0
6383
Газета СНГ Печатная версия

25.06.2018 00:01:00

Тарифы на газ оказались страшнее войны

Экономические проблемы волнуют украинцев больше, чем Донбасс и Крым

Тэги: украина, экономика, тарифы, цены, коррупция, жкх, безработица, опрос, донбасс. крым


Фото Vincent Mundy/Bloomberg via Getty Images

Война в Донбассе по важности проблемы уравнялась в восприятии украинцев с экономическими вопросами. Более того, говоря о своих личных заботах, граждане ставят на первое место рост цен и повышение тарифов, особенно на газ (на 60%), а только после этого вспоминают о войне. Статус Крыма вообще отходит на второй план. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, обнародованные исследовательской группой «Рейтинг».

Респонденты могли выбрать три пункта из предложенного социологами списка приоритетных для страны проблем. Больше всего голосов набрали такие вопросы, как война в Донбассе (41%), коррупция в госорганах (40%). Людей также беспокоят рост цен (27%), высокие тарифы на газ, электроэнергию, услуги ЖКХ (25%), безработица (23%), ситуация в медицине (20%).

Эксперты отметили, что только 4% назвали приоритетным для государства вопрос статуса Крыма. Говоря о себе, граждане на первое место поставили рост цен (42%), повышение тарифов (38%), а уж потом – военные действия в Донбассе (25%).

Ранее подобные результаты совместного соцопроса обнародовали четыре социологические компании Украины – SOCIS, КМИС, «Рейтинг» и Центр Разумкова (при поддержке Комитета избирателей Украины). Список приоритетных проблем выглядел так: война на востоке страны (51,3%) и блок социально-экономических вопросов: рост цен (37%), низкий уровень зарплат или пенсий (36%), безработица (27,1%), высокие тарифы (26,9%), коррупция (22,9%), проблемы медицины (22,9%).

Политолог Игорь Семиволос сказал «НГ», что украинцы ставят знак равенства между «приоритетными» и «неотложными» проблемами. Этим объясняется последовательность избранных пунктов. «Например, Крым. Когда людей спрашивают, признают ли они российский статус полуострова, большинство отвечают, что не признают. При этом они не видят прямо сейчас возможности изменить ситуацию. Потому и не видят смысла заниматься проблемой как неотложной. Есть ведь насущные вопросы», – сказал он. В числе таковых – война на востоке страны. «Почему эта проблема беспокоит людей не больше, чем экономические вопросы? Потому что боевые действия длятся несколько лет, люди каждый день узнают новости о раненых и погибших. Поначалу это было шоком. Но наступает эффект привыкания», – считает эксперт. Семиволос обратил внимание на то, что война в Донбассе превратилась в позиционные бои. Украинцы уже не опасаются, что война распространится на всю территорию, поэтому не видят непосредственной угрозы для себя. А экономические вопросы касаются каждой семьи, поэтому становятся приоритетными.

Но это не значит, что украинская власть может пойти на принципиальные уступки по Донбассу или «разменять Донбасс на Крым», убежден политолог. По его словам, если бы Киев сделал хоть шаг в том направлении, которое в обществе воспринимают как сдачу национальных интересов, список приоритетных для граждан проблем изменился бы. «Как только люди видят, что ситуация может измениться, – внимание общества концентрируется на принципиально важных для государства вопросах. Личные проблемы отходят на второй план», – отметил Семиволос.

Ранее руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Ирина Бекешкина рассказала изданию «Апостроф», как украинцы видят разрешение конфликта в Донбассе. По ее словам, в 2017–2018 годах настроения оставались стабильными: «За «силовой сценарий» – 17%. За «мир любой ценой» – 18%. Большинство считает, что мира в Донбассе нужно добиваться мирным путем, но не любой ценой».

Но даже те, кто выступает за компромиссы, не всегда готовы поддержать решения, диктуемые текстом Минских соглашений. «Мы задавали вопрос о компромиссах, на которые люди согласны… Меньше всего согласны на проведение местных выборов (в неподконтрольных Киеву районах Донбасса. – «НГ») на условиях, которых требуют боевики. Согласны на это только 12%.  Не соглашаются на предоставление и закрепление в Конституции Украины особого статуса отдельных территорий Донецкой и Луганской областей (30% – «за», но 50% – «против»)», – рассказала социолог.

Эксперт, попросивший не упоминать его имени, сказал «НГ», что «список приоритетных проблем показывает скорее уровень недоверия к власти, нежели надежду на их решение». Он отметил: «Большинство украинцев не верят в то, что нынешний состав украинской власти способен с нынешней российской властью решить проблемы Крыма или Донбасса так, чтобы не идти на уступки в национальных интересах. Поэтому готовы заморозить эти вопросы на некоторое время. А список приоритетных для людей социально-экономических вопросов – это на самом деле тревожный сигнал для власти о том, что в обществе нарастают «военные» настроения».

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также