0
4401
Газета СНГ Печатная версия

05.07.2018 19:55:00

Украина может опять сменить конституционный строй

Потенциальные кандидаты в президенты предложили Раде свои проекты реформ

Тэги: украина, выборы, президент, цик, кандидаты, тимошенко, порошенко, днр, лнр, ес, нато


Петра Порошенко подозревают в намерении отменить выборы. Фото Reuters

Верховная рада вчера сорвала рассмотрение вопроса о смене состава Центризбиркома. Оппозиция отказалась голосовать за предложенных президентом кандидатов, обвинив главу государства в намерении создать «ручной» ЦИК. Еще до начала заседания лидер парламентской фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что ей известно, будто Петр Порошенко намерен вообще сорвать проведение президентских выборов в марте 2019 года.

Сенсационное заявление прозвучало в прямом эфире программы «Доброе утро, страна!» национального телеканала «UA: Первый». Тимошенко предупредила зрителей, что в Украине готовится «крайне опасный сценарий», связанный с расширением военных действий.

«Порошенко хочет инициировать большую войну, чтобы дополнительно были захвачены территории… чтобы все горело, все пылало…», – сказала Тимошенко.

Об этом, как утверждает лидер «Батькивщины», люди из окружения президента договариваются с «теми, кто вроде бы возглавляет фейковые ДНР и ЛНР, то есть, по сути, с людьми, которые сегодня оккупировали часть украинской территории».

По словам политика, смысл таких действий в том, чтобы объявить военное положение, во время которого выборы проводить нельзя. «Я сознательно и четко это говорю, чтобы этот план стал очевидным, чтобы услышал президент… – заявила Тимошенко. – Мы не дадим вам этого сделать. Остановитесь в своем стремлении… к сохранению власти любым путем».

К моменту сдачи номера в печать официальной реакции на обвинение не последовало. Многие депутаты из пропрезидентской фракции ничего не знали о заявлении Тимошенко и даже сомневались, что она могла сказать подобное. Некоторые предполагали, что демарш оппозиционного лидера связан в первую очередь с приближающимися саммитами Украина–ЕС и НАТО. «Тимошенко выступила как настоящий агент Кремля: пытается осложнить переговоры украинского руководства с ЕС и НАТО, чтобы вставить палки в колеса европейской и евро-атлантической интеграции Украины. Именно этого добивается Россия», – сказал один из депутатов.

На прошлой неделе Петр Порошенко заявил о намерении окончательно закрепить прозападный внешнеполитический курс государства. «В ближайшее время мною будет передан (в Верховную раду. – «НГ») проект изменений в Конституцию, поправку, которая закрепит две наши взаимосвязанные цели – это вступление Украины в Евросоюз и вступление Украины в НАТО», – сообщил он.

Впервые о подготовке таких поправок Порошенко упомянул в марте с.г. Сейчас объяснил, зачем этот вопрос нужно отразить в Основном законе: «Существует очевидная угроза ревизии европейской и евро-атлантической стратегии – под влиянием разных внешних и внутренних обстоятельств… Исходит она не только от тех СМИ, которые заслужили себе репутацию «пятой колонны». Среди политиков появляется все больше желающих поставить под сомнение наш четко выверенный европейский курс. И нам уже отдельные безответственные политики рисуют необходимость разворота к курсу на восток». Порошенко подчеркнул, что большинство граждан Украины поддерживают именно прозападный курс.

Согласно соцопросам, половина украинского общества готова поддержать членство в ЕС, чуть менее половины – в НАТО. Но при этом около 80% граждан считают, что руководство ведет страну в неправильном направлении.

Украинский дипломат, старший советник Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук считает абсурдным вписывание в Конституцию текущих внешнеполитических задач. Он пояснил изданию «Апостроф», что Конституция – основополагающий документ, который закрепляет основные права и свободы граждан, государственный строй, порядок и принципы функционирования органов власти. Если сейчас говорить о поправках, то в первую очередь, по мнению эксперта, следовало бы устранить дуализм в исполнительной власти (сохраняющееся пересечение полномочий президента и премьера), урегулировать и ограничить полномочия силовых структур, расширить региональное самоуправление, включая закрепление в Конституции нормы о выборах губернаторов. Но политики заняты другим.

«Конституцию в Украине превратили не в общественный договор всех граждан, не в правовую основу государства, а в инструмент политических игр. Инструмент, который меняют каждые несколько лет в соответствии с политической конъюнктурой. Тот, кто выигрывает президентские выборы, пытается усилить институт президентства, тот, кто их проигрывает, – ослабляет этот институт и усиливает парламент. И тем и другим в принципе глубоко безразличны Конституция, законы, государство и государственность. Все это для них – средство дорваться до монопольного права разворовывать ресурсы страны», – сказал Филипчук «Апострофу».

Почти все политики и партии, которые считаются потенциальными кандидатами на будущих президентских выборах, заявили о планах провести конституционную реформу. Петр Порошенко анонсировал и предлагал проекты новых разделов Конституции в течение всего президентского срока. Часть предложений, например связанных с проведением судебной реформы, были приняты. Другие – как план предоставления Крыму статуса национальной автономии крымско-татарского народа – остались в планах. В этом ряду пока остается и закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО.

Политические противники Порошенко считают подобные вопросы второстепенными. И предлагают провести коренную конституционную реформу. Свой проект недавно презентовала партия «Батькивщина». Руководитель Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал в комментарии ZIK, в чем суть предлагаемых перемен: «Тимошенко планирует превратить Украину в парламентскую канцлерскую республику – и стать первым канцлером. Потом, насколько я понимаю, собирается вообще упразднить институт президента, а его полномочия передать Ассамблее самоуправления – фактически второй палате парламента».

Зампредседателя фракции «Батькивщина» в Верховной раде Сергей Соболев предложил парламенту без проволочек заняться именно конституционной реформой. Чтобы к президентским выборам в Украине «исполнительная власть была сконцентрировала в одних руках, а парламент занял свое место в парламентской республике».

Депутаты не прислушались к призыву оппозиционной партии. Более того, они сомневаются, что парламент настолько дееспособен, чтобы принимать подобные важные решения. Вчера фракция «Блока Петра Порошенко» отказалась работать в знак протеста против того, что другие фракции отказались рассматривать предложенные президентом кандидатуры в ЦИК. «Народный фронт» Арсения Яценюка возмутился решением БПП, своего партнера в правящей коалиции. В Верховной раде снова заговорили о кризисе, который теоретически может привести к досрочным выборам…

«Оппозиционный блок» считает, что кризис во всех сферах – это следствие политики всех политических сил, получивших власть после майдана. Один из лидеров партии Сергей Левочкин в заявлении, размещенном на партийном сайте, отметил: «Украина столкнулась с целым рядом вызовов, которые несут угрозу будущему нашего государства. Это не только продолжающая война в Донбассе, деиндустриализация и бедность. Сегодня приходится говорить о кризисе перспективы, который проявляется во многих аспектах: кризисе доверия к власти, отношений между Центром и регионами, растущей политической  конфронтации, исторических и языковых противоречиях, массовой трудовой эмиграции. И хотя эти проблемы имеют разную природу, их катализирует нынешняя система управления, основанная на нетерпимости и давлении на оппонентов, коррупции и злоупотреблениях во власти». От имени партии Левочкин заявил о необходимости проведения коренной конституционной реформы, основой которой должна стать  децентрализация.

Эксперты отмечают, что с приближением выборов будет появляться все больше кандидатов на пост президента и все больше проектов конституционных реформ. В обществе мало понимают, чем отличаются предложения политиков. Политический эксперт Виктор Скаршевский, которого цитирует издание «Страна», отметил, что за последние 22 года «конституционный строй Украины успел измениться три раза: 1996–2004 – президентско-парламентский (восемь лет); 2004–2010 – парламентско-президентский (шесть лет); 2010–2014 – президентско-парламентский (четыре года); 2014–2018 – парламентско-президентский (пока четыре года). Причем каждый раз Конституция менялась неконституционным путем». Он отметил, что украинским политикам пора остановиться в попытке перекраивания Основного закона под свои интересы и задачи текущего политического момента.

Но, судя по ситуации в Верховной раде и по накалу обвинений в адрес политических оппонентов, украинские лидеры готовятся к новой политической войне.  

           


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также