0
1316
Газета СНГ Печатная версия

03.07.2018 00:01:00

Саакашвили требует вернуть ему гражданство Грузии

Экс-президента уличили в сексизме и ксенофобии

Тэги: саакашвили, уголовные дела, ксенофобия, сексизм, гражданство, грузия, политика, выборы


Михаил Саакашвили готов участвовать в выборах президента Грузии, но, по его словам, ему мешают. Кадр из видео со страницы Михаила Саакашвили в Facebook

Оппозиция Грузии обрушилась на власть страны с очередной порцией критики за бездеятельность. На сей раз причиной стало остающееся без ответа прошение экс-президента Михаила Саакашвили действующему президенту Гиоргию Маргвелашвили о восстановлении в гражданстве. Фигура исторического масштаба остается на чужбине, не имея возможности вернуться на родину, в то время как российским агентам поручается снабжение грузинской армии, утверждают оппоненты власти, называя ее безнадежной.

Михаил Саакашвили вообще-то может вернуться на родину, не дожидаясь решения Гиоргия Маргвелашвили. Документы, имеющиеся у него, а это по меньшей мире вид на жительство в одной из стран Европы, позволяют ему сделать такой шаг. Мог он вернуться домой и раньше, к чему не раз призывали власти Грузии. Другое дело, что экс-президент продолжает оставаться в розыске по ряду выдвинутых обвинений и по возвращении домой, вероятно, может оказаться за решеткой. Сегодня это еще большая реальность. На днях тбилисский суд признал его виновным по одному из обвинений и приговорил заочно к шести годам заключения.

Речь о жестоком избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Следствие установило, что расправиться с депутатом президент поручил лично тогдашнему министру внутренних дел Вано Мерабишвили после публикации статьи о том, что Гелашвили уступил свой особняк в центре Тбилиси для строительства президентского дворца. Депутат в статье заявил, что расстался с имуществом под давлением и в унизительной форме затронул тему личной жизни Саакашвили. Гелашвили, как установлено, избили сотрудники спецназа. Он получил травму черепа, множество переломов лицевых костей и т.п.

Вынесенный тбилисским судом приговор стал вторым в отношении Саакашвили. В начале года его опять-таки заочно приговорили к трем годам тюрьмы за помилование офицеров МВД, осужденных за резонансное убийство банковского клерка Сандро Гиргвлиани. Суд продолжает при этом рассматривать еще несколько дел против экс-президента: растрату 5 млн долл. на личные нужды, превышение полномочий при жестоком разгоне митинга оппозиции в ноябре 2007 года и отчуждение телекомпании «Имеди» у бизнесмена Бадри Патаркацишвили в те же дни.

Сам Саакашвили выдвинутые против него обвинения и вынесенные приговоры называет провокацией и объясняет их страхом властей и лично председателя правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Бидзины Иванишвили перед его возвращением в Грузию. «Они меня боятся и делают все, чтобы я не смог прибыть на родину и участвовать в президентских выборах нынешней осенью!» – заявил он телекомпании «Рустави-2». Почему Маргвелашвили не восстанавливает гражданство, не реагируя на прошения, куда делись неправительственные организации, не заступающиеся за экс-президента, почему молчит оппозиция? Эти и другие эмоциональные «почему?» бывшего президента повисли в воздухе.

Только в понедельник представители его «Единого национального движения» (ЕНД) озвучили их еще раз, «усугубив» обвинения в адрес властей еще одним аргументом – обеспечением грузинской армии занимается российский агент Петрэ Девришадзе, при Саакашвили отбывавший наказание за шпионскую деятельность в пользу Москвы. Теперь он побеждает в тендерах на снабжение грузинской армии компьютерами, униформой, навигационным и другим оборудованием, палатками и рюкзаками – всего на 4 млн лари (около 1,5 млн долл.) из госбюджета. «Чего ждать от наших властей, не дающих Саакашвили – фигуре исторического масштаба вернуться в Грузию и возложивших ответственность за снабжение нашей армии человеку, отсидевшему за то, что работал на Россию, с которой мы находимся почти что в состоянии войны?!» – с пафосом возвестили члены ЕНД.

«Вообще-то компания Девришадзе победила в тендере. Он был прозрачный и доступный для всех желающих. Что же касается степени и «качества» его вины, за которую он отбыл наказание, то есть вопросы», – в таком духе на прозвучавшие обвинения отреагировал один из лидеров ГМ Гиоргий Вольский. Что же касается возвращения Саакашвили, то власти никаких преград не создают и более того – заинтересованы в этом, но он сам, зная, что его ждет, не делает этого.

В целом тема Саакашвили в Грузии не стоит так остро, как несколько лет назад. Отчасти по собственной вине экс-президент заметно потерял в популярности. Еще недавние его ярые сторонники сегодня обвиняют его в расколе ЕНД, в результате чего возникла «Европейская Грузия» (ЕГ). При этом ни ЕНД, ни ЕГ по отдельности и близко не дотягивают до прежнего рейтинга правящей партии. 

В экспертных кругах Саакашвили обвиняют в дешевом популизме, напоминая о недавнем обещании, что при возвращении во власть он пересчитает долги населения банкам по тому курсу лари к доллару, который установился в начале его президентства.

Наконец, верная опора экс-президента в лице неправительственных организаций (НПО), похоже, переоценивает свое отношение к нему. Во всяком случае, на днях сразу несколько влиятельных НПО в совместном заявлении обвинили Саакашвили в ксенофобии и сексизме. Причиной для столь нелицеприятных обвинений стал ряд высказываний и оценок экс-президента. В одном из них он вспомнил Чечню в контексте скандального происшествия в одном из грузинских районов, в другом – депутата парламента Грузии назвал «русским евреем и аферистом» и, наконец, на своей странице в Facebook оскорбительно охарактеризовал женщину, занимающую сегодня должность заместителя министра внутренних дел Грузии.

«…Михаил Саакашвили… в унизительном контексте представил в одном случае чеченцев, а во втором случае – евреев… Хотим призвать Михаила Саакашвили и других политиков воздерживаться от использования языка ненависти при критике своих политических оппонентов… не оскорблять различные группы общества, будь то женщины, представители этнических или других меньшинств», – говорится в заявлении, подписанном десятью НПО.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также