2
4526
Газета СНГ Печатная версия

09.02.2015 00:01:00

Переговоры политиков войну не остановили

Киев надеется на летальное оружие от НАТО, Донбасс – на российских миротворцев

Тэги: украина, донбасс, нато, миротворцы, нормандская четверка, басурин, аваков, порошенко, билецкий, партия войны, пургин, путин, мюнхенская конференция, олланд


Ополченцы настаивают на необходимости вывода украинских войск из Донбаса. Фото Reuters

Усилия «нормандской четверки» по прекращению огня и установлению мира на юго-востоке Украины пока не встречают адекватной реакции конфликтующих сторон. В минувшие выходные, по официальным сообщениям из Киева и Донецка, боевые столкновения имели место в Донбассе по всей линии соприкосновения подразделений армии Украины и ополчения. Похоже, стороны не готовы к мирному процессу и полны решимости воевать до победного конца.

Вчера весь день активные боевые действия велись в районе дебальцевского котла, в пригородах Донецка и других населенных пунктах. Как сообщил официальный представитель ополчения ДНР Эдуард Басурин, «за минувшие сутки в регионе 8 гражданских убиты, 14 ранены». Он обратил внимание на то, что «в связи с провалом военных операций командование Вооруженных сил Украины (ВСУ) все чаще применяет тактику заброса диверсионных групп. Ежедневно ополченцами ДНР и ЛНР выявляется до трех таких групп. Как правило, в них входят бывшие сотрудники спецслужб». Одновременно Киев сообщает о завершении набора резервистов и отправке новой военной техники в зону конфликта.

По сообщению пресс-службы украинского МВД, в полк «Азов» Национальной гвардии, который действует в районе Мариуполя, поступило шесть бронетранспортеров «Спартан», способных поражать тяжелую бронетехнику и вертолеты противника. «Наша философия такова: максимально укрепить части, которые являются наиболее боеспособными, и обеспечить им возможность выполнять боевые задачи», – прокомментировал данное событие глава МВД Украины Арсен Аваков. Это выглядит несколько противоречиво на фоне субботних заявлений в Мюнхене президента Украины Петра Порошенко о готовности в любой момент отдать приказ о прекращении боевых действий и начать выполнение Минских договоренностей. Кстати, командир полка «Азов», депутат Верховной рады Андрей Билецкий, являющийся подчиненным Авакова, на прошлой неделе критиковал Верховного главнокомандующего Порошенко за заявление о попытках решить проблемы Донбасса мирным путем.

Таким образом, партия войны в киевском руководстве уже обозначилась – это радикалы из Нацгвардии, а также добровольцы батальонов «Правого сектора». По оценкам Эдуарда Басурина, именно эти люди бойкотировали на прошлой неделе трехдневное перемирие между ВСУ и ополчением, связанное с выводом гражданского населения из Дебальцева и других населенных пунктов. А председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил вчера, что конфликт в Донбассе зашел в тупик и Минский меморандум не устраивает ни ополченцев, ни Киев. И, мол, в ДНР очень надеются на то, что президент РФ Владимир Путин «найдет какой-то выход из этой ситуации».

Военный аналитик генерал-лейтенант Юрий Неткачев обращает внимание на то, что даже при доброй воле сторон уже чисто технически трудно выполнить Минские договоренности. «Франсуа Олланд, выступая в телеэфире, заявил о том, что план Германии и Франции по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины предполагает расширенную демилитаризованную зону от 50 до 70 км. Но как такую зону создать, когда фронт изрезан, часть украинских войск окружена, а сдаваться не хочет?» – задается вопросом эксперт. По его мнению, проблему могут решить миротворческие подразделения, которые должны провести операцию по принуждению к миру. Но Петр Порошенко заявил в Мюнхене, что он против ввода миротворцев в Донбасс. Осторожное заявление по этому поводу сделали и в ДНР. Председатель комитета по внешней политике и международным отношениям Верховного совета ДНР Владислав Бриг заявил на днях, что Донецк не согласится на возможное участие миротворцев в урегулировании ситуации на юго-востоке Украины, если среди них не будет представителей России.

«Не исключено, что в рамках переговоров «нормандской четверки» Россия и предложила вариант, связанный с вводом своих миротворцев в зону конфликта и организации операции по принуждению к миру по формуле, которая сейчас действует в Приднестровье, – рассуждает Неткачев. – И вполне очевидно, что Россия будет и дальше отстаивать идею федерализации и расширения полномочий Донецка и Луганска в составе Украины. Но мы уже видим, как появляются в этом плане недовольные не только в Киеве, но и в НАТО». Эксперт обратил внимание на то, что Верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав на полях Мюнхенской конференции по безопасности назвал «абсолютно неприемлемыми» предложения Владимира Путина об урегулировании конфликта в Донбассе (об этом сообщил Spiegel Online). «Я думаю, что мы не должны исключать возможность военного варианта», – сказал Бридлав. При этом ряд стран НАТО (Польша, Латвия) в субботу поддержали предложения Пентагона оказать Украине помощь летальным оружием.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 00:34 09.02.2015

Готовят полное уничтожение Украины и хотят взвалить вину на Россию. Запад горько пожалет о своей абсурдной двуличной политике раэжигания агрессии. Останутся у разбитого корыта, а исправить уже ничего нельзя будет.

Putler Kaput Владимир Степанов 09:41 09.02.2015

Точно-точно! Путлер готовит полное уничтожение Украины (во всяком случае стремится к этому), а вина ляжет на всю Россию. В том числе на население, вина которого лишь в том, что дали себя зомбировать Геббельс-ТВ. И да, Запад может пожалеть о двуличной политике умиротворения рашисткого агрессора, что только способствует разжиганию агрессии. Намедни я уже чуть было не представил г-жу Меркель, сходящей с самолета и размахивающую бумажкой "я привезла вам мир!"... совсем как Невилл Чемберлен.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также