0
3288
Газета СНГ Печатная версия

06.06.2018 20:06:00

Украине удалось избежать Чернобыля-2

Дым от пожара в "рыжем лесу" дошел до Киева

Тэги: чернобыльская зона, украина, пожар


Чернобыльская зона продолжает гореть. Фото Reuters

В Украине открыли уголовное производство по факту пожара в чернобыльской зоне. Возгорания в заброшенных лесах происходят почти каждое лето. Но в нынешнем огонь вспыхнул в опасных точках зоны. «Были обнаружены факелы. И сейчас следственные органы устанавливают их принадлежность, выясняют, имеют ли они отношение к пожару», – рассказал глава Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) Николай Чечеткин.

О пожаре стало известно к полудню вторника. К этому времени уже началась эвакуация сотрудников госпредприятия «ЧернобыльПромЭнергоБуд». Пожар охватил около 10 га леса. Поскольку в этом районе весной почти не было дождей, лесная подстилка вспыхивала мгновенно. По словам источников украинских СМИ, существовала угроза распространения огня в сторону Чернобыльской АЭС и хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2).

К вечеру ГосЧС подтвердила, что один из очагов пожара зафиксирован в районе хранилища. Этот объект украинское правительство торжественно презентовало осенью прошлого года. Тогда сообщали, что строительство ХОЯТ-2 позволит Украине хранить отработанное ядерное топливо на территории закрытой чернобыльской зоны. Ранее отходы отправлялись в Россию. Переработка была платной. То, что оставалось после утилизации, Украина должна была взять обратно – на долгосрочное хранение. Для этого требовался специальный объект.

В мае прошлого года министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сообщил: «Мы обязаны забрать из России отработанные радиоактивные материалы. Раньше Украина отправляла их на переработку и 20-летнее хранение в Челябинск. Срок возврата материалов несколько раз переносили из-за отсутствия надлежащей инфраструктуры – сначала на 2016 год, а впоследствии – на 2018-й».

Вице-премьер Владимир Кистион, презентуя журналистам новый объект в чернобыльской зоне, сказал: «К сегодняшнему событию наше государство шло практически последние 10 лет. Мы сегодня начинаем строительство первого такого объекта, как Централизованное хранилище отработавшего ядерного топлива». Запад оказал Украине помощь в создании хранилища – как и в строительстве новой оболочки вокруг разрушенного блока ЧАЭС.

Сразу после аварии был сооружен объект «Укрытие». Но уже в начале 2000-х встал вопрос о надежности так называемой арки. В 2007 году началось сооружение объекта «Новая безопасная оболочка» (New Safe Confinement). В конце 2016-го сообщалось, что вторая арка была успешно закреплена над старым укрытием. Но работы на объекте продолжались. Окончательное завершение проекта ранее планировалось на 2018 год.

Один из очевидцев на условиях анонимности сообщил украинским СМИ, что пожар начался на одном из въездов в закрытую зону: «В районе «Факела» – это монумент на въезде. За ним – «рыжий лес». Пожарные не уточнили эту информацию, но подтвердили, что огонь распространился на названный район. «Рыжий лес» – это самый радиоактивно загрязненный участок чернобыльской зоны. В 1986 году этот район (рядом с существовавшим тогда селом Копачи) подвергся наиболее мощному радиационному излучению: сосновый лес в считаные дни погиб, деревья стали рыжими. Впоследствии местность расчистили бульдозерами.

Председатель Атомпрофсоюза Украины в Чернобыльской объединенной организации Николай Тетерин сказал в эфире «ОбозTV», что пожар разгорелся в 10-километровой зоне вокруг ЧАЭС. Он отметил, что сейчас этот участок не так опасен, как ранее: «У цезия и стронция период полураспада составляет 30 лет, количество этих элементов уже резко уменьшилось, поэтому их поднимается при пожаре относительно мало». Эксперт уточнил, что угроза для спасателей и пожарных все же существует: «Горит «десятка», которая в основном загрязнена трансуранами. Это альфа-излучение – самое опасное… Но для Киева это не опасно».

В украинской столице во вторник ощущался легкий запах дыма. Люди передавали друг другу новости о пожаре в чернобыльской зоне. Ранее в подобных ситуациях начиналась небольшая паника: одни, как в 1986-м, закрывали окна и начинали пить молоко с каплями йода, другие торопились увезти подальше детей. На сей раз реакция была более спокойной – на фоне сводок с фронта в Донбассе и новостей о взрывах гранат и разоблаченных покушениях в Киеве.

В новостях со вторника стали сообщать о радиационном фоне. Как сообщило Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения, из-за пожара система контроля радиационной обстановки была переведена в режим работы в чрезвычайной ситуации. Система работает в постоянном режиме, снимая показатели радиационного фона в 39 пунктах. Обычно данные каждый час поступают в специальный диспетчерский центр. В режиме ЧС информация обновляется каждые две минуты.

К вечеру вторника, по официальным данным, радиационный фон в Киеве составлял 11 микрорентген/час (безопасный уровень – до 30 микрорентген/час). В Чернобыле – 24,1 микрорентген/час, на промышленной площадке Чернобыльской АЭС – 50,7 микрорентген/час. Специалисты заявляли, что все эти показатели – в обычных пределах. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что угрозы для населения нет.

Глава ГосЧС Чечеткин сообщил на брифинге, что для того, чтобы не допустить распространения огня в сторону ЧАЭС, были привлечены как наземные силы, так и авиация. С самолетов и вертолетов в места возгорания было сброшено до 120 т воды. Вчера утром стало известно, что пожар удалось локализовать. К обеду официально сообщалось о том, что огонь погашен. «Сейчас продолжаются мероприятия по окончательной ликвидации. Верхового пожара не наблюдается. Осуществляется тушение отдельных очагов тления травы, пней, лесной подстилки», – сказал Чечеткин.

Пресс-служба Национальной полиции в Киевской области вчера подтвердила, что в некоторых точках чернобыльской зоны были обнаружены остатки факелов. Поэтому было возбуждено уголовное производство по статье «Уничтожение или повреждение лесных массивов» Уголовного кодекса Украины. По этой статье виновным может грозить наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Вопрос в том, будут ли найдены виновные. Агентство УНИАН предположило: «Умышленный поджог мог иметь целью сокрытие следов других преступлений – например, незаконной вырубки леса». Поскольку речь идет о закрытой территории, с которой запрещено вывозить лес, эта версия вызвала сомнение у одного из экспертов, который не пожелал назвать своего имени. «Могла быть диверсия – нам только нового Чернобыля сейчас не хватает… А могли сталкеры случайно поджечь», – сказал он. Сталкерами называют людей, которые нелегально пробираются в чернобыльскую зону в обход официальных пунктов пропуска. Каждый год в Украине задерживают по нескольку небольших групп таких лиц. Их наказывают штрафами.

Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также