1
14437
Газета СНГ Печатная версия

12.08.2018 18:47:00

Украинские суда пойдут под конвоем

Киев обвиняет Москву в блокаде азовских портов

Тэги: украина, порты, санкции, танкер, михаил погодин, арест, конфликт


Российский танкер «Механик Погодин» заблокирован в украинском Херсоне. Фото Владмира Владиславлева

13 августа в Херсоне должен состояться суд, связанный с задержанием в пятницу российского танкера «Механик Погодин». К членам экипажа претензий нет. Но судно может быть арестовано, поскольку его владелец внесен в украинский санкционный список. Ситуация с танкером способна осложнить  отношения Украины и РФ в море.

СБУ и пограничники задержали «Михаила Погодина» в Херсонском морском торговом порту. В Киеве не сообщают, что танкер принадлежит компании «ВЭБ Лизинг», «дочке» Внешэкономбанка, в отношении которого Советом нацбезопасности и обороны Украины введены санкции. В связи с этим уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова в выходные несколько раз общалась по телефону с украинской коллегой Людмилой Денисовой. 

Та обратилась в СБУ и Госпогранслужбу Украины и сообщила, что у ведомств, задержавших судно, нет вопросов или претензий к гражданам РФ в составе экипажа. «Все они прошли пограничный контроль, свободны в своих передвижениях, их никто не удерживает. Они не под санкциями. Впрочем, они никуда не выходят, остаются на судне», – сообщила Денисова. Москалькова, в свою очередь, сказала, что члены экипажа обеспечены всем необходимым – водой, продуктами, медикаментами.

Российский омбудсмен выразила готовность навестить моряков (в случае необходимости и согласия украинской стороны). Но, как утверждают источники «НГ», скорее всего этого не потребуется. Разве что команда откажется сойти на берег, если суд примет решение об аресте судна.

В день, когда состоялось задержание, секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов находился на востоке: побывал в расположении ВСУ у линии разграничения и посетил Мариуполь. Именно там он сделал заявление об угрозе с моря: «Мы видим попытки РФ фактически начать военно-экономическую блокаду Азовского побережья Украины». Речь шла о строительстве Керченского моста и о широко применяющейся с апреля практике проверок российской стороной судов, направляющихся в украинские порты. Турчинов обсудил ситуацию с украинскими силовиками. По данным украинских СМИ, говорили о вероятности «проведения врагом как сухопутных, так и морских десантных операций вдоль Азовского побережья». Сообщается, что Киев намерен создать в Азовском море корабельно-катерную группу своих ВМС. Эксперты предполагают, что военные катера будут сопровождать суда, направляющиеся в украинские порты и обратно.

Замдиректора по международным вопросам Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь сказал агентству QHA, что президент Порошенко ранее поручил ВСУ «принять меры для прекращения российских провокаций против судов, которые проходят через Керченский пролив и Азовское море». Он допустил, что грузовые корабли будут сопровождаться украинскими военными катерами: «Азовское море, согласно украинско-российскому договору (от 2003 года. – «НГ»), является внутренним морем двух стран. Сейчас действует навязанный Россией принцип: кто сильнее, тот и прав. А если бы действовало международное морское право, ситуация была бы другой… Но даже в нынешних условиях Украина может защищать свои интересы». По мнению Самуся, не имеет значения, какие именно военные катера будут сопровождать торговые суда: «Любой военный корабль – это территория государства. Корабль ВМС Украины – это территория Украины… Если украинский корабль подвергается нападению, это акт агрессии (против государства. – «НГ»). В таком случае экипаж военного корабля имеет право защищаться…»

До сих пор непростые украинско-российские отношения в море имели только экономические последствия. Владельцы судов рано или поздно начнут задумываться, нужны ли им проблемы, связанные с доступом в украинские порты, сказал «Апострофу» редактор портала BlackSeaNews Андрей Клименко. Он пояснил, как выглядят российские проверки судов в Азовском море: «Простой сутки на входе, затем еще 3–4 суток – на выходе… Представьте, что вас сутки держат на входе в Азовское море, а вы при этом видите, что остальные суда беспрепятственно направляются в российские порты… Учтите, что вы не просто стоите – к вам на борт поднимаются представители ФСБ, осматривают судно, каюты, груз, пишут протоколы и прочее. Затем такая же процедура ожидает вас на выходе…»

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский сказал в интервью изданию «Апостроф», что усложнение доступа к украинским портам может парализовать работу отдельных предприятий.

Военный эксперт Михаил Самусь не исключил, что контроль над морем в будущем создаст для России условия «для широкомасштабного наступления» с разных направлений: «Само по себе наступление с Азовского моря ничего не даст и захлебнется, потому что там нет достаточных сил со стороны РФ, чтобы его осуществлять… На сегодняшний день у России нет десантно-высадочных средств, чтобы производить высадку даже батальона морской пехоты со стороны Азовского моря. Но в рамках более широкой операции Азовское море может использоваться, например, при пробивании сухопутного коридора в Крым…»

Украинский военный эксперт Олег Жданов убежден, что «угрозы наступления со стороны РФ… в ближайшее время нет… Сценарий с «зелеными человечками», как это было в Крыму в 2014-м, уже не пройдет, так как станет очевидно, откуда они взялись. А официально провести вооруженное вторжение в Украину под российским флагом нецелесообразно. России сейчас нет смысла развязывать войну в акватории Черного и Азовского морей…»

В конце июня пресс-служба Главного управления разведки Минобороны Украины сообщила о том, что в Киеве состоялась встреча представителей военных разведок восьми стран. Говорили о «противодействии российской агрессии в Черноморско-Азовском регионе». На юге Украины в это время состоялись украинско-американские военные учения «Си Бриз-2018». Хотя эти учения проводятся ежегодно, МИД РФ счел, что сейчас почти половину участников (1,5 тыс. человек) составили военнослужащие США, американцы также осуществляли общую координацию в ходе учений. Российская сторона заявила, что рассматривает учения как «попытку спровоцировать напряженность» в регионе.

Эксперты считают, что на фоне «игры мускулами» любая спорная ситуация или инцидент (как, например, с задержанием российского танкера в Херсоне) может привести к  опасным последствиям.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также