0
1
Газета СНГ Печатная версия

13.08.2018 19:19:00

Виктор Медведчук громко возвращается в украинскую политику

Скандалы вокруг кума президента РФ могут повлиять на предвыборные расклады

Тэги: украина, политика, виктор медведчук, скандал, оксана марченко, василий стус, порошенко


Оксану Марченко любят зрители украинских каналов. Фото с сайта www.oksana-marchenko.com.ua

В Украине разгорается новый скандал вокруг известного политика Виктора Медведчука. Политическая волна впервые затронула и его семью. Дочь Медведчука – крестница российского президента Владимира Путина. Сохраняя дружеские отношения с российским лидером, украинский политик до сих пор считался единственным эффективным посредником между руководством двух стран.

Жена Виктора Медведчука Оксана Марченко – одно из самых узнаваемых лиц в Украине, она много лет была ведущей самых популярных телевизионных развлекательных шоу. В 2007 году она подтвердила изданию ТаблоID, что Владимир Путин и Светлана Медведева стали крестными их с Медведчуком дочери Дарьи, которой в то время исполнилось 4 года. Марченко рассказала, как они с мужем выбирали крестных для девочки: «Таинство несет в себе глубокий смысл, и именно поэтому мы думали об истинно верующем православном человеке, которому мы вполне доверяем и который мог бы стать для ребенка в первую очередь моральным примером. Именно таким человеком в нашем представлении является крестный Даши, и это для нас самое главное».

Политический эксперт Тарас Чорновил написал в соцсети, что уже тогда Медведчук намеревался ввести Марченко в большую политику. «Хотел вписать ее в первую десятку списка СДПУ (о) (речь идет о Социал-демократической партии (объединенной), считавшейся партией власти, лидером которой был Виктор Медведчук. – «НГ»)». Но, по словам эксперта, против выступили другие учредители партии. «Сейчас Марченко включили в пакет… некоторых телеканалов в поддержку партии «За жизнь» (формально – партии Рабиновича, реально – Медведчука)», – написал Чорновил.

Он считает, что Оксана Марченко не случайно приглашена на роль ведущей проекта «Танцы со звездами», который готовится на телеканале «1+1». Владельцем этого канала называют известного бизнесмена, бывшего губернатора Днепропетровской области, одного из инициаторов создания партии «Укроп» Игоря Коломойского, ранее рассорившегося с командой президента Петра Порошенко. «Я уже давно допускал, что Коломойский дрейфует в направлении российского влияния. Более знаковым в этом смысле является его сотрудничество с Тимошенко (лидером Блока Юлии Тимошенко. – «НГ») (правда, пока в агитации против общих врагов, но все еще впереди)», – написал Чорновил.

Против работы Марченко на телеканале выступил коллектив «Телевизионной службы новостей», которые готовит новостные выпуски для «1+1». Журналисты обнародовали заявление, в котором сказано, что «лица, которых связывают близкие отношения с президентом РФ Путиным», не могут быть ведущими на украинском телеканале. Они подчеркнули, что Виктор Медведчук «неоднократно делал пророссийские заявления, в частности, о том, что в Украине якобы идет не внешняя агрессия, а гражданская война. Супруги ни разу за годы войны не осудили российскую агрессию в Донбассе и аннексию Крыма. Даже тот факт, что шоу является развлекательным, не оправдывает появления жены Медведчука Оксаны Марченко в эфире нашего телеканала».

Вчера информагентства обнародовали позицию гендиректора «1+1» Александра Ткаченко. Он согласился с коллективом относительно оценки действий Виктора Медведчука: «Был и остается врагом страны, в которой живет». Но отметил: «Его жена за это не отвечает. Канал вправе решать, кого приглашать в развлекательное шоу… Если это не запрещено законом. Запретите торговлю с Россией, совместные проекты в кино и на телевидении для начала, тогда мы и будем следовать закону».

Этот конфликт еще не исчерпан. А параллельно разгорается новый скандал вокруг самого Медведчука. Причиной стали съемки фильма об украинском диссиденте, поэте-шестидесятнике Василии Стусе. В судебном процессе (по обвинению в антисоветской деятельности) в 1980 году Виктор Медведчук был назначен адвокатом. Заседания проводились в закрытом режиме. Однако диссиденты утверждали, что Стус отказывался от услуг адвоката, не доверял ему. По их словам, в ходе процесса поэт заявил, что советский суд не может быть справедливым, потребовал присутствия представителей международных организаций. Через 5 лет после вынесения приговора Василий Стус умер в заключении. В 1990 году был реабилитирован, посмертно награжден званием Героя Украины.

Юрист Анна Маляр написала в соцсети: «После смерти Стуса Виктор Медчедчук возглавил администрацию президента Леонида Кучмы, со временем он стал кумом президента РФ Владимира Путина… В настоящее время представляет Украину в минском переговорном процессе». Она допустила, что скандал умышленно спровоцирован, чтобы «громко вернуть Медведчука в информационное пространство… Чтобы началась дискуссия – это и есть цель. А потом уж появятся и любители творчества Оксаны (Марченко. – «НГ»), и те, кто «мы-за-мир», «Медведчук-это-мир» и т.п. Нам создадут иллюзию дискуссии… а потом все привыкнут к присутствию этой семьи в политике».

Вчера адвокат Медведчука Игорь Кириленко повторил, что его подзащитный в 1980 году ничего не мог изменить в судьбе Василия Стуса. И предупредил, что если авторы фильма попытаются искажать факты и спекулировать на этой теме, то защита Медведчука через суд запретит показ ленты. На этом этапе в ситуацию вмешался премьер-министр Украины Владимир Гройсман (вероятно, на том основании, что в финансировании съемок фильма «Стус» принимает участие государство). Глава правительства написал, что поручил руководству Министерства культуры и Госкино разобраться в ситуации и сделать все, чтобы в фильме история была подана «честно, полностью, без искажений». Авторы согласились вернуть сцену суда. Адвокат Медведчука заявил, что «украинцы стали свидетелями беспрецедентной по своей циничности пиар-кампании, возглавляемой премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом». Он отметил, что Гройсман фактически «поручил руководству Министерства культуры Украины и Госагентства по вопросам кино осуществлять цензуру и своими действиями вмешивается в творческий процесс. Когда события прошлого используются в грязной политической игре, то рассказы Гройсмана о какой-либо правде, а тем более исторической, выглядят как издевательство над здравым смыслом».

Некоторые эксперты в Киеве допускают, что на самом деле причина скандалов вокруг Медведчука связана с намерением политика присоединиться к команде партии «За жизнь» Вадима Рабиновича. Медведчук приглашен возглавить «российское направление»: предложит программу нормализации украинско-российских отношений. Он сам не скрывал, что имеет давние связи в России. В прошлом году подтвердил в интервью австрийскому телеканалу ORF, что, несмотря на ситуацию в Донбассе, часто бывает в России, иногда встречается с Владимиром Путиным: «Эти встречи прежде всего продиктованы интересами Украины, и этот канал коммуникации можно использовать в интересах Украины».

Владимир Путин в июне прошлого года, отвечая на вопрос в ходе прямой линии, сказал, что Медведчук является сторонником независимости Украины: «Я считаю, что он – украинский националист. Ему не нравится такое определение, он считает себя патриотом Украины». Российский президент отметил, что его украинский кум «выступает при этом за очень добрые отношения с Россией. Если не за союз какой-то, то за экономическую интеграцию».

Пока в Украине обсуждали это заявление российского президента, внефракционный депутат Верховной рады Виктор Чумак напомнил, что у Медведчука хорошие отношения не только с Владимиром Путиным. «Он еще и друг Порошенко. Не забывайте, что Порошенко вошел в политику в 1998 году 11-м номером в списке партии Медведчука СДПУ (о) … Так что, думаю, у них давние тесные связи», – сказал депутат изданию «Гордон». По его мнению, «Медведчук выполняет роль специального порученца между Путиным и Порошенко… Обе стороны ему доверяют. Ничего нового».

Украинские эксперты спорят о том, по чьей инициативе Медведчук объявил о намерении вернуться в политику (в рядах партии «За жизнь»). И о том, какую роль его участие сыграет в расстановке сил на будущих президентских и парламентских выборах. Публично звучит много заявлений о том, что «пророссийский лагерь собирает силы в кулак». За кулисами обращают внимание, что Медведчук может ослабить позиции Юлии Тимошенко, которая уже год занимает первые строчки предвыборных рейтингов.

Сейчас на фоне разгорающихся скандалов третий президент Украины Виктор Ющенко рассказал «Украинской правде», что Юлия Тимошенко в период своей работы на посту премьер-министра продвигала кандидатуру Медведчука на должность своего заместителя. Напомним, в период, когда Ющенко был президентом, Порошенко входил в его команду и конфликтовал с Тимошенко.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также