0
1639
Газета СНГ Печатная версия

03.07.2018 20:47:00

Порошенко в Брюсселе отчитается о "домашнем задании"

Саммит Украина–ЕС состоится за полгода до выборов президента

Тэги: украина, порошенко, выборы, саммит, нато


Фото GettyImages

В понедельник 9 июля, в Брюсселе состоится саммит Украина–ЕС. Его участники фактически подведут итог четырехлетних усилий украинской власти реформировать государственные системы по европейским стандартам. Заявления, оценки и прогнозы, которые прозвучат на саммите, важны с точки зрения президентских выборов в Украине, до которых осталось чуть более полугода.

Петр Порошенко пришел к власти на волне требований общества о коренных реформах. Он провозгласил курс на перемены, который позволил бы к 2020 году достичь стандартов ЕС. «Домашнее задание» Украины изложено по пунктам в политической части Соглашения об ассоциации с ЕС. В Киеве утверждают, что реформы идут успешно – законы принимаются, требования внешних кредиторов выполняются. Единственное, что тормозит развитие страны, – это война на востоке и потеря контроля над частью территории.

Подобные заявления были озвучены в конце июня в Копенгагене, где состоялась большая международная конференция, посвященная украинским реформам. От Украины в ней приняли участие члены правительства, депутаты Верховной рады. Премьер-министр Владимир Гройсман подробно рассказал о реформах, которые уже проведены, и поделился планами. Его слушали представители правительств более 30 государств.

Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский написал в блоге на «Украинской правде», что конференция стала своеобразной инвентаризацией успехов и неудач Украины за период после майдана. «Если представители украинского правительства состязались в том, как донести до международных партнеров значимость российской агрессии – как сдерживающего фактора прогресса в Украине, то их коллеги из других стран ставили рекорды по числу упоминаний важности антикоррупционных реформ. И обе стороны были правы», – написал он.

Вышлинский отметил, что, по оценкам МВФ, в этом году ВВП Украины на душу населения по паритету покупательной способности будет в три раза ниже, чем в среднем для посткоммунистических государств Европы. И что главная причина этого отставания – низкий уровень инвестиций. «За годы независимости Украина получила в 10 раз меньше иностранного капитала, нежели Чехия, в 4 раза меньше, чем Польша… Почему иностранцы не хотят инвестировать? Они боятся. По данным опроса Dragon Capital, Европейской бизнес-ассоциации и Центра экономической стратегии, война на востоке Украины является только четвертым по значимости препятствием. Первые три – коррупция, недоверие судам и монополизация рынков олигархами», – написал эксперт.

Политологи в Киеве отмечают, что все эти причины привели в конце 2013 года к майдану. «Люди вышли на улицы не против Януковича, не за другого конкретного политического лидера, даже не в поддержку подписания Соглашения об ассоциации. Выступили за евроинтеграцию как единственный способ реформировать страну: искоренить коррупцию, поставить на место барствующих олигархов, утвердить законность и справедливость… Требовали настоящих перемен, а не формального подписания бумажек», – сказал «НГ» украинский эксперт.

Принципиальный противник нынешнего внешнеполитического курса украинской власти, лидер общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук считает, что с 2014 года «наша страна ни на шаг не приблизилась ни к европейскому уровню жизни, ни к европейским стандартам демократии. Напротив, за эти годы Украина претерпела регресс во всех областях и сферах, погрузившись в глубочайший политический и социально-экономический кризис». По его мнению, первой причиной стало отсутствие экономических оснований для прорыва. Зона свободной торговли с ЕС, как отметил Медведчук, не установила равноправных отношений. Украинские производители получили мизерные квоты на поставку своих товаров и при этом огромные сопутствующие обязательства.

Переговоры об увеличении квот ведутся постоянно, по некоторым позициям ЕС идет на уступки. Президент Порошенко в прошлом году заявил, что показатели торговли свидетельствуют о том, что переломный момент уже наступил: «За шесть месяцев 2017 года внешняя торговля товарами и услугами Украины со странами ЕС выросла на 22%. Почти 40% нашей торговли приходится именно на Европейский союз».

Примечательно, что в прошлом году статистические службы впервые с 2013 года зафиксировали рост товарооборота с Россией. В этом году тенденция продолжилась. Как сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на данные Нацбанка Украины, за первые три месяца 2018 года Украина увеличила товарооборот с Россией в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 14,9% – до 2,6 млрд долл. Причем объем импорта увеличился почти на 28%, объем экспорта сократился на 10%. В целом доля торговли со странами ЕС в начале с.г. составила 37,7%, с Россией – 11,5%.

Эксперты отмечают, что реформы по европейскому образцу в Украине продвигаются медленно. Но перемены к лучшему уже есть, убежден руководитель Киевского международного института социологии Владимир Паниотто. В интервью изданию «Главком» он отметил, что результаты соц-опросов свидетельствуют о том, что украинцам не так плохо живется: «Уровень счастья (субъективной оценки респондентами. – «НГ») в последнее время немного повысился. Уровень бедности в последние годы действительно увеличился в два раза, но затем стабилизировался и стал снижаться. Снизился уровень коррупции. И уровень стрессов среди населения тоже снизился». Но украинцы, по словам социолога, привыкли к мысли, что «жить стало хуже».

Владимир Паниотто отметил еще одну особенность нынешней ситуации: «До 2014 года у нас была черно-белая картина: были условно «оранжевые» политики (оппозиция. – «НГ») и условно «бело-синие» (команда Виктора Януковича. – «НГ»). После 2014 года появилась пестрая оппозиция. И власть стала терять позиции». Второй особенностью ситуации, по словам эксперта, можно назвать тот факт, что именно президент аккумулирует на себе весь негатив периода перемен, хотя Украина является парламентско-президентской республикой, а значит, ответственность лежит в равной степени на Верховной раде и утвержденном ею правительстве.

Эксперты допускают, что подобное требовательное отношение к Петру Порошенко объясняется тем, что именно он стал лидером в процессе евроинтеграции. Подписал Соглашение об ассоциации, добился введения безвизового режима. Внешнеполитические успехи главы государства порождают и повышенный спрос с него в вопросах внутренней политики.

Готовясь к саммиту Украина–ЕС, Петр Порошенко назвал вопросы, которые он считает приоритетными: «Украина должна быть членом цифрового союза ЕС. Это не просто роуминг... это отсутствие барьеров и границ IT-сообщества». Вторая тема, по словам Порошенко, – интеграция Украины в энергетический союз ЕС, что предполагает сотрудничество в эксплуатации украинской газотранспортной системы. Третья украинская задача к саммиту – обсуждение перспектив присоединения к Таможенному союзу ЕС.

Кроме того, украинская делегация 9 июля планирует затронуть и ряд вопросов, не связанных со стратегией евроинтеграции. В частности, об обмене россиян, арестованных в Украине, на украинских граждан, отбывающих наказание в России.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также