0
3
Газета СНГ Печатная версия

13.08.2018 19:24:00

Оппозиция Грузии обвиняет власть в подготовке к подлогу

Иванишвили безразлично, кто станет новым президентом

Тэги: грузия, президент, избирательная кампания, скандалы, маргвелашвили, иванишвили, оппозиция, григол вашадзе


Саломэ Зурабишвили поддерживает на выборах партия власти. Фото со страницы Саломэ Зурабишвили в Facebook

Объединенная оппозиция Грузии (ООГ) при поддержке ряда неправительственных организаций (НПО) намерена опротестовать принцип комплектования избирательных комиссий, которые создаются к президентским выборам. Голосование состоится 28 октября, официальный старт предвыборной кампании еще не дан, но оппозиция уже утверждает: правящая «Грузинская мечта» (ГМ) готовится к фальсификации выборов.

ООГ – альянс мелких партий, объединившихся вокруг «Единого национального движения» (ЕНД) – бывшей партии власти, под девизом «Сила в единстве», который тоже рассматривается как название этой организации. Один из его лидеров Гиоргий Вашадзе заявил, что уже сейчас видно, как «ГМ готовится превратить выборы в безобразие». По его словам, избирательные комиссии на местах комплектуются родственниками и близкими членов правящей партии, что свидетельствует о готовности ГМ фальсифицировать итоги выборов и обеспечить победу кандидату, который в наибольшей степени устроит лидера ГМ, олигарха Бидзину Иванишвили. «Мы приложим все силы, чтобы не допустить реализации этого сценария», – заявил Вашадзе.

ООГ, как уже писала «НГ» (см. номер от 17.07.18), кандидатом в президенты выдвинула бывшего министра иностранных дел Григола Вашадзе. Это, наверное, главный соперник того кандидата, которого на президентских выборах поддержит правящая ГМ. Сами «мечтатели», похоже, все еще не определились: то ли выдвинуть своего кандидата, то ли продвигать наиболее подходящего из самовыдвиженцев.

Председатель ГМ Бидзина Иванишвили в недавнем и единственном после возвращения в политику интервью Первому каналу Общественного вещателя неожиданно высказался в том духе, что правящую партию не должно так уж сильно волновать, кто победит в выборах. Все мало-мальски значимые должности в масштабах всей страны занимают представители «Мечты», и ничего страшного, если президентом станет оппозиционер, заявил он.

Полномочия президента Грузии, согласно Конституции, сильно урезаны. Играть сильную роль во внутренней политике он просто не в состоянии. Как показывает опыт работы президента Гиоргия Маргвелашвили, любое решение может быть блокировано или обойдено парламентом, если оно идет вразрез с интересами ГМ, обладающей конституционным большинством. Тем не менее оппозиция старается помешать формированию абсолютно однопартийный власти – если ГМ и не станет выдвигать своего кандидата, то поддержит максимально лояльного к себе кандидата, памятуя о своенравности нынешнего президента. Ведь Маргвелашвили занял этот пост, будучи выдвинутым именно от ГМ, но очень скоро проявил неожиданную для Иванишвили самостоятельность и оказался в парадоксальной роли президента, оппозиционного к остальным ветвям власти, укомплектованным в основном «мечтателями». Гнуть свою линию президенту в силу упомянутых конституционных ограничений не удавалось, но для принятия некоторых важных решений парламенту и правительству приходилось иногда тратить время для обхода президентского вето специально предусмотренными процедурными действиями.

Очевидно, именно нежеланием обжечься еще раз и объясняется нерешительность ГМ в выборе стратегии на предстоящих президентских выборах. Речь пока идет о возможной поддержке партией власти бывшего министра иностранных дел Саломэ Зурабишвили. Экс-главу МИДа трудно представить в роли беспрекословного исполнителя желаний ГМ, хотя сама она публично вроде и дала понять, что не будет в отличие от Маргвелашвили нарушать правила игры. В частности, в интервью телеканалу «Имеди» Зурабишвили заявила, что в случае успеха не будет работать в Президентском дворце – здании, выстроенном при Михаиле Саакашвили. Именно это в свое время стало первой причиной разлада отношений между Гиоргием Маргвелашвили и приведшим его на пост президента Бидзиной Иванишвили: победитель выборов вдруг нарушил обещание и вместо того, чтобы освоить специально отреставрированный особняк в центре Тбилиси, занял именно помпезный дворец. Попутно Зурабишвили сообщила, что «хочет быть президентом другого типа»: «Жить в своем доме, ходить пешком, покупать продукты на рынке, а также встречаться с людьми».

Достаточно ли этих заявлений, чтобы завоевать доверие ГМ и самого Иванишвили, выяснится в скором времени: прием заявок на участие в выборах ЦИК завершит в середине сентября. По словам же политолога Гии Хухашвили, может сложиться так, что «единственным выходом для «Грузинской мечты» в выборах станет баллотирование лично Иванишвили». «Если правящая партия решит, что поддержка Зурабишвили – рискованная затея и лучше выдвинуть своего кандидата, то в силу эклектичности ГМ единственной приемлемой для всех членов партии фигурой будет только Иванишвили. Это хорошо и с государственной точки зрения, и лично для него самого: ему нужен мандат народа, что политически восстановит его позиции. Процесс может пойти в этом позитивном направлении», – полагает Хухашвили.

Выборы президента Грузии 28 октября уже на шестилетний срок вместо нынешнего пятилетнего станут последними всенародными. Позже он будет выбираться специальной коллегией, в которую войдут члены парламента, представители Верховных советов Аджарии и Абхазии (в изгнании), местных адинистраций. Для участия в выборах в ЦИК подали заявки 14 кандидатов. Наиболее известными из них, помимо упомянутых выше участников начинающейся кампании, являются два экс-спикера парламента – Давид Бакрадзе и Давид Усупашвили, лидер лейбористов Шалва Нателашвили и председатель партии «Свободная Грузия» Каха Кукава.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также