0
4246
Газета СНГ Печатная версия

19.06.2018 00:01:00

В Киеве опасаются предательства Берлина и Парижа

Обновленный план Штайнмайера может не понравиться украинской власти

Тэги: украина, конфликт, донбасс, лнр, днр, миротворцы, нормандская четверка


Украинцы надеются, что на сегодняшней встрече Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель обсудят ситуацию в Донбассе. Фото Reuters

Во Франции планировалась встреча рабочей группы «нормандской четверки». Представители политических отделов МИД Франции, Германии, РФ, Украины накануне договорились продолжить разговор, начатый неделей ранее министрами. В первую очередь речь идет об организации миротворческой миссии ООН для Донбасса. Второй проблемный вопрос – обмен удерживаемыми лицами и осужденными гражданами.

О встрече рабочей группы сообщил источник агентства «Интерфакс–Украина». Официально о переговорах такого уровня обычно не сообщается. Сотрудники МИДов должны были выработать компромиссные предложения, позволяющие сблизить позиции Украины и РФ. 

Это позволило бы в дальнейшем организовать новую встречу глав МИДов, а затем – лидеров «нормандской четверки».

Источник «НГ» отметил, что о датах говорить преждевременно. А разговор о миротворцах связан с «обновленным вариантом так называемого плана Штайнмайера». Об этом плане урегулирования конфликта в Донбассе заговорили два года назад. В 2016-м обсуждали вариант, предполагающий поэтапное выполнение Минских соглашений: вначале прекращение огня, отвод войск, передислокацию техники на специальные площадки (под контролем наблюдателей ОБСЕ и, возможно, миротворцев ООН). Затем – объявление местных выборов в районах, неподконтрольных Киеву. На время предвыборной кампании украинская сторона должна была предоставить региону особый статус на временной основе. В случае признания ОБСЕ выборов состоявшимися, демократичными и честными особый статус должен был бы вступить в силу на постоянной основе, с окончательным закреплением в украинском законодательстве.

В Украине этот план не приняли, поскольку сочли, что он приведет к легализации ДНР и ЛНР. Киев ставит во главу угла урегулирования ликвидацию республик и возвращение украинской юрисдикции на всю территорию Донбасса. Какие предложения о поправках к настоящему моменту могли быть внесены в этот план, неизвестно. Но сейчас обсуждается несколько вариантов, предполагающих поэтапный ввод миротворцев (от линии разграничения – к границе с РФ) и постепенное, а не одномоментное возвращение территории под контроль Киева. О легализации ДНР/ЛНР в Украине по-прежнему не хотят вести речи.

Советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований, экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Владимир Горбулин в статье «Вулканический синдром» (для издания «Зеркало недели») отметил, что Украина не сформулировала четко свою государственную стратегию. И это опасно в мире, где начинают доминировать национальные интересы сильных игроков. Говоря об участниках «нормандской четверки», Горбулин отметил, что в контексте проекта «Северного потока – 2» «Германия хочет и готова быть ключевым партнером России в Европе, конвертируя свой особый статус по части контроля над европейскими энергопотоками в политическое влияние». По его мнению, «почти идентична ситуация с Францией… Как минимум последние несколько месяцев мы наблюдаем стремительный дрейф в сторону мягкого заигрывания с Москвой».

Владимир Горбулин отметил, что европейские партнеры могут подталкивать Украину к решениям в русле российского плана урегулирования: «При этом уже понятно, какую судьбу украинскому Донбассу и Украине готовит Россия. Владимир Путин об этом вполне откровенно сказал в своем интервью немецкому телеканалу ORF… Киев должен задабривать боевиков огромными дотациями, а управлять ими реально будет Россия».

В Киеве считают, что сейчас вопрос упирается в формат миротворческой миссии. Будущее Донбасса определится тем, какие цели будут поставлены перед ней и какие полномочия получат миротворцы. Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в эфире «5 канала» отметила, что главам МИДов «нормандской четверки» не удалось 11 июня договориться о формате. «Чтобы идти на какие-либо компромиссы, нужно сначала иметь концепт (инновационную созидательную идею, принятую всеми сторонами. – «НГ»). Можно говорить о разных стадиях (развертывания миротворческой миссии. – «НГ»), о персонале и т.д. – если у вас есть концепт, чего вы хотите достичь… В «нормандском формате» по вопросу о миротворческой миссии для Донбасса концепта нет. Конечно же, нет и консенсуса», – пояснила Зеркаль.

Замминистра отметила, что сейчас Россия пытается оказать давление на Украину вопросом об обмене удерживаемых лиц и тех, кого называют политзаключенными. Елена Зеркаль сказала: «Они понимают, что для нас это очень болезненная тема, и разыгрывают эту карту».

Директор украинского аналитического центра «Политика» Николай Давыдюк считает, что длинные разговоры пока не принесли никаких результатов. «Для России идеальная миротворческая миссия в Донбассе – это российские войска, переименованные в миротворцев», – сказал он телеканалу «24». Украинский дипломат Александр Хара в интервью тому же каналу отметил, что формат миротворческой миссии зависит от того, как будет определен статус конфликта. «Если бы шла гражданская война, то был бы смысл в миротворческой миссии, которая развела бы конфликтующие стороны. Но у нас не гражданская война, а вооруженная агрессия России. Кого с кем и куда могут в этой ситуации развести миротворцы?» – сказал он. По мнению дипломата, на сегодня невозможно принять какое-либо решение без согласия России, а российская сторона не соглашается на украинские варианты.

Обо всех проблемах, связанных с перспективами обмена удерживаемыми лицами и урегулирования в Донбассе, президент Порошенко на выходных говорил с послами стран ЕС и «большой семерки». Кроме того, он провел телефонный разговор с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Ранее Петр Порошенко пообщался на эту тему с Ангелой Меркель.

Сегодня канцлер Германии и президент Франции планируют встретиться в пригороде Берлина во дворце Мезеберг. По сообщению «Немецкой волны», будут обсуждаться вопросы совместной политики в сфере обороны и безопасности, включая ряд связанных вопросов. В Украине ожидают, что ситуация в Донбассе также станет предметом обсуждения двух лидеров.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также