0
10668
Газета СНГ Печатная версия

22.06.2018 00:01:00

Генералы идут на Донбасс

Урегулирование в регионе отложено на полтора года

Тэги: украина, конфликт, донбасс, донецкая область, губернатор


Кабмин Украины утвердил генерал-майора СБУ Александра Куця (в центре) кандидатом в губернаторы Донецкой области. Фото с сайта www.mariupol-police.dn.ua

На днях президент Украины назначит нового руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации. Об этом сообщил экс-губернатор Павел Жебривский. По его словам, правительство уже утвердило кандидатуру донецкого губернатора – генерал-майора СБУ Александра Куця.

О будущем новом губернаторе известно мало. Ему за 40. С 2015 года он возглавлял структуры СБУ в Донецкой области. Новое назначение опровергло слухи о том, что Петр Порошенко на старте предвыборной кампании решил заменить «чужого» для Донбасса Жебривского на местного жителя, обладающего авторитетом среди населения. На днях политолог, глава Единого координационного центра «Донбасс» Олег Саакян пояснил, что руководить подконтрольной Киеву частью Донбасса может «кто-то местный.

Или хотя бы условно местный, который бы полностью устраивал администрацию президента – чтобы сохранить подконтрольность… и чтобы обеспечить выборы». 

Сейчас эксперты в Киеве допускают, что кадровые перестановки затевались не для того, чтобы обеспечить симпатии жителей Донбасса, а, возможно, для того, чтобы укрепить позиции власти в Киеве. Спустя неделю после увольнения Павел Жебривский был назначен членом Комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Украинская оппозиция расценила это назначение как угрозу, ведь Жебривского называют другом Порошенко и генпрокурора Юрия Луценко. И теперь он будет контролировать работу НАБУ, которое занимается расследованием дел о коррупции в верхах.

Весной с.г. было известно, что в работе у НАБУ – более 600 расследований. В них фигурируют известные в Украине личности. Однако до сих пор все громкие дела откладывались в дальний ящик.

Западные партнеры Украины считали, что выходом из ситуации станет создание Высшего антикоррупционного суда, который бы рассматривал только дела, подготовленные НАБУ. После многомесячных споров о процедуре избрания и назначения кандидатов Верховная рада в июне с.г. приняла закон «О Высшем антикоррупционном суде». Вчера депутаты приняли второй закон – о самом создании такого суда, ведь раньше его не существовало в системе украинского правосудия.

А в это время разгорелся скандал из-за текста первого закона, определяющего статус, полномочия, процедуры работы Высшего антикоррупционного суда. Протест общественных структур вызвала норма, позволяющая рассматривать апелляции на решения Высшего антикоррупционного суда не только в Апелляционной палате этого суда. Поскольку к судебной системе в целом предъявляются претензии, то у активистов возникли подозрения, что коррупционеры смогут выходить сухими из воды.

Некоторые представители оппозиции допускают, что такие сложные схемы не потребуются, если произойдет смена руководителя НАБУ Артема Сытника. Это возможно в случае, если аудиторы признают деятельность подчиненного ему ведомства неэффективной. В аудиторской комиссии – три члена. От правительства был назначен юрист-международник Михаил Буроменский (имеющий опыт в Европейском суде по правам человека), от Верховной рады – юрист Владимир Василенко (экс-судья Международного трибунала по бывшей Югославии). Президент назначил по своей квоте Павла Жебривского. Оппозиция настаивает, что у него нет того международного опыта, который является обязательным условием для аудитора НАБУ.

Сам Жебривский удивился, когда журналисты задали ему этот вопрос: «Я следователем работал, в прокуратуре работал, а в судах за рубежом и в международных организациях не работал. Забыл! В 2007–2012 годах – член Украинской парламентской делегации в ОБСЕ». Политический эксперт Юрий Бутусов в комментарии «24» отметил, что назначение Петром Порошенко Павла Жебривского является закономерностью: «Президент предпочитает не сильные кадровые решения, а предсказуемые и контролируемые». По мнению Бутусова, единоличных решений относительно деятельности НАБУ не будет: «Если аудиторы НАБУ позволят себе уклониться от объективного контроля и станут участниками политической кампании по смещению Сытника, – это дискредитирует власть». В таком случае в Украине накануне выборов может разгореться политический кризис.

Пока внимание привлечено к антикоррупционным структурам и новому назначению Жебривского, в Украине почти не говорят о новом назначении руководителя Донецкой военно-гражданской администрации. Один из политологов неофициально сказал «НГ», что президентская команда не рассчитывает на хороший результат выборов на востоке страны. Поэтому делегирует в регион генерала СБУ, чтобы только держать ситуацию под контролем. «В Донбассе ничего не изменится до завершения украинских президентских и парламентских выборов. Развитие ситуации (отвод войск, решение о миротворческой миссии ООН и т.д.) зависит от России. А в Москве будут выжидать, чем закончатся выборы в Украине», – пояснил эксперт.

Петр Порошенко на своей странице в соцсети снова написал о необходимости ввода миротворческой миссии в Донбасс: «С полномасштабным мандатом, включая разоружение незаконных формирований, и с контролем неконтролируемого (сейчас) участка украино-российской границы». Он отметил, что только при таких условиях можно будет говорить о подготовке к проведению местных выборов в тех районах Донбасса, которые Киев сейчас не контролирует. 

Руководство ДНР и ЛНР ранее категорически возражало против такого подхода. И требовало согласовать условия проведения местных выборов с республиками. Россия, в свою очередь, выступает против размещения миротворцев на своей границе. Бывший замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко написал в колонке для «Апострофа», что решение президента РФ оставить в прежней должности Владислава Суркова, который с 2017 года участвовал в переговорах об урегулировании со спецпредставителем Госдепа США Куртом Волкером, может означать, что ставится задача «искать варианты выхода из Донбасса». По мнению Романенко, это означает отвод войск при сохранении политического влияния. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также