2
44640
Газета СНГ Печатная версия

05.07.2018 19:58:00

Киргизия объявила о дефолте

Власти республики предложили гражданам расплатиться по госдолгам

Тэги: киргизия, абылгазиев, госдолги, спецсчет, коррупция, экономика


Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев инициировал открытие счета для желающих помочь государству. Фото с официального сайта правительства Кыргызской Республики

Власти Киргизии предложили гражданам страны скинуться и общими усилиями погасить внешний долг, который составляет 4,4 млрд долл. С инициативой выступил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Правительство республики сообщило об открытии двух счетов. Один – для средств, конфискованных по коррупционным делам. Второй – для желающих помочь государству. Власти Киргизии де-факто объявили о дефолте.

«Премьер-министр Киргизии, по сути, признал, что государство неспособно отвечать по своим обязательствам», – сказал «НГ» генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» Дмитрий Орлов. По его словам, на каждого гражданина страны приходится почти по 800 долл. Не все жители республики согласны на такой широкий жест, особенно в условиях полного обнищания населения, массовой безработицы и вынужденной трудовой миграции.

Хотя найдется немало людей, которые будут перечислять деньги со своих небольших зарплат. Но и те и другие задаются резонным вопросом, стоит ли доверять свои деньги такому государству, которое не может обеспечить контроль над расходованием бюджетных средств и выплаты внешнего долга. Чиновники поспешили заверить население, что контроль за этими деньгами будет надлежащий. Они предлагают создать наблюдательный совет, в который войдут 13 человек. Это могут быть представители аппарата президента, парламента, правительства, министерств финансов, экономики, Национального банка, НПО и Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Средства будут аккумулироваться на отдельном счете Центрального казначейства в Нацбанке. Минфин станет публиковать на своем сайте отчет об использовании средств один раз в квартал.

«Но зачем спецсчет и наблюдательный совет, если в Киргизии есть ведомство – Государственная налоговая служба, занимающаяся сбором денег, из которых выплачивается внешний долг. Поскольку других денег у Киргизии нет, то внешний долг выплачивается из тех налогов, которые платит население. Хочет оно того или не хочет. Пока это мера добровольная, но бюджетники уже опасаются, что в добровольно-принудительном порядке однодневную зарплату будут перечислять на счет выплаты внешнего долга. Целесообразно просить помочь выплатить внешний долг только в том случае, если все, кто участвовал в махинациях с бюджетом, с воровством бюджетных денег и с кредитными откатами, по приговору суда сядут за решетку, а их имущество, то, что было ими украдено, будет перечислено в госбюджет. Но проблема в том, что всех коррупционеров надо выявить, уличить и посадить. А это дело не быстрое», – считает Орлов.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, вдохновившись опытом армянского премьер-министра Никола Пашиняна, который сейчас активно формирует новые фонды за счет возврата денежных средств, полученных коррупционными путями, заявил о необходимости проверить расходы всех чиновников в рамках начавшейся 1 июля декларационной кампании. «Проверьте каждое министерство и ведомство на предмет действующих коррупционных схем, индивидуально каждого чиновника», – заявил Жээнбеков на совещании. Он подчеркнул, что «борьба с коррупцией должна быть безжалостной, невзирая на чины и должности, граждане ожидают конкретных действий и жестких мер по искоренению коррупции». Но, к сожалению, в Киргизии работа в коррупционной составляющей крайне слаба, и, как считает руководитель отдела экономики Института СНГ Аза Мигранян, ожидать, что здесь могут возникнуть какие-то ощутимые потоки, пока невозможно.

На каждого гражданина Киргизии, включая
младенцев,  приходится почти по 800 долларов
долга государства. Фото с сайта www.azattyk.org

«Ситуация в Киргизии в последние три-четыре года имела устойчивую тенденцию к повышению внешней финансовой зависимости, и особенно это связано с получением китайских кредитов, которые легли тяжким бременем на бюджет страны. Кроме того, не были решены вопросы увеличения доходной базы бюджета. Причина в том, что экономические реформы не получили должного развития, не созданы условия для производственного предпринимательства, прогнозировавшийся бум развития легкой промышленности остановился на уровне 2014 года. Все эти параметры, так или иначе, сказываются на уровне платежеспособности и ликвидности государства с той точки зрения, что оно должно брать на себя ответственность, а не привлекать к платежам по обязательствам граждан», – сказала «НГ» Аза Мигранян. По мнению эксперта, закончится это все тем, что на бюджетников, бизнес будет оказываться давление, чтобы сформировать определенные поступления. Это является свидетельством достаточно сложной ситуации с точки зрения ликвидности, финансовой независимости, ибо в отличие от российских кредитов китайские кредиты списываться не будут. Как ранее заявлял китайский посол в Бишкеке, все платежи должны быть погашены в сроки, оговоренные в контрактах.

«Граждане Киргизии должны понимать, что дополнительное бремя будет возлагаться на них либо через повышение налоговой системы, либо вот таким нетривиальным способом – прямых финансовых включений населения в данный проект. Так или иначе люди должны будут расплачиваться по всем долгам, которые были созданы и предыдущими правительствами, и ныне действующими властями. Тем более что часть из них – это представители прошлых структур», – подчеркнула эксперт.

По ее словам, в любом случае расплачиваться придется населению. «Но есть разные формы. Одно дело, когда у граждан резко растут доходы, и тогда естественным образом увеличиваются налоговые отчисления. Это наиболее желательный вариант. Другое – когда сформированы фонды для оплаты государственных долгов. С точки зрения социальной устойчивости и восприятия населением эта форма негативная. Но здесь все будет зависеть от того, насколько заполнится так называемый второй счет, который предполагает поступления от конфискации коррупционных или нечестно нажитых капиталов», – отметила Аза Мигранян. По ее мнению, правительство, создавая спецсчета, расписалось в собственной неплатежеспособности.       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Виктор Красильщиков 09:11 06.07.2018

Скоро и матушка-Россия пойдет по пути Киргизии (вспомним историю - обязательная подписка на облигации госзайма). Правящие круги ни за что не возьмутся за казнокрадов и взяточников и не введут прогрессивную шкалу налогообложения. Потребление чиновников-жуликов и так наз. "предпрнимателей" - это святое....

Михаил 00:53 08.07.2018

Самое красноречивое в этой статье - это БРЕЗГЛИВОЕ признание киргизами коррупционности и безответственности российских чиновных взяточников перед народом России: "...в отличие от российских кредитов китайские кредиты списываться не будут. Как ранее заявлял китайский посол в Бишкеке, все платежи должны быть погашены в сроки, оговоренные в контрактах". А вот русским отморозкам можно долги не отдавать: дать на карман путинским вороватым друганам - и все долги СПИСАНЫ!!!


Читайте также