0
0
Газета СНГ Печатная версия

24.07.2018 18:08:00

Лукашенко едет в Сочи, а в Минск – новый посол РФ

Союзники переходят на прагматичные отношения

Тэги: белоруссия, путин, лукашенко, переговоры, экономика, политика


Александр Лукашенко собирается на встречу с Владимиром Путиным. Фото с сайта www.president.gov.by

Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин в ближайшее время встретятся в Сочи, а в Минск вскоре приедет новый посол России. Эксперты прогнозируют усиление прагматизма в союзнических отношениях.

Встречу в Сочи инициировал Владимир Путин. Приехать туда он пригласил своего белорусского коллегу в ходе телефонного разговора в понедельник. Как сообщила пресс-служба Александра Лукашенко, президенты намерены «более детально обговорить сотрудничество Беларуси и России». Напомним, что президенты неоднократно встречались в последнее время. В частности, в июне в Минске состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства, от которого белорусская сторона ждала прорывных договоренностей по проблемным вопросам. Затем были поездки белорусского президента в Москву на чемпионат мира по футболу. Однако ни деловые переговоры, ни встречи на полях других мероприятий не продвинули отношения вперед. В частности, Россельхознадзор продолжает ограничивать доступ белорусской продукции на российский рынок. На прошлой неделе Александр Лукашенко обвинил в поставках санкционной продукции крупный российский бизнес и заявил, что намерен обсудить этот вопрос с российским президентом.

Тем временем слухи о скорой отставке нынешнего российского посла в Минске начинают получать подтверждение. Как сообщалось, на прошлой неделе нижняя палата российского парламента на заседании Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками одобрила кандидатуру Михаила Бабича на должность посла России в Белоруссии. Вчера сообщалось, что кандидатуру одобрил Комитет по международным делам Совета Федерации.

Фигура нового дипломата и многозначительное приглашение Владимира Путина «обговорить сотрудничество» дали местным аналитикам повод предположить, что в отношениях России и Белоруссии может начаться новый этап, и, возможно, не самый приятный для Минска.

Местные наблюдатели вспоминают, что в 2016 году Михаил Бабич должен был уехать послом в Украину, однако там его не пожелали видеть, поскольку он, будучи членом Совета безопасности, поддержал ввод в Крым российских войск. Тогда эксперты утверждали, что «Бабич, биография которого связана с советским КГБ и российской ФСБ, является «профессиональным диверсантом» и «классическим кандидатом Кремля для взаимодействия с сепаратистами в Донбассе для организации силовых операций». На фоне предупреждений Лукашенко об угрозе независимости страны фигура нового посла не внушает оптимизма ни властям, ни экспертам. «Мы на фронте. Не выдержим эти годы, провалимся, значит, надо будет или в состав какого-то государства идти, или о нас будут просто вытирать ноги. А не дай бог, еще развяжут войну, как в Украине», – предупреждал Лукашенко чиновников всего лишь месяц назад.

Повод для размышлений местным аналитикам дал и пока еще действующий посол Александр Суриков. В своем недавнем интервью телеканалу «Мир» он озвучил те условия решения белорусско-российских торговых проблем, которые давно обсуждаются в кулуарах. В частности, необходимо «четко работать на общей границе с Европой» и «возможно, допустить наших таможенников частично к наблюдательным процессам», – пояснил дипломат. Он согласился с тем, что санкционку везут российские бизнесмены, но отметил, что липовые подтверждающие документы выдают белорусские организации.

Примерно такое же развитие событий должно предшествовать и решению еще одной белорусской проблемы – доведению цены на газ для Белоруссии до уровня Смоленска, следует из сказанного Александром Суриковым. «В Смоленске продавец у нас «Газпром», он же там и покупатель, а в Минске – нет. Если минские местные сети, которые занимаются дальнейшей перепродажей газа после получения от подразделений «Газпрома», станут частью «Газпрома», тогда цена будет сквозная, газпромовская. Это возможно. Надо садиться и разговаривать, чтобы совместить интересы продавца и покупателя», – заявил посол. Напомним, что по вопросу цены на газ в прошлом году стороны не могли договориться более полугода, в связи с чем Россия существенно сократила поставки нефти на белорусские НПЗ, те несли убытки, белорусская экономика находилась в рецессии.

Да и вообще «по оценке независимых западных экспертных лабораторий, 65% белорусов хотят жить в союзе с Россией, а только 20% – с Евросоюзом», – сообщил Суриков.

Не так давно в белорусском информационном пространстве активно обсуждались статьи российских экспертов, призывающих свои власти к выстраиванию более прагматичных отношений с Минском. Например, цитировали члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ политолога Богдана Безпалько, который, обращаясь к белорусам, заявлял: «Хотите считать Костюшко или Калиновского героями – да пожалуйста, но на льготы и преференции не рассчитывайте, а свои товары продавайте в ЕС».

«Сценарий, который пытаются навязать Кремлю имперски настроенные круги российской элиты, может иметь самые печальные последствия не только для судьбы интеграционных проектов на постсоветском пространстве, но и для самой России», – писал по этому поводу белорусский эксперт Александр Алесин. Есть основания думать, что в ближайшее время мы узнаем, прислушались ли в Кремле к этим советам.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также