0
3982
Газета СНГ Печатная версия

27.06.2018 20:45:00

Военнопленных на политзаключенных не меняют

Решить проблему могут только президенты Украины и России

Тэги: украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, особый статус, пленные, обмен, минские соглашения


Представитель Киева в подгруппе по вопросам безопасности Евгений Марчук предложил установить перемирие в Донбассе с 1 июля. Фото с сайта www.uacrisis.org

Вчера состоялось очередное заседание контактной группы в Минске. Украинская делегация планировала договориться о новом режиме прекращения огня. ДНР и ЛНР собирались напомнить о своем требовании «особого статуса». На этом фоне звучал вопрос обмена удерживаемыми лицами. И без того запутанная проблема с обменом могла в очередной раз усложниться из-за споров по другим вопросам.

Напомним, в начале июня представитель украинской делегации на переговорах в Минске, первый зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко сообщила, что передала российской делегации список из 23 граждан РФ, которых готова обменять украинская сторона.

Геращенко заявила, что члены делегации отказались обсуждать этот вопрос.

Хотя речь идет о «военных, которые осуждены (в Украине. – «НГ») за терроризм, участие в войне или шпионаж». Киев предлагал обменять этих людей на тех лиц, которых считает гражданами Украины и «политзаключенными в РФ».

Речь идет о двух разных процессах. Один – это предусмотренный Минскими соглашениями обмен удерживаемых лиц между Украиной и ДНР/ЛНР. Второй – более сложный процесс освобождения и обмена между Украиной и РФ граждан, осужденных за терроризм, экстремизм и другие тяжкие преступления. В последнем случае решения могут быть приняты только на уровне президентов двух стран, поэтому Петр Порошенко и Владимир Путин в июне дважды общались на эту тему по телефону.

Планировалось, что для начала омбудсмены Украины и РФ посетят в местах отбывания наказания или предварительного заключения тех, кого в СМИ называют «политзаключенными». Зачастую возникает путаница с гражданством этих лиц, поскольку многих из них и Украина, и Россия могут признать своими гражданами. Уполномоченные по правам человека составили предварительные списки осужденных на территориях соседних стран. Но по состоянию на вчера ни украинский, ни российский омбудсмены не смогли увидеть ни одного из них.

Прибывшая 26 июня в Киев Татьяна Москалькова не получила разрешения на визит к обвиненному в дезертирстве бывшему украинскому военнослужащему Максиму Одинцову (в начале с.г. приговорен к 14 годам лишения свободы). Находящаяся уже вторую неделю в РФ Людмила Денисова не добилась права посетить режиссера Олега Сенцова (крымчанин, осужденный в 2015 году к 20 годам лишения свободы за терроризм). В то же время российского консула не пустили в СИЗО к журналисту Кириллу Вышинскому. Украинская сторона не признает его российское гражданство, полученное вопреки требованиям законодательства Украины. В России аналогично не признают украинское гражданство некоторых заключенных, проживавших до ареста в Крыму, – поэтому не дают разрешения на допуск к ним представителей украинского консульства.

Москалькова в Киеве предложила для начала решить вопрос со статусом тех, кто имеет два паспорта. Источник «НГ», попросивший не упоминать его имени, отметил, что параллельно с этим можно было бы провести второй этап обмена удерживаемыми лицами между Украиной и ДНР/ЛНР. «Но тут есть нюанс: арестованные в Украине россияне, включая военнослужащих, внесены в списки на обмен с ДНР/ЛНР. Если их выдать, то наших «политзаключенных» в Крыму и в России обменять будет просто невозможно, а просто так их не освободят…» – сказал он.

Ранее пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила, что «Россия по политическим мотивам удерживает 64 украинцев». Именно этих людей в Киеве называют «политзаключенными». На днях глава СБУ Василий Грицак сообщил, что в неподконтрольных Киеву районах Донбасса удерживаются 113 граждан, освобождения которых требует украинская сторона. «Из них представителями ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей) в рамках «минского формата» подтверждено местонахождение только 24 лиц», – отметил он.

Лидер общественной организации «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук, который с 2014 года проводит переговоры об обменах, назвал другие цифры. В интервью украинскому изданию Znaj он сказал: «На сегодняшний день ОРДО и ОРЛО разыскивают на территории Украины 396 человек, из которых установлено местонахождение 174 человек. В свою очередь, Украина разыскивает на неподконтрольных территориях 138 человек, из которых установлены и нами документально подтверждены 43 человека. Таким образом, предметом второго этапа может быть обмен 174 на 43».

Медведчук отметил, что детали этого обмена обсуждаются в Минске: «Подготовка списков, уточнение анкетных данных, сбор информации, согласование, верификация, приведение списков в определенную систему. Это переговоры по подготовке к обмену, но не об обмене. Решения об обменах в Минске никогда не принимались и не могли приниматься, так как там нет тех, кто такие решения принимает».

Обмен между Украиной и Россией, по словам Медведчука, вообще ни в каком контексте не может обсуждаться в Минске: «Переговоры по поводу освобождения отдельных лиц, которые на сегодняшний день осуждены и отбывают наказание на территории Российской Федерации, не приостанавливались. Они ведутся (но только не в Минске, а в Москве)…» Он подтвердил, что 23 россиянина, которых Украина предлагает передать России, действительно внесены в списки ДНР/ЛНР. Поэтому заявления представителей украинской делегации в Минске о том, что Россия отказывается забрать «своих», он назвал «манипуляцией», которая усложняет переговорный процесс. Медведчук пояснил: «Те, кто хоть немного разбирается во внешней политике, знают: попытки надавить на Россию контрпродуктивны по своей сути, они всегда заканчивались провалом. Чем сильнее давление, тем меньше шансов увидеть удерживаемых лиц в Украине».

Украинские чиновники считают давлением предложения российской делегации обсудить «особый статус» ДНР/ЛНР. В начале месяца представитель РФ на переговорах в Минске Борис Грызлов призвал украинскую сторону приступить к обсуждению политического урегулирования конфликта. Он сказал: «Особый статус Донбасса и амнистия участникам конфликта с обеих сторон остаются безальтернативными мерами по урегулированию ситуации».

В Киеве не намерены даже обсуждать «особый статус» ДНР и ЛНР, но готовы говорить об «особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Такая формулировка содержится в соответствующем законе, принятом еще в 2014 году (срок действия которого продлен до весны 2019 года). Но в 2015 году новый состав Верховной рады внес в закон уточнения: представители местной власти Донбасса получат расширенные полномочия только после прекращения боевых действий, отвода войск, установления режима безопасности, восстановления украинской юрисдикции и проведения выборов местных органов власти по украинскому законодательству.

Все стороны заинтересованы в прекращении огня, однако называют разные условия. ДНР и ЛНР требуют от Киева признать и легализовать существование республик. Украина настроена на их ликвидацию. При таких подходах боевые действия не прекращаются.

Вчера украинская делегация снова предложила установить перемирие – хотя бы до конца лета. Представитель Киева в подгруппе по вопросам безопасности Евгений Марчук, отправляясь на переговоры, написал в соцсети: «Будет попытка договориться. И главное – отработать технологию обеспечения прекращения обстрелов, то есть установление режима тишины по всей линии фронта. А это 426 км. Прекратить хотя бы на два летних месяца – жатва, каникулы, отпуска...». Он отметил, что реализовать любые достигнутые в Минске договоренности сложно. «Недоверие сторон зашкаливает, оснований для этого предостаточно», – написал Марчук.

Обмен удерживаемыми лицами мог бы на некоторое время снять напряженность. Эксперты в Киеве считают, что показателем реальной ситуации станут действия относительно режиссера Олега Сенцова и журналиста Кирилла Вышинского. Ранее политологи предполагали, что Россия и Украина договорятся об обмене этих лиц. Если обмена не будет, а ситуация с неудавшимися визитами омбудсменов к заключенным перерастет в новый конфликт, следует ожидать обострения в Донбассе, предполагают в Киеве.

Киев 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также