1
8221
Газета СНГ Печатная версия

08.12.2014 00:01:00

Киев готов к очередной мобилизации

Армия Украины получила новую бронетехнику и надеется на новые "штыки"

Тэги: киев, украина, обсе, оборона, наступление, путин, порошенко, донецк, луганск, днр, лнр, вооружение, нато, армия


Президент Украины Петр Порошенко доставил украинским военным новое наступательное вооружение. Фото с официального сайта президента Украины

Объявленная Киевом на прошлой неделе готовность нормализовать обстановку на юго-востоке Украины сопровождается активными приготовлениями к боевым действиям. Наблюдатели ОБСЕ со ссылкой на представителей Совместного центра по контролю и координации (за режимом прекращения огня) сообщают, что количество нарушений перемирия в регионе резко увеличилось. В район конфликта стягиваются новые подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) и Национальной гвардии.

Замечены также военные колонны ополчения, идущие из восточных районов региона в сторону Донецка и Луганска. Военное руководство непризнанных ДНР и ЛНР объясняет маневры активной подготовкой соединений ВСУ к возможному масштабному наступлению на свои позиции.

Глава РФ Владимир Путин на субботней встрече с президентом Франции Франсуа Олландом отметил, что подписанные в сентябре в Минске договоренности не во всем выполняются «и со стороны властей Киева, и со стороны Донецка и Луганска». Но Путин надеется, «что в ближайшее время все-таки будет принято окончательное решение, связанное с прекращением огня». Президент Украины Петр Порошенко, объявивший 9 декабря на юго-востоке днем тишины, в субботу вернулся к угрожающей риторике.

Выступая на аэродроме в Чугуеве (Харьковская область) перед участниками антитеррористической операции (АТО), Порошенко подчеркнул, что они воюют не только за Донбасс, а «за каждый уголок украинской земли. И чтобы противник не продвинулся вперед, останавливать его и разворачивать надо здесь, на востоке». Президент поздравил военнослужащих 92-й механизированной бригады с Днем Вооруженных сил Украины и передал им около 100 единиц тяжелого вооружения, включая танки и вертолеты для использования в рамках силовой операции в Донбассе.

Эту бригаду оснащают батальонными комплектами танков Т-64 (24 единицы) и Т-72 (около 10 единиц – это подарок от Венгрии),  собранными в Украине бронетранспортерами БТР-4 (30 единиц), дивизионом самоходных артиллерийских гаубиц «Гвоздика» (18 единиц), а также эскадрильей вертолетов Ми-8 и Ми-2 (всего 7 единиц). Это наступательное вооружение, и передача его подразделениям, участвующим в АТО, не говорит о мирных планах украинских властей.

Вчера впервые о закупках у одной из стран НАТО оружия для боевых нужд ВСУ официально заявил замгендиректора «Укроборонпрома» Сергей Пинькас. По его словам, Украина приобрела партию английских бронетранспортеров Saxon. «Ориентировочно 12–18 декабря 2014 года для нужд Минобороны в Украину прибудут 20 бронеавтомобилей Saxon, стоимость которых с учетом доставки будет составлять 51 тыс. долл.», – сообщил Пинькас. После установки боевых модулей машины будут отправлены в зону боевых действий на юго-востоке. Представитель «Укроборонпрома» добавил, что в 2015 году Минобороны Украины получит еще 55 машин типа Saxon. По информации из Киева, гарантийное техническое обслуживание боевых машин будет производиться предприятиями-производителями. 

Говорил на аэродроме о возможных боевых действиях против непокорных республик и министр обороны Украины Степан Полторак. Но для этого, по его мнению, необходимо проведение в стране очередной волны «частичной мобилизации». Эта уже будет четвертая мобилизация в Украине за минувший год. «Нужно менять ребят, – объясняет Полторак, – которые уже полгода находятся на фронте». При этом он говорит, что новую мобилизацию в стране «необходимо проводить с учетом тех просчетов, которые были допущены до этого». Как известно, эти просчеты были связаны не только с низким качеством организации мобилизационной работы в стране, снабжением армии по остаточному принципу, но и с нежеланием людей участвовать в гражданской войне. В каком-то смысле украинским властям организовать масштабные боевые действия помогли полупартизанские отряды националистов, набранные в основном из западных регионов и спешно записанные в Нацгвардию. Кроме них отдельным фанатизмом отличались и отличаются сформированные местными властями территориальные батальоны, финансируемые на деньги украинских олигархов.

Но эти полувоенные формирования очень плохо подчиняются армейскому руководству. А если нет на войне единоначалия, то и побед не будет. Полторак это, видимо, понял, и, похоже, главную проблему он хочет устранить путем комплектования регулярной боеспособной армии. Судя по всему, Минобороны Украины намерено призвать в войска и организованно под флагами военного ведомства отправить на фронт не только патриотов и националистов, но и «простой народ» – преимущественно юношей призывного возраста. Министр Полторак убежден, что вопрос комплектования войск в Украине необходимо решать путем создания смешанной армии, в состав которой войдут как военнослужащие срочной службы, так и контрактники.

Таким образом, Киев намерен укрепить свой фронт на юго-востоке, сделав ставку на традиционную армию и, видимо, отказавшись от полупартизанских батальонов и отрядов. Другое дело, что события в Виннице и других регионах показывают, что центральная власть пока не способна навести твердый порядок в стране. При этом большое влияния на полузаконные вооруженные формирования имеют олигархи, у которых, как выясняется, несколько иные планы, чем у официального Киева. Скажем, командир батальона националистов «Святая Мария» Дмитрий Корчинский заявил на днях, что «частная армия Коломойского работает лучше, чем СБУ, и не подчиняется президенту». По его словам, армия Коломойского просто «отжимает заводы, земли и урожай, по сути, занимается рейдерством».  


статьи по теме


Читайте также


Другие новости

Загрузка...