0
1
Газета СНГ Печатная версия

31.07.2018 17:53:00

На выборах в Молдавии некому будет голосовать

Из страны каждый день уезжают 100 человек – чтобы уже не вернуться

Тэги: молдавия, население, эмиграция, опрос, выборы, парламент


Эммигранты улетают как на Запад, так и на Восток. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

О намерении уехать из страны в ближайшие полгода, по данным опроса, проведенного CBX-AXA для IDIS Viitorul в июле с.г., заявил каждый пятый гражданин Республики Молдова (РМ). Но если раньше молдаване уезжали, чтобы вернуться, то теперь – чтобы остаться в другой стране, сказал «НГ» лидер Народно-социалистической партии Виктор Степанюк. Он отметил, что исход начался после кражи в 2015 году из молдавских банков 1 млрд долл. и понимания того, что  деньги не будут возвращены. Бездействие власти увеличивает апатию в обществе и молодежь берет курс на РФ,  ЕС и Израиль. 

Оттуда приходят переводы, которые поддерживают не только семьи гастарбайтеров, но и страну, считает политик. Парламент РМ уже назвал дату парламентских выборов – они намечены на февраль будущего года.

Но кто в них будет участвовать, если страну ежедневно покидают до 100 граждан РМ? В основном это молодые, работоспособные люди, рассказывает «НГ» лидер Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк. Политик преподает в одном из кишиневских вузов и утверждает, что его студенты настроены на отъезд. Прежде всего потому, что не видят на родине перспектив, кроме того они не верят в способность действующей власти изменить ситуацию.

Согласно сообщению статорганов, установлено, что в прошлом году о намерении уехать заявлял каждый шестой гражданин Республики Молдова, сообщает портал unimedia.info. По этим данным, молодые люди продолжают доминировать в структуре желающих уехать. Их доля составляет 30% от общего количества опрошенных. Однако на 60% увеличилось желание покинуть страну среди лиц среднего возраста. Таким образом, среди граждан среднего возраста в прошлом году лишь 17,1% намеревались выехать из страны, а в 2018 году их число достигло 28%.

Из категории работоспособного населения в этом году 24,4%, или каждый четвертый человек, собираются уехать в ближайшие месяцы. В 2017 году этот показатель составлял 19,9%, или каждый пятый человек.

«Существует два фактора, влияющие на настроения молодежи: экономический и политический. И они взаимосвязаны. Миграция усилилась после 2009 года, когда к власти пришла проевропейская коалиция, от которой сегодня осталась только одна Демократическая партия. У нее парламентское большинство, и она управляет правительством. Именно при этой власти в стране произошла кража 1 млрд долл. из трех молдавских банков, в которых находились и депозиты пенсионеров. Их тоже украли. Надежд на то, что эти деньги будут возвращены, у населения не осталось. Эта история оказалась решающей для многих молдаван, которые до этого еще ожидали перемен. Сейчас эти перемены связывают с предстоящими парламентскими выборами и сменой власти. Однако для этого необходимо, чтобы к избирательным урнам были допущены и представители диаспоры за границей. В России работают по официальным данным 650 тыс. граждан РМ, они зарегистрированы. Есть мнение, что еще 100 тыс. трудятся в РФ нелегально. Президент Игорь Додон на днях потребовал, чтобы в России были открыты более 20 избирательных участков, однако правительство вряд ли пойдет на это. На президентских выборах в Москве в 2016 году к избирательному участку в посольстве РМ в Москве выстроилась огромная очередь, и не все желающие успели проголосовать. Это хорошо известно. Если исключить диаспору, то электорат сузится и им легче будет манипулировать», – пояснил молдавский политик.

Сколько человек живет сегодня в Молдавии, точно не скажут даже в Национальном бюро статистики. Дело в том, что у многих граждан РМ есть второй, румынский паспорт, который предоставляет им возможность свободно перемещаться по территории ЕС. Безвизовый режим действует для граждан РМ, но они могут находиться в Евросоюзе только три месяца, затем им надо выехать и опять въехать. Чем и пользуются многие. «Существует даже своеобразный вахтовый метод: гражданин РМ устраивается на работу в одной из стран ЕС, отрабатывает три месяца, затем едет домой, а на его место приезжает сменщик – родственник или односельчанин. Затем все повторяется. Со временем некоторым удается легализоваться в Евросоюзе, например в Италии, и тогда он становится «итальянцем» – с правом получения пенсии и других благ», – объяснил ситуацию Виктор Степанюк.

На сегодняшний день официально называется цифра 3 550 000 человек –  население, постоянно проживающее  в РМ. Но в это «стабильное население»  входят не только те, кто проживает в республике постоянно, но и уехавшие в предшествующие годы, за которыми осталась прописка в стране и молдавское гражданство.

Перепись населения, проведенная в 2014 году, давала другую цифру – 2 789 000. Это так называемое «наличное население». То есть люди, которые проживали на территории страны 12 месяцев и более на момент переписи. Если страна будет развиваться так, как сейчас, и ситуация не изменится, то к 2035 году население Молдавии сократится до 2 300 000 человек, говорят социологи.

Следует отметить, что на последних выборах в 2016 году – президентских – в списках избирателей числилось порядка 1,5 млн граждан РМ (без Приднестровья).

О том, куда уехали молдаване, можно судить по отчетам Нацбанка РМ. Наибольший объем денег поступает в Молдавию из России, далее следует Израиль (Италия на фоне миграционного кризиса в ЕС потеряла свою прежнюю привлекательность для ищущих работу молдаван), Канада, Германия.

Потенциальные эмигранты утверждают, что остались бы в своей стране, если бы их зарплата составляла 12 600 леев (примерно 1 тыс. долл.).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также