0
1
Газета СНГ Печатная версия

29.08.2018 19:51:00

В Тбилиси обнаружили кустарное производство героина

МВД Грузии признало тяжелое положение, сложившееся в наркосфере

Тэги: грузия, мвд, наркотики, кустарное производство, героин, отравление, фестиваль, марихуана, каннабис


Развлечения на фестивале электронной музыки были на любой вкус. Фото со страницы Echowaves festival в Facebook

Глава управления наркологической экспертизы Национального бюро экспертизы имени Левана Самхараули, заместитель директора Центра превенции наркомании Гури Менабдишвили вызван в МВД в связи с заявлением, сделанным в местной прессе. По его словам, в Грузии налажено производство опиума и героина. Этой информацией заинтересовались правоохранительные органы.

Гури Менабдишвили, затронув вопросы наркомании и наркополитики властей Грузии, в интервью тбилисскому изданию «Палитра недели» заявил, что, по его данным, в стране производится опиум и налажено изготовление героина – тяжелых наркотиков, вызывающих в организме человека необратимые процессы.

На рынке появились эти наркотики, которые производятся кустарно, а потому не являются чистыми и способны вызывать колоссальные проблемы со здоровьем потребителей, сказал Менабдишвили. Это стало поводом для его вызова в МВД. Правоохранителей интересует первоисточник данной информации, поскольку у них данных о производстве героина или опиума, во всяком случае в массовом порядке, нет.

«Для уточнения информации Гури Менабдишвили был вызван в МВД сразу после появления публикации», – сообщил на брифинге начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Департамента центральной криминальной полиции Мамука Челидзе. Он признал, что в Грузии сложилось непростое положение в наркосфере. По его словам, борьба с наркотрафиком ведется беспощадная, но ситуация остается сложной. Буквально за последние несколько дней задержано до 10 наркореализаторов, и в их числе граждане иностранных государств. Среди конфискованных наркотиков помимо «привычного» набора все чаще оказываются ЛСД, амфетамины, психотропные вещества и даже кокаин, что для Грузии вовсе беспрецедентно. Всего же в этом году сотрудники МВД задержали 99 человек за незаконный ввоз наркотиков в Грузию, сообщил Челидзе.

Форменная катастрофа в очередной раз разразилась во время трехдневного традиционного фестиваля электронной музыки Anaklia EchoWaves на черноморском побережье страны. Молодых людей в обморочном состоянии от наркотической интоксикации группами развозили по ближайшим больницам. По данным Министерства здравоохранения, медицинская помощь понадобилась 253 лицам, 27 – серьезное стационарное лечение, еще 11 человек были госпитализированы в крайне тяжелом состоянии. По неподтвержденным официально данным, один из любителей «изменения сознания» все-таки скончался.

Похоже, могло быть и хуже. Но наученное горьким опытом прошлых лет фестиваля КаZантип – предтечи нынешнего EchoWaves, когда потребление дурманящих средств превысило все воображаемые масштабы, медицинское ведомство Грузии на этот раз с первого дня мероприятия, проходящего в режиме, близком к нон-стоп, отрядило на постоянное дежурство пять экипажей скорой помощи, два реанимобиля и несколько групп медиков для оказания первичной помощи.

По своей линии на фестивале работало МВД. Согласно данным, приведенным на брифинге Мамукой Челидзе, за незаконное приобретение-хранение наркотиков и психотропных веществ на Anaklia EchoWaves были задержаны 15 человек, среди них пять граждан Ирана. Это все без учета потребителей марихуаны, за что в Грузии уже к ответственности не привлекают – не так давно Конституционный суд страны признал курение каннабиса делом неподсудным (см. «НГ» от 06.08.18).

Проведению скандального фестиваля в свое время неудачно противилась Грузинская православная церковь – срыв уже заключенных договоров на международном уровне стал бы разорительным для хозяев Anaklia EchoWaves. Более того, по словам организаторов, уже существует договоренность о проведении фестиваля и в будущем году. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также