0
2971
Газета СНГ Печатная версия

22.03.2018 00:01:00

В Украине начинается охота на "российских агентов"

Надежда Савченко припугнула власти страны

Тэги: украина, надежда савченко, расследование, владимир рубан


Надежда Савченко призналась, что, наконец, поняла кровавую суть войны. Фото Reuters

Сегодня Верховная рада планирует рассмотреть запрос Генпрокуратуры относительно Надежды Савченко. Депутатам предстоит проголосовать три раза – за отмену депутатской неприкосновенности Савченко, ее задержание и арест. Вчера решенным был только первый вопрос. Многие сомневались, что расследование требует содержания под стражей. Другие предлагали заменить арест психиатрической экспертизой.

Запрос Генпрокуратуры был подан 15 марта в связи с подозрением в том, что Савченко вступила в сговор с целью силового захвата власти, участвовала в подготовке к перевороту, готовила теракты в Верховной раде, а также покушения на жизнь высших должностных лиц государства. 

Кроме того, депутата подозревают в незаконном обращении с оружием, в содействии незаконным вооруженным формированиям (подразумеваются ДНР/ЛНР).

Сегодня в украинском парламенте должны быть продемонстрированы подтверждающие документы, фото- и видеоматериалы. Смысл в том, что Генпрокуратура должна убедить Верховную раду в обоснованности своих подозрений, чтобы депутаты согласились отдать коллегу под суд. Предполагалось, что доказательства будут обнародованы еще 21 марта – вначале с ними должен был ознакомиться парламентский комитет по вопросам регламента. В Верховной раде все проекты выносятся на рассмотрение только после того, как профильный комитет представит свое заключение.

Однако заседание комитета было перенесено на 22 марта. Один из его руководителей, Павел Пинзеник, сказал журналистам в кулуарах Верховной рады, что об этом попросил генпрокурор: «Он мотивирует это интересами в рамках судебного расследования».

На прошлой неделе представители власти заявляли, что доказательств вины Савченко более чем достаточно. Депутат из правящей коалиции, советник главы МВД Антон Геращенко сказал в эфире Радио НВ: «Документирование велось с лета прошлого года. По моей информации, записей огромное количество». Он уточнил, что речь идет о сотнях часов записей разговоров Савченко. Но сейчас будут обнародованы только час-полтора. В то же время представитель президента в Верховной раде, депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Луценко (жена генпрокурора Юрия Луценко) сказала журналистам, что «те факты, то видео, которое вы увидите в четверг (22 марта. – «НГ»), оно шокирует все общество».

Надежда Савченко решила упредить события. Во вторник она провела пресс-конференцию, в ходе которой попыталась изложить свое толкование тех фактов, которые сегодня будут обнародованы в Верховной раде. Говорила очень туманно и путанно. Общий смысл ее заявлений свелся к тому, что украинской власти выгодна война: «С помощью моих контактов мне стала понятна вся природа кровавой торговли на войне, которую проводят высшие эшелоны власти Украины». Те, кто мешает этой деятельности, становятся врагами власти, считает Савченко.

Она в очередной раз выступила с сенсационными заявлениями, которые привлекли внимание всех СМИ: утверждала, что некие лица из администрации президента несколько раз пытались организовать ее убийство. «В первый раз я получила предупреждение, что есть приказ Банковой (администрация президента расположена на улице Банковой. – «НГ») о моей физической ликвидации от администрации президента, от Тарана (украинские СМИ уточняют, что речь идет о бывшем замглавы администрации президента Андрее Таранове. – «НГ»), вскоре после чего он погиб», – сказала Савченко. Генерал Таранов действительно погиб в сентябре 2016 года в результате несчастного случая на реке. Передавал ли он какие-либо сообщения Савченко, доказать, по-видимому, невозможно.

«Во второй раз я получила предупреждение от внешней разведки, что есть приказ о моей ликвидации – опять-таки с Банковой… В третий раз меня предупредили, что я стою под ликвидацией с Банковой, и назвали подразделение специальных сил, которое будет выполнять эту работу...» 

Поняв, что «в четвертый раз могут не предупредить», Савченко, по ее словам, решила подпустить ближе людей, от которых могла исходить опасность. На пресс-конференции Савченко говорила о некоем «объекте А», который вступил с ней в контакт, однако, судя по всему, речь шла не об одном человеке, а, возможно, о группе лиц. Савченко утверждает, что знала о фиксации всех ее разговоров и «стала создавать сюрреализм»: то есть обсуждала разнообразные спецоперации, теракты. «Мы разрабатывали схемы, как можно ликвидировать верхушку власти», – сказала Савченко, но при этом назвала подобные идеи бредовыми. И пояснила, что не помышляла о реальных терактах, а собиралась использовать ситуацию для дальнейшей политической провокации.

Она назвала абсурдно смешными претензии Генпрокуратуры, отметив, что если бы действительно собиралась устроить взрывы в Верховной раде, то уже сделала бы это за время пребывания в украинском парламенте. По словам Савченко, на самом деле она планировала не убивать, а только напугать своих врагов.

15 марта Надежде Савченко удалось напугать депутатов. После допроса в СБУ она отправилась в Верховную раду. В зале распространился слух о том, что в сумке Савченко принесла пистолет и боевые гранаты. Депутаты, ранее служившие в добровольческих батальонах, аккуратно, под дружескую беседу вывели ее из зала. В коридорах люди перед ней молча расступались… Савченко торжествовала. «Вы видели, вы видели этот страх в их глазах?!» – спрашивала она журналистов. Ни обыскать, ни выдворить за пределы здания человека с депутатской неприкосновенностью было нельзя. Были ли при Савченко гранаты, так и осталось загадкой.

Но на странице Савченко в соцсети появился красноречивый ролик: под мрачную музыку она, ухмыляясь, стоит на фоне пустого зала Верховной рады. Говорит в камеру: «Ба-бах!.. Что, страшно?.. А они нас боятся…» Затем в кадре появляется подпись: «Надежда Савченко. Кандидат в президенты Украины».

После этого Верховная рада в экстренном порядке разработала и утвердила новый закон, запрещающий депутатам проходить в парламент с оружием и опасными веществами. Верховная рада никогда еще в таком режиме не готовилась к рассмотрению запроса Генпрокуратуры. Вчера представители всех фракций в кулуарах подтверждали, что проголосуют за отмену депутатской неприкосновенности Савченко. Но не все собирались голосовать за задержание и арест. Один из депутатов отметил: «Арестовать ее – это создать образ героини-мученицы. Это только помешает расследованию… Но есть день на то, чтобы подумать: может быть, нужно вести речь о принудительном психиатрическом освидетельствовании? Это, конечно, не Верховная рада решает…» 

Эксперты спорят о «деле Савченко», которое связано с «делом Рубана». 8 марта СБУ задержала при пересечении линии разграничения с неподконтрольными Киеву районами Донбасса главу организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана. Его подозревают в подготовке государственного переворота в Украине. Известно, что Савченко с ним активно общалась. Она попыталась взять Рубана на поруки народного депутата, однако суд не удовлетворил ходатайство, поскольку Савченко сама может оказаться под следствием по тому же делу.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал изданию «24», что в этом деле мало что понятно и известно: «Откуда деньги на организацию терактов? Существует ли сеть агентов (генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Савченко кого-то вербовала. – «НГ») или их уже задержали?»

Кстати, военный эксперт Олег Жданов в комментарии Би-би-си ранее отметил, что оружие, обнаруженное в автомобиле, в котором находился Рубан, вряд ли могло быть использовано в том теракте, о котором говорил генпрокурор. А пронести в парламент миномет практически невозможно: «У нас 5 тыс. нацгвардейцев стоят возле Верховной рады в четыре ряда, весь правительственный квартал днем и ночью просматривается телекамерами… Идти на штурм с гранатами Ф-1 и автоматами? Вы смеетесь?»

Объяснение нестыковок, как предполагается, прозвучит сегодня. Но политолог Виталий Бала считает, что гораздо важнее услышать, «куда ведут ниточки – кто вдохновитель и инициатор плана госпереворота». Он отметил, что Рубан и Савченко вдвоем не могли бы все самостоятельно организовать и продвигать: «Кто-то должен быть за кулисами всего этого… В России? Или в Украине?»

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также