0
2190
Газета СНГ Печатная версия

20.06.2018 00:01:00

Верховную раду снова пытались взять штурмом

Ветераны антитеррористической операции требуют отставки правительства

Тэги: украина, протестная акция, верховная рада, правительство


Акции протеста в Киеве показали: запас терпения у украинцев исчерпан. Фото Reuters

Сегодня кабинету министров Украины придется отчитаться перед депутатами о выполнении правительственной программы за прошлый год. Отчет несколько раз откладывался, поскольку правящая коалиция опасалась политической дестабилизации. На ситуацию повлияла состоявшаяся вчера у стен Верховной рады массовая акция протеста афганцев, чернобыльцев, шахтеров и бывших участников АТО (антитеррористической операции).

Депутаты не ожидали такой акции. Один из них на условиях анонимности сказал «НГ», что политические силы не участвовали в организации протеста. А потому предполагалось, что придет небольшое число людей, которые «мирно постоят с плакатами и разойдутся». Но люди все шли и шли. И заполнили площадь. И стали выдвигать требования. Без всякой подсказки политиков – сами.  

Самоорганизация ветеранских структур позволила вывести на улицу несколько тысяч человек: по данным полиции, у стен Верховной рады собрались вчера 1,5–3 тыс. демонстрантов; по мнению самих участников – до 10 тыс.

Они вышли с социально-экономическими требованиями, связанными с отменой и предстоящей монетизацией льгот, с размером зарплат и пенсий на фоне роста цен, с недоступными многим медицинскими услугами. Выступающие заводили толпу заявлениями о том, что «олигархи жируют, а народ нищенствует», что политики и чиновники «выписывают себе миллионные премии, отдыхают на своих зарубежных виллах, а нам дают полторы тысячи гривен пенсии и платежку на 6–8 тыс. грн за газ»…

Узнав, что парламент с утра приступил к рассмотрению законопроектов о защите культурного наследия, развитии кинематографа и т.п., толпа взорвалась негодованием. Участники акции снесли металлическое ограждение по периметру Верховной рады. Они заполонили площадь у здания, заблокировали все входы, затем попытались войти внутрь. На подкрепление правоохранителям и бойцам Нацгвардии прибыло новое подразделение полиции коммуникаций. Однако ни оттеснить протестующих, ни уговорить их отойти от здания не удалось. Завязались потасовки, кто-то распылил слезоточивый газ. К моменту сдачи номера в печать было известно о восьми пострадавших правоохранителях и двух задержанных участниках акции. Советник главы МВД, депутат Антон Геращенко сказал журналистам, что по этому факту начнется расследование: «Мы выясним, кто пытался превратить мирную акцию в кровавую провокацию…»

В зале парламента продолжали рассматривать проблемы культуры, говорили о духовности. Некоторые представители оппозиции обращались к коллегам с призывом сменить повестку дня. Член «Оппозиционного блока» Александр Долженков заявил, что те вопросы, которыми занимается Верховная рада, совершенно не соответствуют списку проблем, которые беспокоят граждан: «Когда людям нечего есть, они не о культуре думают…» Представители правящей коалиции в ответ пообещали рассмотреть требования участников акции протеста, но не немедленно, а в порядке очереди, как все прочие вопросы. То есть, возможно, не на этой неделе и даже не до начала летних парламентских каникул.

Когда ситуация на площади стала взрывоопасной, авторитетные для участников акции люди призвали к порядку. «У нас в стране война. Не давайте повода агрессору спекулировать на наших проблемах. Мы пришли сюда, чтобы решить их, а не для того, чтобы создавать новые проблемы для страны», – обращался один из организаторов. В толпе было много молодых людей в камуфляже, которые, напротив, призывали к радикальным действиям. Дальнейших столкновений удалось избежать благодаря тому, что на улицу вышла первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко. Она пригласила в здание парламента на переговоры группу организаторов акции.

Присутствовавший при разговоре депутат Виктор Бондарь, вернувшись, рассказал коллегам, что все проблемы, с которыми вышли участники акции, создало правительство. Но вместо того чтобы пообщаться с людьми, подумать, как их решить, министры по несколько месяцев прятались от общественных организаций. «Безответственность министров приводит к таким акциям… Все проблемы можно решить», – заявил он.

После переговоров Ирина Геращенко сообщила, что сегодня украинское правительство выступит перед парламентскими комитетами, а завтра ответит на вопросы депутатов в рамках Дня правительства в Верховной раде. Обращаясь к участникам акции на площади, она сказала, что в ближайшие дни предстоит дать ответ на вопрос, какие требования можно выполнить в этом году, какие – в следующем, а какие выполнить вовсе невозможно. «Вы же понимаете, у нас 6% ВВП идет на армию», – сказала она. После чего настроение митингующих снова изменилось. Люди стали выкрикивать: «Разграбили страну – и думаете, на войну все спишете?», «Да при чем здесь армия?», «Почему деньги на армию вы собираете с нас, а не с олигархов?» Толпа стала скандировать: «Позор!» К моменту сдачи номера в печать участники акции не исключали, что разобьют у здания Верховной рады новый палаточный городок.

Во второй половине дня правоохранителям и нацгвардейцам удалось оттеснить участников акции за металлические ограждения, снова установленные по периметру. Это привело к новой волне возмущения – завязались драки, начались стычки. К моменту сдачи номера в печать ситуация на площади обострялась. Некоторые депутаты не собирались возвращаться на вечернее заседание в зал парламента.

Оппозиция считает, что не имеет смысла точечно решать социальные проблемы ветеранов войны в Афганистане, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, участников АТО, шахтеров. «Если власть бросит кость этим, придут другие – учителя, врачи», – сказал один из депутатов в кулуарах. Александр Долженков с трибуны Верховной рады призвал отложить все другие вопросы и экстренно заняться экономикой, которая, по его словам, находится на грани коллапса, а поэтому не справляется с решением социальных проблем. Оппозиция обвиняет правительство в непрофессионализме и требует его отставки.

Любопытно, что ровно неделю тому назад премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства сделал заявление, которое многие сочли намеком каким-то другим представителям власти. «Я презираю тех, кто сегодня разрушает основы нашей экономики. Я просил бы, чтобы меня персонально услышали сегодня все те, кто крышует нелегальный бизнес, контрабанду, нелегальный доступ товаров на украинские рынки. Я подчеркиваю, что они носят сегодня погоны, они являются действующими представителями правоохранительной системы… Я знаю, что вы готовите провокации против премьер-министра, правительства и министров», – сказал он. К кому обращался Гройсман, так и не прояснилось.

Опрос определил перечень приоритетных для граждан проблем: прекращение войны на востоке страны (61,7%), создание рабочих мест (33,5%), повышение зарплат, пенсий (31,9%), искоренение коррупции (29%), снижение тарифов на коммунальные услуги (19,1%). То есть социально-экономический блок беспокоит граждан наравне с войной. Власть традиционно объясняет, что экономические проблемы являются как раз следствием войны. Но, судя по настроениям на вчерашней акции, украинцы перестают верить таким заявлениям. 

Согласно законодательству, кабинет министров Украины формируется правящей коалицией Верховной рады и подотчетен парламенту. Сейчас в состав коалиции входят «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Арсения Яценюка. Но эти фракции, как говорят сами депутаты, не составляют реальное большинство в парламенте. Поэтому решение кадровых вопросов может быть не под силу коалиции. В такой ситуации отставка правительства может закончиться тем, что парламент не сможет договориться о формировании нового кабинета. И через два месяца появится конституционное основание для роспуска Верховной рады.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также