0
2250
Газета СНГ Печатная версия

05.04.2017 00:01:00

В Минске ждут главу Россельхознадзора

Лукашенко и Путин сняли все вопросы двусторонних отношений

Тэги: россия, белоруссия, двусторонние отношения


Рабочие НПЗ Белоруссии надеются, что нефть из России поступит в полном объеме. Фото с сайта www.tut.by

Президенты России и Белоруссии урегулировали все спорные вопросы, но не сообщили, о чем именно договорились, дав простор фантазии наблюдателей. Вчера разъяснением отдельных положений занимались белорусские чиновники, также расшифровать недосказанное пытались эксперты.

«Мы определили схему, при которой мы сохраняем наши подходы и сближаем наши позиции по ценам. Мы нашли возможность взаимных уступок и договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в нынешнем году, в 2018–2019 годах», – заявил по итогам встречи президент России Владимир Путин. «Мы действительно с Владимиром Владимировичем решили проблемы и по вопросам нефтегазового комплекса… мы договорились о совместных действиях по сохранению нашей безопасности, наших государств», – дополнил картину повестки дня Александр Лукашенко. «У нас не осталось нерешенных вопросов», – несколько раз повторили оба лидера.

Переговоры, которые прошли в Санкт-Петербурге 3 апреля, длились более пяти часов, и об их результатах главы государств сообщили поздно вечером в понедельник. Вчера разъяснением отдельных положений занимались белорусские чиновники. Расшифровать недосказанное пытались эксперты.

Изначально местные наблюдатели решили, что под рефинансированием долга понимается сумма недоплаты за поставленный газ в 720 млн долл., о которой накануне говорили российские чиновники. Эксперты уже успели поставить под сомнение успешность переговоров для Минска, поскольку это означало, что Белоруссия признала-таки этот долг и сейчас возьмет у России очередной кредит, чтобы погасить его. «Это не подарок, а именно новые кредиты, которые тоже придется отдавать с процентами», – сокрушался политический обозреватель Александр Класковский.

Однако вчера пресс-служба правительства Белоруссии опубликовала официальное заявление первого вице-премьера правительства Василия Матюшевского относительно итогов переговоров в Санкт-Петербурге. «Мы говорим о рефинансировании долга, который у нас к погашению в рамках наших межгосударственных кредитов по текущему году. Это порядка 750–800 млн долл. – основной долг и сумма процентов к погашению в этом году», – цитирует пресс-служба Василия Матюшевского. Стало быть, речь не идет о газовом долге.

О его судьбе по итогам встречи говорил вице-премьер России Аркадий Дворкович: «Будут скорректированы некоторые межправительственные документы, касающиеся взаимоотношений в сфере газа и нефти. После их парафирования белорусская сторона вернет недоплаченную сумму «Газпрому», то есть «Беларусьтрансгазу» – «дочке» «Газпрома», и мы восстановим поставки нефти в объеме 24 млн тонн». Таким образом, очевидно, что добиться прощения долга или настоять на его отсутствии Минску не удалось. Остается надеяться, что какая-то компенсация кроется за формулировкой «будут скорректированы некоторые межправительственные документы». 

Не открыть двери для белорусской продукции, а просто пока приехать, посмотреть и подумать над этим пообещала российская сторона применительно к теме ограничения доступа на российский рынок белорусского продовольствия. «Есть поручение для Россельхознадзора выехать в Беларусь и проинспектировать предприятия, которые ограничены по поставкам продукции на российский рынок. Эта тема для нас имеет огромное экономическое значение», – пояснил журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц. По его словам, представители российского ведомства приедут в Белоруссию уже на этой неделе. Сейчас российский рынок закрыт для 12 белорусских молочных предприятий, 8 мясокомбинатов и 3 птицефабрик. По мнению министра, уже в апреле запрет может быть снят.

Договоренности относительно «сотрудничества в сфере безопасности» официальных комментариев не удостоились. По мнению экспертов, речь здесь может идти как о планируемых совместных военных учениях, которые вызывают тревогу у белорусской оппозиции и у западных стран, так и о набившем оскомину вопросе размещения в Белоруссии российских военных баз. Вполне возможно, что это и есть тот компромисс, на который пошла белорусская сторона, чтобы получить новый кредит на погашение старого, доступ на российский рынок, некие компенсации по газу и 24 млн тонн нефти в год для загрузки своих НПЗ.

Некоторые эксперты сочли, что на уступки пошла Москва. «Появление американских ракет средней дальности в Европе резко меняет стратегическую ситуацию: Москва оказывается совсем близко, защитить российскую столицу будет очень сложно. Без Белоруссии практически невозможно. Поэтому Путин таким козырем, как Лукашенко, разбрасываться не будет», – комментирует ситуацию военный эксперт Александр Алесин. «Думаю, каждый получил, что хотел», – резюмирует эксперт. По его мнению, белорусский президент фактически подтвердил, что возвращается к практике согласования своей внешней политики с Кремлем.  

Минск


Читайте также


Другие новости

Загрузка...