0
1472
Газета СНГ Печатная версия

11.07.2018 19:46:00

НАТО теряет популярность в Грузии из-за влияния Москвы

Тбилиси опять ждут обещания, но не приглашение в военный блок

Тэги: грузия, оппозиция, нато, саммит, германия


Армия Грузии давно перешла на натовские стандарты. Фото с сайта www.mod.gov.ge

На саммите НАТО, начавшемся в Брюсселе, должно быть принято коммюнике, в котором среди прочего будет отражена позиция альянса в отношении Грузии. Это единственное, на что может рассчитывать Тбилиси сегодня. Грузинская сторона не скрывает разочарования: руководство НАТО, главы большинства стран – членов блока считают страну готовой к вступлению в блок, но из-за позиции некоторых «староевропейцев» вопрос откладывается. В Тбилиси все громче говорят о том, что категорическим противником приема Грузии в НАТО является Германия.

На недавней крупной германо-грузинской встрече на уровне политиков и экспертов, организованной Обществом дружбы между двумя странами и неправительственными организациями, не раз звучало мнение о том, что Германия, не желая большего обострения отношений с Россией, блокирует прием Грузии в НАТО. К слову, Германия в этом не одинока. Схожую позицию занимают Франция, а также несколько не столь весомых игроков.

Накануне саммита в Брюсселе Тбилиси опять получил заверения в том, что вопрос вступления в НАТО в принципе решен, но «есть ряд нюансов, которые надо учитывать». В интервью Первому каналу Общественного вещателя Грузии генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что блок продолжит оказывать политическую и практическую помощь и готовить Грузию к будущему членству в альянсе. На саммите в Брюсселе, сказал он, лидеры стран – членов НАТО подтвердят решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что Грузия вступит в ряды НАТО. Генсек, однако, опять ушел от ответа на вопрос о дате приема.

«Для приглашения Грузии в НАТО нужен консенсус. Требуется согласие всех стран НАТО, которого нет… Нам нужно сосредоточиться на том, как использовать все то, что у нас есть. НАТО представлено в Грузии. Это главное. Проводятся учения, и Грузия участвует в операциях НАТО. Знаю, что Грузия станет членом НАТО, как это было сказано в Бухаресте, и лидеры повторят это и в этом году», – заявил Йенс Столтенберг, выразив благодарность за поддержку, которую Тбилиси оказывает альянсу в международных миссиях и операциях. «У Грузии действительно хороший прогресс. Что касается вступления страны в альянс, я не могу назвать точную дату, но тот факт, что Черногория стала членом НАТО, а с Македонией мы начинаем переговоры о членстве, свидетельствует о том, что двери НАТО открыты. Мы продолжим поддержку Грузии на пути к членству в НАТО», – сказал генсек НАТО.

О том же самом говорила постоянный представитель США в НАТО Кей Бейли Хатчисон. «США будут рады видеть Грузию членом НАТО, если это решит сама Грузия и удовлетворит всем условиям», – заявила она на брифинге перед саммитом лидеров стран – членов НАТО.

Глава МИД Грузии Давид Залканиани и министр обороны Давид Изория прокомментировали ситуацию сдержанно, подчеркивая, что с пониманием относятся к сказанному партнерами, но и не молчали по поводу того, что Тбилиси уже давно заслужил что-то большее, чем бесконечные обещания когда-нибудь быть принятым в альянс. По словам Изория, страна продолжит повышать обороноспособность, строить вооруженные силы по последним международным стандартам, работать над укоренением демократических ценностей и традиций в грузинском государстве. Все это, по его словам, приблизит день вступления в НАТО. А что еще он мог сказать в условиях неопределенности?

Зато не упустила возможности раскритиковать власть оппозиция. По словам политического секретаря «Единого национального движения» Ники Руруа, от брюссельского саммита он ничего и не ожидал, так как грузинские власти очень пассивны на международной арене, вплоть до того, что ни один вопрос, касающийся напрямую национальных интересов страны, сегодня не стоит в мировой повестке, и уже хорошо, что в коммюнике хоть что-то будет сказано о Грузии.

Один из лидеров «Европейской Грузии» (ЕГ) Серги Капанадзе был чуть более оптимистичен. «Когда-нибудь Грузию все-таки примут в НАТО. Нам отдадут должное за прогресс, достигнутый практически по всем направлениям, за приближение к стандартам НАТО», – заявил он. Вместе с этим политик напомнил, что, согласно последним социологическим опросам, наблюдается тенденция снижения популярности идеи членства в НАТО среди населения. Несколько лет назад до 90% жителей Грузии считали вступление в альянс необходимостью. Но в дальнейшем этот показатель стал снижаться и сегодня колеблется в районе 55–65%. По мнению Капанадзе, это следствие российской пропаганды, усиления влияния Москвы, но конечная цель Грузии – интеграция с евро-атлантическими структурами – не изменится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также