания программ поддержки населения. В отличие от катастрофы Boeing 777 предотвратить катастрофу государства в Украине можно. США и европейские страны должны отказаться от конфронтации с Россией. А международное сообщество должно побудить Киев прекратить боевые действия и отказаться от милитаризации. И сесть за стол переговоров с так называемыми сепаратистами. И решать существующие с ними разногласия мирными, дипломатическими путями. Только так можно спасти страну от раскола.


Читайте также