0
2337
Газета СНГ Печатная версия

10.07.2018 20:02:00

В убийстве американцев в Грузии ищут "российский след"

В Тбилиси посчитали странным, что трагедия произошла накануне саммита Североатлантического альянса

Тэги: грузия, убийство, криминал, американская семья, малхаз кобаури, саммит, нато


К посольству США в Тбилиси горожане несут цветы. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Сегодня Малхазу Кобаури – пастуху из Душетского района Грузии может быть официально предъявлено обвинение в убийстве семьи Смит – мужа, жены и их четырехлетнего сына. Если вина Кобаури будет доказана, то его ждет пожизненное заключение. В Тбилиси звучат требования к следствию не ограничиваться тем, что на поверхности, и рассмотреть преступление, в котором уже пытаются найти «российский след».

Второй день сотни тбилисцев – простые горожане и известные политики, молодежь и видные представители общественности  направляются с траурными букетами цветов и поминальными свечами к посольству США. Зверское убийство семьи Смит потрясло всю страну.

Смиты жили в Грузии четвертый год. Обладали двойным гражданством. В отличие от подавляющего большинства иностранцев, задерживающихся в Грузии, местом проживания они избрали не Тбилиси, а городок Марнеули, что в часе езды от столицы. Такой выбор казался странным. Марнеули не отличается развитостью и каким-то особым благообразием, присущим порой небольшим населенным пунктам. Не назвать курортным и климат: очень жарко летом и некомфортно зимой. Здесь не лучшие в Грузии дороги и прочая инфраструктура. Район сельскохозяйственный. Населен преимущественно азербайджанцами.

Выбор Смитами Марнеули в качестве места жительства становится понятным только с учетом того, что глава семейства Райн несколько лет прожил в Азербайджане, где увлекся ковроткачеством. Он, неплохо владея азербайджанским языком, легко входил в контакт с местным населением, выуживал полузабытые редкие знания по коврам, изучал технологию их изготовления, собирал старые традиционные орнаменты. Полученный опыт и собранные данные он использовал в Марнеули, налаживая ручное производство ковров по азербайджанским традициям. Готовые ковры Смиты вывозили или отправляли на продажу в США. Жители Марнеули отзываются о нем с нескрываемой благодарностью: предприимчивость и увлеченность Райна Смита позволила ряду жителей района не только рассчитывать на дополнительный заработок, но и заниматься интересным творческим делом.

Как и большинство иностранцев, оседающих в Грузии, Смиты любили ездить по стране – благо есть на что посмотреть и чем полюбоваться. Увы, поездка в ущелье Хада Душетского района стала для них роковой. По информации МВД, несколько дней назад в Службу спасения поступило сообщение о том, что Смиты подозрительно долго не возвращаются из очередного похода. Поиски были недолгими: в селении Цвери была обнаружена машина американцев, а через какое-то время в самом ущелье Хада у известного водопада – тело Лоры Смит.

К самому водопаду, по предположениям криминалистов, без проводника американцы пройти бы не смогли. Вскоре нашелся и проводник – местный пастух, 19-летний Малхаз Кобаури. Он не отпирался и сознался в убийстве отца и сына Смит.

Одно из местных агентств обнародовало информацию, в которой со ссылкой на эксклюзивный источник в правоохранительных органах приведено признание Кобаури. По его словам, он довел американцев до водопада, где они сфотографировались. Потом Лора Смит якобы оступилась, но пастух успел подхватить ее, не дав упасть в пропасть. Однако спасительные объятия показались слишком уж плотными Райну Смиту, что вызвало его раздражение. Возник конфликт, и Кобаури застрелил американца из своего охотничьего ружья. Далее, по словам задержанного, он испугался криков Смита-младшего – четырехлетнего мальчика и застрелил и его. А Лора Смит в ужасе от произошедшего бросилась бежать, но сорвалась в ущелье и погибла.

Другие источники в целом повторяют эту версию произошедшего, но дают понять, что никакого спасения Лоры Смит пастухом на самом деле не было, а ссора между мужчинами началась по банальной причине чрезмерного, скажем так, внимания Кобаури к молодой американке.

Во взбудораженном грузинском сегменте социальных сетей наряду с проклятиями в адрес Кобаури звучит призыв дождаться официальных итогов следствия и судебного приговора. Некоторые многозначительно вспоминают не столь давнюю историю гибели иностранца, который, как выяснилось в ходе следствия, под предлогом починки водопровода обманом завлек к себе домой сантехника, стал его домогаться, но получил в итоге совсем не то, чего хотел, – «четыре доски и метровую яму в придачу». Но в любом случае – при чем тут четырехлетний ребенок?!

Несмотря на то что задержанный признался в совершении убийства, его адвокат Гурам Николаишвили заявил телеканалу «Рустави-2», что в реальности происшествие в ущелье Хада имеет не много общего с известными версиями, однако в интересах подзащитного он до поры до времени вынужден хранить молчание. Адвокат подтвердил, что на лице Кобаури заметны раны. Очевидно, до суда ему предстоит пройти психиатрическую экспертизу. Если причастность пастуха к преступлению юридически будет доказана, то, вероятно, он получит пожизненный срок за убийство с особой жестокостью.

Несмотря на «прозрачность» трагедии, известная скандальными разоблачительными публикациями и журналистскими расследованиями Элисо Киладзе призвала следствие не ограничиваться формальными действиями, а рассмотреть версию о причастности к преступлению российской агентуры. Спецслужбы этого государства способны на все, особенно в преддверии саммита НАТО и встречи президентов США и России, считает она. Мотивы действий российских спецслужб редко можно понять сразу, но их возможную причастность к убийству семьи Смит стоит изучить: Грузия стремится в НАТО, Грузия – стратегический партнер США, и, возможно, за ликвидацией американцев стоит иная цель.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также