0
4270
Газета СНГ Печатная версия

15.06.2018 00:01:00

Тимошенко пытается оторваться от соперников

В Украине обсуждают новый политический курс

Тэги: украина, политика, новый курс, батькившина, тимошенко, рейтинг


Юлия Тимошенко возглавила рейтинг политиков, претендующих на пост президента Украины. Фото с сайта www.ba.org.ua

Сегодня партия Юлии Тимошенко проводит в Киеве большой форум, который станет вступлением к предвыборной кампании. Официально темой обсуждения заявлен новый курс Украины. Тимошенко стремится закрепить свое положение лидера предвыборной гонки. Она занимает первое место в рейтингах, но отрыв от других кандидатов пока незначителен.

На начало лета за Юлию Тимошенко готовы были проголосовать на президентских выборах 13,3% избирателей – по данным соцопроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и социологической службой Центра Разумкова. Социологи отметили, что уровень поддержки лидера «Батькивщины» примерно равномерно распределен по всем регионам страны. Такой же особенностью могут похвалиться разве что певец Святослав Вакарчук и шоумен Владимир Зеленский, которых вписывают в список кандидатов, хотя они сами еще не подтвердили намерение участвовать в выборах.

У Вакарчука и Зеленского в отличие от Тимошенко рейтинг доверия значительно превышает рейтинг недоверия граждан. Среди политиков негативного шлейфа антирейтинга не имеет только один – экс-министр обороны времен президентства Виктора Ющенко, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Он, по данным того же опроса, сейчас вышел на второе место президентской гонки – 9,4%. «Причем уровень поддержки мало отличается в разных регионах», – сказано в отчете исследования. У других кандидатов рейтинг зависит от места проживания избирателей. Лидеру «Оппозиционного блока» Юрию Бойко (8,4%) симпатизируют в основном на юге и востоке страны. Петру Порошенко (7,6%) – больше доверяют на западе, лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко (7,4%) – в центре и частично на юге.

Гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто считает, что опросы, которые проводятся сейчас, еще не свидетельствуют о реальном раскладе сил по итогам голосования. Президентские выборы в Украине должны состояться в марте 2019 года, официальная предвыборная кампания начнется зимой. «Никто не знает, каким будет список кандидатов. А от него зависят рейтинги. Сейчас лидерство – за Тимошенко… За ней – группа потенциальных кандидатов, в которую входят Порошенко, Гриценко, Вакарчук, другие – с практически одинаковым рейтингом. Поэтому даже первое место сомнительно, потому что 2% за 10 месяцев до выборов – это не тот отрыв, который позволяет гарантированно сохранить лидерство», – сказал он в комментарии Радио «Свобода».

Эксперты считают, что Юлия Тимошенко проводит форум «Новый курс Украины», стремясь увеличить отрыв от соперников. К участию приглашены политики (независимо от партийной принадлежности), экономисты, общественные активисты. Тимошенко в телевизионном ролике призвала всех неравнодушных подключиться к разработке нового курса Украины: «Вместе мы пройдем путь от беспорядка к порядку, от унизительной бедности к успешной жизни».

По мнению политологов, Тимошенко поддерживают наиболее незащищенные слои населения, для которых серьезной проблемой являются подорожание продуктов и товаров первой необходимости, повышение тарифов. «Лидер «Батькивщины» собирается бороться с бедностью. Выступает в роли защитницы «униженных и оскорбленных». Это – избирательная ниша. Но ее приходится делить с популистами Ляшко и Рабиновичем (лидером партии «За жизнь» Вадимом Рабиновичем. – «НГ»), частично с «Оппозиционным блоком», – сказал «НГ» один из украинских экспертов.

По его мнению, форум «Батькивщины» – это попытка сделать рывок вперед, от эксплуатации темы бедности – к обещанию хороших перспектив. «Оппозиционный блок», в свою очередь, ранее сделал шаг в сторону от общих лозунгов, принявшись за наиболее сложную и опасную тему завершения войны в Донбассе. Эта партия – единственная в Украине, заявившая о необходимости прямых переговоров с Донецком, Луганском и российским руководством. И выразившая готовность провести такие переговоры ради мира в Донбассе. На западе страны такая инициатива «Оппозиционного блока» успеха среди избирателей не имела, но на востоке и юге закрепила позиции партии.

Сейчас основным соперником Тимошенко считается Анатолий Гриценко, которого в Украине называют «интеллектуалом с военной выправкой». Главными недостатками кандидата эксперты называют «слишком интеллигентный вид», отсутствие напористости, а также упрямство, не позволяющее договориться с влиятельными силами, включая олигархов.

Ближе к выборам Петр Порошенко может вернуться в тройку лидеров, допускают политологи. «Если избиратель убедится, что новых лиц все равно нет…» – сказал собеседник «НГ». Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии «Слову и делу» отметил, что кандидатов будет много, поскольку для многих политических лидеров участие в президентской гонке станет подготовкой к парламентским выборам, запланированным на октябрь 2019 года. Однако новых лиц может не быть: «Того обновления власти, которого хотелось бы, мы не увидим. В списках будут те же Порошенко, Тимошенко, Гриценко, представители «Оппозиционного блока».

Фонд «Демократические инициативы» и социологическая служба Центра Разумкова выяснили, что 62% украинцев считают, что стране нужны новые политические лидеры (27% не видят в этом необходимости). Максимальный запрос на новые лица на западе страны (78%), минимальный – на юге (46%), в других регионах – около 60%.

Эксперты отметили, что, говоря о новых лидерах, люди называют в первую очередь не конкретные имена, а качества, которыми должен обладать кандидат. Среди них – отсутствие коррупционных связей (54%), честность (46%), готовность защищать в первую очередь интересы людей (45%). Патриотизм считают важным качеством 22% избирателей, образованность и профессионализм – 16%, наличие лидерских качеств – 15%. «Меньше всего респонденты упоминали о благосостоянии потенциального лидера (1%) и о его готовности достигать своей цели любыми методами (4%)», – сказано в отчете исследования.

Политологи отмечают, что победа на выборах была бы обеспечена тому кандидату и той партии, которые смогли бы завершить войну на востоке. Лидеры «Оппозиционного блока» считают, что люди хотят мира любой ценой. Социологи опровергают это мнение: по их данным, более половины украинского общества выступают против признания ДНР/ЛНР и против предоставления республикам особого статуса. Эту позицию в политике жестко отстаивает президент Порошенко.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что на востоке страны ничего принципиально не изменится до завершения президентских и парламентских выборов в Украине. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также