0
2575
Газета СНГ Печатная версия

28.06.2018 00:01:00

Абхазия грозит выйти из женевских переговоров

Правительство Грузии обнародовало аналог "списка Магнитского"

Тэги: грузия, список, отхозориа, татунашвили, оппозиция, абхазия, южная осетия


Премьер Мамука Бахтадзе намерен защитить
граждан Грузии в Абхазии и Южной Осетии.
Фото Reuters

Оппозиция Грузии критически оценила разработанный правительством страны «список Отхозориа–Татунашвили» – документ, по смыслу и содержанию напоминающий «список Магнитского». По ее мнению, «список» мог быть полнее и конкретнее. В свою очередь, правительство считает, что в нынешних условиях, когда на «оккупированные территории – Абхазию и Южную Осетию» не распространяется юрисдикция Тбилиси, разработанный документ является единственной возможностью хоть как-то обеспечить безопасность граждан Грузии в этих регионах.

В «список Отхозориа–Татунашвили» правительство Грузии включило 33 человека. Это в основном абхазы и осетины, совершившие или подозревающиеся в совершении тяжких преступлений против граждан Грузии на территории бывших автономий. Под тяжкими преступлениями следует понимать убийства, похищения, пытки и т.п. Документ назван по фамилиям двух молодых людей, один из которых, Гига Отхозориа, был застрелен абхазским пограничником после ссоры около КПП на грузино-абхазской границе, а другой, Арчил Татунашвили, скончался при невыясненных обстоятельствах в цхинвальской больнице, куда был доставлен из изолятора КГБ Южной Осетии для оказания помощи.

Цель документа, как заявляют грузинские власти, создать рычаг защиты безопасности граждан Грузии на неподконтрольных территориях. По их замыслу, после утверждения «списка Отхозориа–Татунашвили» парламентом страны официальный Тбилиси начнет действовать на международной арене и надеется, что страны-партнеры введут ограничительные меры в отношении лиц, включенных в черный список. В частности, об этом заявил новый премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на первом же заседании реформированного правительства.

Однако оппозиция встретила документ в штыки. В частности, бывший секретарь Совета Национальной безопасности, один из лидеров «Европейской Грузии» Гига Бокерия обвинил власти в поверхностном подходе. «В список не включены ни российские военные, ни высокопоставленные чиновники оккупированных территорий, под покровительством которых против граждан Грузии совершаются эти преступления. Я просто не понимаю, как в него не попал ни один из высокопоставленных российских военных оккупантов, находящихся в Абхазии или Цхинвальском регионе?» – заявил Гига Бокерия.

Более прозаично, но не менее критично к вопросу подошла видный представитель «Национального движения» Тина Бокучава. По ее мнению, власть находится в глубоком кризисе, смена правительства ничего, по сути, не дала, и новому премьер-министру нужно было сделать хоть какой-нибудь ход, заметный как для внутренней, так и для международной аудиторий. «Никакой эффективности от «списка Отхозориа–Татунашвили» в нынешнем его виде ожидать, наверное, не стоит», – заявила Бокучава, отметив, что фракция «националов» скорее всего не поддержит документ на парламентском голосовании.

«Список Отхозориа–Татунашвили» вызвал негативную реакцию в Абхазии. В специальном заявлении МИДа частично признанной республики говорится, что такого рода документы, разрабатываемые властями Грузии, не являются показателем конструктивной политики и ставят вопрос о целесообразности продолжения многосторонних переговоров в Женеве по превенции напряженности и конфликтов на Южном Кавказе.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также