1
3812
Газета СНГ Печатная версия

09.04.2018 00:01:00

Киев берет Крым в заложники

Антироссийская политика Украины может привести к непредсказуемым последствиям

Тэги: украина, крым, траулер, норд, скандал


Херсонский городской суд выносит постановление о мере пресечения капитану судна «Норд» Владимиру Горбенко. Фото с сайта www.krymr.org

Две недели продолжается драма, участниками которой стали сейнер «Норд», принадлежащий керченскому Рыболовецкому колхозу имени Первого мая, и его команда в составе 10 человек. Периодически данная тема, словно волна прибоя, стремительно накатывает, выскакивая в топы новостей, но затем не менее быстро отходит, уступая место более «сочным» и будоражащим воображение обывателя событиям. А между тем этот случай отнюдь не рядовой и требует более пристального внимания, поскольку от того, какое направление дальнейших действий выберет Кремль, будет зависеть развитие в текущем году военно-стратегической обстановки в данном регионе, да и в мире в целом.

Впрочем, главный вопрос сегодня – это судьба российских моряков, которые почти две недели находились в антисанитарных условиях на судне, забитом гниющей рыбой, а капитан судна Владимир Горбенко успел побывать на допросе (а то и не на одном) и в больнице, а затем был вновь помещен в изолятор временного содержания. В последнем он за несколько дней пережил два гипертонических криза.

Как писала «НГ» (см. «НГ» от 06.04.18), на задержанных украинскими пограничниками 25 марта членов команды российского рыболовного судна «Норд» были составлены документы по ст. 204-2 «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП). 

В отношении капитана судна пограничники направили в Службу безопасности Украины (СБУ) уведомление по ст. 332-1 «Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины» Уголовного кодекса (УК) Украины. Россиян обвинили в нарушении границы Украины, но не просто Украины, а Крыма, который Киев считает «временно оккупированной территорией», а все выданные на территории полуострова российские документы принципиально не признает.

Больше всего может достаться капитану судна. Согласно ст. 332-1 УК Украины, он может лишиться свободы на срок «от трех до пяти лет с конфискацией транспортных средств или других средств совершения преступления».

Вечером 6 апреля Херсонский городской суд арестовал капитана до 31 мая, но предусмотрел возможность внесения залога в размере 35 240 гривен (около 1,3 тыс. долл.), чем немедленно и воспользовалась его защита. Ожидается, что Владимира Горбенко могут выпустить из-под стражи уже 10 апреля. Впрочем, судить его все же будут. А вот с остальными членами команды сейнера ситуация сложилась непонятная. Первоначально им, как указано выше, вменяли ст. 204-2 КУоАП, по которой они могли получить за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 15 суток.

Начальник управления надзора за уголовным производством Прокуратуры Автономной Республики Крым (АРК) Игорь Поночовный (Прокуратура АРК является подразделением Генпрокуратуры Украины. – «НГ») еще 5 апреля в эфире «Радио Крым. Реалии» сообщил, что «члены экипажа являются украинцами, российские паспорта им были выданы незаконно», а также добавил: «Я надеюсь, что суд поддержит позицию пограничников и привлечет к административной ответственности, поскольку моряки должны понимать, что произошла оккупация и что пересечение границы является незаконным». В то же время он подчеркнул, что при всем том «члены экипажа скорее всего попадут домой, в Керчь».

Казалось, что вскоре так оно и будет. Штраф на моряков в Приморском райсуде Мариуполя наложили, отпустив их после этого на свободу. «Паспорта им не вернули плюс им вручили повестки явиться в Херсон как свидетелям по делу капитана», – сообщил Интерфаксу председатель кооператива «Рыболовецкий колхоз имени Первого мая» Сергей Лесков.

Однако вечером 7 апреля при попытке пересечь российско-украинскую границу через автомобильный пункт пропуска «Гоптовка» в Харьковской области девять членов команды «Норда» были вновь задержаны украинскими пограничниками. По их словам, «вывезти команду за пределы Украины пытались представители Генерального консульства РФ под прикрытием своего иммунитета».

«Вчера, около 21 часа, в пункт пропуска «Гоптовка» на выезд из Украины прибыло два автомобиля «Фольксваген» с дипломатическими номерами РФ. Во время пограничного контроля лица, которые ехали как пассажиры, вместо паспортных документов предъявили свидетельства на возвращение в РФ, – указывается в сообщении, размещенном 8 апреля на сайте Госпогранслужбы Украины. Во время проверки установлено, что собственниками документов являются члены команды судна «Норд» и что они являются гражданами Украины, то есть на паспортный контроль они предъявили документы, которые не дают права для пересечения границы».

В результате теперь морякам «шьют дело» еще и по ст. 204-1 КУоАП «Незаконное пересечение или попытка незаконного пересечения государственной границы Украины», согласно которой им грозит либо штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан, или административный арест на срок до 15 суток, либо, если их действия квалифицируют как «совершенные группой лиц», штраф от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. Фактически из российских рыбаков пытаются сделать рецидивистов, пусть и административных.

8 апреля стало известно, что украинские власти все же решили выпустить моряков сейнера «Норд» с территории Украины, сообщает «Крыминформ», ссылаясь на слова представителя судовладельца Анны Шевелевой. Однако постпред президента Украины в Крыму Борис Бабин опроверг это. «Информация, распространенная сегодня в СМИ относительно якобы имеющейся договоренности РФ с властями Украины об организованном пропуске граждан Украины – членов экипажа задержанного рыболовного судна «Норд» через КПВВ на административной границе в Крым без надлежащих документов, удостоверяющих личность, является фейком, – написал чиновник на своей странице в Facebook. – Москва через адвокатов и дипломатов пробует срочно передать такие легальные документы (паспорта граждан Украины) из Крыма для членов экипажа». «Потому что дома у них они, конечно, есть, и с ними их пропустят в Крым через КПВВ без проблем», – подчеркнул он.

В чем же суть происходящего?

Украинская власть в деле экипажа «Норда», как представляется, хотела продемонстрировать, во-первых, что по-прежнему считает Крым «временно оккупированной территорией» Украины и отступать от этой позиции, поддерживаемой к тому же фактически международным сообществом, не собирается; во-вторых, что всех жителей Крыма, проживавших на момент «начала оккупации» в Киеве, по-прежнему считают гражданами Украины, а выданные им в Крыму российские документы – «незаконными», а потому и судить их будут, если что, по украинским законам. И если Москва эти «киевские позиции» вполне естественно считает неадекватными, то для крымчан такое положение дел оказалось весьма, мягко говоря, неудобным, а случай с захватом «Норда» вызвал вполне обоснованную реакцию среди местных рыбаков.

«С момента происшествия рыбопромышленники опасались выходить на промысел в Азовское море. С учетом того что в составе бригад работают жители Крыма, есть вероятность повторения подобных случаев», – указывается в пресс-релизе Росрыболовства, опубликованном 5 апреля на сайте ведомства.

В целях предотвращения таких ситуаций и минимизации рисков на промысле по инициативе Росрыболовства при Азово-Черноморском территориальном управлении последнего создали оперативный штаб, который координирует деятельность российских рыбаков с Погрануправлениями ФСБ РФ по Ростовской области, Краснодарскому краю и Республике Крым. 

Более эффективным будет не дежурство в районе лова и реагирование на сигналы капитанов рыболовных судов, а постоянное сопровождение всех кораблей и катеров украинской погранслужбы. Только в этом случае можно будет предотвратить их агрессивные и незаконные действия. Но вы представляете, какой наряд сил для этого потребуется, если сюда добавить еще и необходимую в таких случаях авиаразведку? Проще будет сразу топить украинские сторожевики, как только они выходят в море. Возможно,  именно этого и ждут от Москвы в Киеве.

Впрочем, можно предположить, что вряд ли до инаугурации президента РФ Владимира Путина следует ждать резких ответных действий со стороны Москвы. Но вот предсказать, как затем поступит Верховный главнокомандующий, не смог бы даже покойный осьминог-оракул Пауль.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


виктор 06:29 09.04.2018

Объявить зону Азовского моря опасной из-за действий пиратов и закрыть для судоходства


Читайте также