0
1675
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2018 00:01:00

Киев обвинил Москву в раздувании конфликта с Будапештом

К решению "венгерского вопроса" в Украине подключается НАТО

Тэги: украина, закон, образование, язк, конфликт, венгрия, нато


Венгры в Закарпатье чтут национальные обычаи и праздники. Фото с сайта www.umdsz.com.ua

После Парламентской ассамблеи НАТО состоялось заседание комиссии Украина–НАТО на уровне послов.  Венгерскую делегацию пытались убедить в том, что Будапешт должен прекратить блокирование переговоров между НАТО и Украиной. В Киеве допускают, что длящийся с прошлого года конфликт из-за нового украинского закона об образовании спровоцирован Россией. Уже завтра этот вопрос может быть внесен в повестку дня заседания Совета Россия–НАТО.

В сентябре прошлого года Верховная рада приняла закон, согласно которому все украинские школьники будут изучать большинство предметов на государственном языке. Предполагается, что представители нацменьшинств получат возможность изучать родной язык, а также некоторые школьные предметы на родном языке. Депутаты решили, что детали – например, перечень предметов, объем изучения языков нацменьшинств и т.п. – будут изложены в новом законе о среднем образовании, который еще не принят.

Венгерское правительство сразу заняло жесткую позицию, обвинив Киев в нарушении прав этнических венгров, компактно проживающих в Закарпатье. За прошедшие полгода звучали разные требования: от отмены закона об образовании и разрешения нацменьшинствам обучаться исключительно на родном языке до предоставления национальной автономии венграм Закарпатья.

Украинские чиновники теперь регулярно посещают Ужгород и проводят встречи с представителями нацменьшинств. По их словам, на местном уровне все вопросы решены: украинские венгры не предъявляют претензий Киеву. Премьер-министр Владимир Гройсман на днях написал, что тоже общался с учителями и учениками одной из ужгородских школ с венгерским языком обучения: «Все заинтересованы изучать украинский и учиться на украинском. Люди не виноваты, что иногда нет для этого условий». Гройсман заявил, что задача Киева – создать такие условия. Он отметил, что в Закарпатской области более 20 тыс. детей изучают школьные предметы на языках нацменьшинств – венгерском, румынском, словацком и др.

Но конфликтная ситуация сложилась только в украинско-венгерских отношениях. Будапешт прибег к такому рычагу воздействия на Киев, как применение права вето на переговоры на уровне Украина–НАТО. Украинские эксперты поясняют, что все решения в НАТО принимаются консенсусом. Если один член альянса против какой-либо встречи, она не может состояться. В конце прошлого – начале нынешнего года по этой причине сорваны три заседания, в которых с украинской стороны должны были принять участие министры.

Под вопросом участие украинской делегации (в качестве гостя и партнера) в июльском саммите НАТО в Брюсселе. Ранее в Киеве надеялись получить в ходе саммита политический сигнал о том, что украинская стратегия на сближение и будущее членство в НАТО приветствуется альянсом. Завершившая на этой неделе работу в Варшаве Парламентская ассамблея НАТО рекомендовала государствам-членам «поддержать надежды Украины и Грузии». Однако Венгрия может заблокировать какие-либо решения и даже участие украинской делегации в саммите.

Постоянный представитель Украины при НАТО Вадим Пристайко сказал «Укринформу»: «Участие в саммите для нас важно… Венгрия фактически доводит ситуацию до абсурда, собирает все больше каких-то новых аргументов, которые выходят далеко за пределы закона об образовании». Он отметил, что вопрос должен был обсуждаться на заседании комиссии Украина–НАТО (встречи на уровне послов Венгрия не блокирует).

Отдельной темой разговора должен был стать меморандум «Инициатива формирования новой политики НАТО в отношении Украины», который венгерское правительство приняло на первом после парламентских выборов заседании неделю назад. Документ направлен в штаб-квартиру НАТО и руководителям государств – членов альянса. 

Венгрия пытается убедить всех в том, что реформы в Украине провалились, несмотря на помощь Запада. «Украинское государство ослабло до такой степени, что теперь не способно выполнять свои базовые обязательства, в том числе обеспечивать верховенство права и осуществлять эффективное экономическое, социальное и политическое управление», – процитировало меморандум издание «Европейская правда». Венгрия призвала НАТО пересмотреть свое отношение к Украине.

В Киеве это только укрепило подозрения в том, что Будапешт подыгрывает тем, кто не заинтересован в сближении Украины с НАТО. В этом контексте традиционно вспоминают позицию России. Глава Закарпатской обладминистрации Геннадий Москаль в интервью украинским СМИ заявил: «Ни антиукраинских, ни антивенгерских настроений в Закарпатье нет. Это ФСБ России пыталась сделать так, чтобы они появились». По словам Москаля, прежние попытки дестабилизировать ситуацию руками нацменьшинств провалились: «Люди на самом деле хотят покоя, мира, а не войны».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в рамках заседания Парламентской ассамблеи НАТО прокомментировал ситуацию, порекомендовав Украине и Венгрии решить двусторонние вопросы путем переговоров. Он и раньше призывал стороны к диалогу. Причем Киев регулярно заявляет о готовности обсудить все спорные моменты и найти компромиссные решения.

Украинский политолог Тарас Чорновил сказал агентству УНН, что все вопросы, возникшие после принятия нового закона об образовании, удалось решить с рядом стран – Польшей, Болгарией, Румынией… Венгрия, по его мнению, заняла неконструктивную позицию, не позволяющую договориться. 

Чорновил отметил, что, возможно, пришло время вмешаться более сильным игрокам – членам НАТО: «Влияние США на Венгрию очень велико. Если сейчас в США придут к выводу, что действия Венгрии могут быть угрозой для НАТО, я думаю, что могут вмешаться… А игнорировать вмешательство США точно никто в Венгрии не посмеет».

На данном этапе Столтенберг заверил, что сокращать сотрудничество с Украиной (согласно предложенному Венгрией меморандуму) НАТО не планирует: «Мы продолжим оказывать помощь и поддержку Украине».

Кроме того, в ходе пресс-конференции в Варшаве генсек НАТО сообщил, что 31 мая состоится заседание Совета Россия–НАТО, где  будет обсуждаться и украинская проблематика. В Киеве предполагают, что речь пойдет о ситуации в Донбассе, а также о планах НАТО насчет Украины на предстоящем саммите в Брюсселе. Вопрос сводится к тому, будут ли говорить о перспективе подписания Плана действий по получению членства в НАТО. 

В Украине ранее отмечали, что из-за позиции Венгрии переговоры Украина–НАТО на уровне руководства заморожены, а переговоры с Россией продолжаются. Столтенберг сказал, что альянс придерживается политики «одновременного усиления сдерживания и ведения диалога с Россией». Он пояснил: «Нам необходим диалог с Россией. Она – наш крупнейший сосед, который никуда не денется».

Владимир Путин на днях призвал Запад учитывать также интересы России: «Мало того что НАТО подошло к нашим границам, у нас возникло подозрение, что завтра Украину тоже туда включат и там еще поставят какие-нибудь радары и системы противоракетной обороны… Ну, есть какие-то границы, понимаете, «красную черту» нельзя переходить. Давайте тоже с уважением относиться к нашим интересам».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также