0
2
Газета СНГ Печатная версия

02.09.2018 18:39:00

Эрдоган: американцы ведут себя как дикие волки

Турция меняет вектор сотрудничества в пользу Востока

Тэги: тюркский совет, чолпон ата, тюркоязычные государства, киргизия, гюленовские школы, турция, маариф, сша, доллар


Реджеп Тайип Эрдоган и Сооронбай Жээнбеков решили все острые вопросы. Фото с сайта www.president.kg

Сегодня в Чолпон-Ате на побережье озера Иссык-Куль состоится саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) – Киргизии, Турции, Казахстана и Азербайджана. В качестве почетных гостей в заседании примут участие президенты Узбекистана и Туркменистана, а также премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Лидеры тюркоязычных государств обсудят возможности интеграции через спорт, образование и молодежную политику. Накануне в Киргизии стартовали III Всемирные игры кочевников и состоялись официальные переговоры Сооронбая Жээнбекова с Реджепом Тайипом Эрдоганом. На смену гюленовских школ «Сапат» в Киргизию придет турецкий образовательный фонд «Маариф».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Бишкек накануне с официальным визитом. Сооронбаю Жээнбекову, как считают эксперты, удалось вернуть расположение Эрдогана. Вопрос гюленовских школ в Киргизии, которые требовала закрыть Анкара, решен. «Деятельность FEТО (организация Фетхуллаха Гюлена – запрещена в Турции. – «НГ») в Кыргызстане была единственным омрачающим наши отношения фактом. Сегодня мы с Сооронбаем Жээнбековым это обсудили и пришли к взаимопониманию. К этой теме можно не возвращаться. Поэтому предлагаю убрать этот вопрос с повестки совета», – предложил Эрдоган на переговорах с Жээнбековым. Президент Турции приветствовал готовность Бишкека сотрудничать с турецким образовательным фондом «Маариф». «Это ускорит темп развития наших отношений», – отметил Эрдоган.

По словам Жээнбекова, «настало время придать новый импульс развитию экономического сотрудничества между нашими странами». Главы двух государств договорились поднять товарооборот с 350 млн до 1 млрд долл. Глава Киргизии также добавил, что «через укрепление двусторонних отношений мы последовательно будем реализовывать достигнутые договоренности». По его словам, сегодня в Киргизии созданы самые благоприятные условия для ведения бизнеса. «Упрощена процедура регистрации предпринимательства. Для этого требуется не более трех дней и небольшой пакет документов», – отметил киргизский президент. Он призвал турецкий бизнес активнее инвестировать в Киргизию.

Эрдоган, в свою очередь, предложил отказаться от расчетов в долларах в торговле с Россией и другими странами. «Американцы ведут себя как дикие волки. Не верьте им», – заявил турецкий лидер на деловом форуме в Киргизии. «Использование доллара нам только вредит. Мы не сдадимся, мы будем победителями», – сказал он. Турецкий лидер напомнил, что США ввели тарифы на ввоз турецких стали и алюминия, что привело в августе к резкому падению курса турецкой национальной валюты – лиры.

Киргизский политолог Марс Сариев считает, что сближение Бишкека с Анкарой будет происходить с оглядкой на Москву, но Россия сейчас не станет оказывать сильного давления на Бишкек. Она занята другим направлением. Не против усиления турецкого фактора Казахстан и Узбекистан. Для Турции интересна не только Центральная Азия, но и в целом Евразийский экономический союз. «Проникновение Турции в Центральную Азию и, в частности, в ЕАЭС – это ее стратегия», – сказал «НГ» генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток–Запад» Дмитрий Орлов.

«Сближение» Эрдогана и Жээнбекова продолжится на Иссык-Куле, но уже в компании лидеров других стран – Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана и Венгрии. Все они примут участие в VI заседании саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств – Тюркского совета, которое здесь пройдет.

Впервые идею создания Тюркского совета высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще в 2006 году. «Тогда Назарбаев заявил, что Тюркский совет должен обладать всеми необходимыми признаками политического регионального объединения, правовым статусом и определенными организационными структурами. Однако из-за того, что тюркские государства придерживаются разных геополитических ориентиров развития, широкой интеграции не произошло. Сегодня  очевидно, что на лидерство в Центрально-Азиатском регионе претендует Турция, но ей мешает статус региональной державы как таковой», – считает Орлов.

Впрочем, эксперт ставит под сомнение вопрос выживаемости Тюркского совета. «Две из четырех тюркоязычных республик Центральной Азии не входят в это региональное объединение. Главы Узбекистана и Туркменистана Шавкат Мирзиёев и Гурбангулы Бердымухамедов приглашены в качестве почетных гостей. Пока эти две страны не стали полноценными участницами, это объединение смысла не имеет», – подчеркнул эксперт. Он также отметил, что все члены Тюркского совета обладают разным экономическим весом. Если посмотреть ВВП Турции, то он в три раза опережает ВВП всех остальных вместе взятых стран – Казахстана, Азербайджана и Киргизии. «Экономическое неравенство имеет и политические последствия. Новый «старший брат», хоть и близкий по языку, никому не нужен. Ни Казахстану, который тоже претендует на региональное лидерство, ни кому-либо еще», – считает Орлов. По его мнению, отношения между странами в двустороннем формате работают намного эффективнее, чем в блоковом. Это проблема не только тюркоязычных стран, это проблема и ОДКБ, и ЕАЭС, и ШОС. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также